中国产业用纺织品行业协会欢迎你
公共平台
当前位置:公共平台 > 产业联盟
  • 关于召开2018中国纺织军民融合发展论坛的通...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
产业联盟

       产业联盟隶属中国产业用纺织品行业协会公共服务平台,按照《中国产业用纺织品行业公共服务平台管理办法》予以管理和监督,由全国范围内从事产业用纺织品产业链相关的企事业单位、研究院所自愿组成的全国性、非营利性行业组织,是培育和发展产业用纺织品相关领域技术应用的重要社会力量。联盟运作的基本原则是:协会搭台,企业牵头,科技为先,应用推动。
       为全面落实《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》等文件,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,2012年12月27日,产业用纺织品产业技术创新战略联盟在天津成功组建。由于产业用纺织品行业门类众多、产品特点和工艺方法差别较大,为了更好的开展具体工作,实际运作中采取在各应用领域建立专业技术领域产业联盟的形式。

       1、安全与防护用纺织品专项联盟。由陕西元丰纺织技术研究有限公司牵头13家单位于2012年组建,在中产协的指导下,在攻关安全防护纺织服装关键技术、建设公共平台、扩大应用市场、弘扬安全文化理念、完善技术标准等方面开展了多项活动,成效显著,成功承办三届“中国安全防护纺织服装产业创新发展论坛”,完成了“特警战训服面料开发技术研究”、“警用战训服特种功能面料差别化纤维复合材料技术”等省级、国家级重点项目,开发了消防抢险救援、灭火服面料等新产品。2014年联盟成员单位元丰纺织技术研究公司、浙江蓝天海纺织服饰科技有限公司和西安工程大学分别被认定为“陕西省安全防护用纺织品工程技术研发中心”、“中国产业用防静电纺织品研发中心”和“陕西省产业用纺织品工程技术研究中心”,为安全防护用纺织品研究应用及市场推广提供了公共服务平台,有力推动安全防护用纺织服装产业的发展。
       2、高温过滤用纺织品专项联盟。由中产协牵头组织,汇聚行业高温烟尘、空气洁净等领域的多家龙头企业及上下游相关机构组成。该专项联盟主要针对国家和公众关注的大气污染及治理问题,汇聚行业中的优势力量,依托联盟平台,解决了相关产业领域的共性问题,较好地推进产业进步。2013年初联盟承担了工信部《袋式除尘滤料产业发展与微细颗粒物控制专项实施方案》的起草工作,提出要从加快高性能纤维和滤料技术开发及产业化、组织袋式除尘技术应用工程示范、建立和完善公共服务及产业技术创新联盟三方面推进滤料行业发展。在联盟的积极推进下,2014年,联盟成员单位中国纺织科学研究院入选工业强基工程高温过滤领域公共服务平台,南京际华三五二一、厦门三维丝、烟台泰和新材料、江苏蓝天环保分别在钢铁、燃煤锅炉、火力发电等领域入选工业强基工程高温过滤先进技术应用示范企业,成为工业强基工程中唯一获得政府支持的纺织类项目。联盟成员单位还参与编制《燃煤锅炉用聚四氟乙烯类过滤材料》等国家标准。2015年,经中产协组织专家审定后,联盟成员单位上海博格工业用布有限公司和江苏恒生环保科技有限公司分别建立了“中国环保用过滤材料研发基地”和“中国环保滤料基布研发基地”,在环保滤料产业领域成功打造了两个公共服务平台。
       3、壳聚糖材料医卫应用技术创新联盟。2017年11月成立,由海斯摩尔生物科技有限公司牵头29家单位组成,旨在打通壳聚糖材料在医疗与卫生领域的全产业链市场应用技术,推动海洋生物纤维产业的发展。联盟未来拟解决的相关课题有:(1)壳聚糖多种原料来源与提取方法研究、(2)长丝束纯壳聚糖纤维的工业化生产工艺研究与装备开发、(3)高强度纯壳聚糖纤维的工业化生产工艺研究与装备开发、(4)医用壳聚糖的纳米颗粒、凝胶、薄膜的产业化制备及相关医疗器械开发、(5)壳聚糖纳米晶的产业化制备、(6)壳聚糖性能的研究及检测方法、(7)壳聚糖纱线、面料全套制造工艺及染色技术、(8)壳聚糖材料人体相容机理研究及相关植入性产品(神经导管、缝合线、支架等)开发、(9)壳聚糖材料在创伤治疗上的应用技术及产品开发应用、(10)壳聚糖材料在高档卫生护理领域(面膜及营养液、眼贴、卫生巾、纸尿裤等)、的应用技术与产品开发、(11)壳聚糖材料全产业链纵向一体化运营与品牌建设研究
      
4、中国碳纤维复合材料应用技术创新联盟(CACAA)。2018年4月成立,由常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司牵头18家单位构成,主要任务是以轻量化为目的,为汽车、轨道交通、航空航天、国防军工、风力发电等应用领域提供低成本、可工业化的碳纤维复合材料应用方案;打造“国际化、高水平、开放式”的碳纤维复合材料产业化合作平台,不断提高行业自主创新能力和产业核心竞争力,助推我国碳纤维及应用快速步入国际先进行列。
联盟的工作方向:
1、碳纤维复合材料及产品的设计技术
       联合联盟内外成员,共同开发碳纤维复合材料及产品设计,有机结合各合作方在自有领域的成果经验,培养碳纤维复合材料框架结构及复合材料模具的独立设计能力,有效填补国内碳纤维复材产品设计领域的技术空白,为进一步推进风电、交通工具轻量化项目的实际生产应用奠定扎实基础;在满足项目自身需求的基础上,设计平台可对外开展相关设计服务,更好地为行业发展提供服务。
2、碳纤维复合材料成型制造技术
       依托联盟成员在碳纤维复合材料及装备的产业成果和积累,开展风电、交通工具用碳纤维复合材料研发、先进制造工艺研究以及加工装备研发等工作,并进一步选择成果突出、技术先进、产业化前景良好的研发项目,通过股份合作等方式进行产业化,为碳纤维复合材料应用提供工程技术支撑和产业化支持。
3、碳纤维复合材料测试评价技术
       引进国际上专业的复合材料评价测试手段,培育联盟碳纤维复合材料的独立评价测试能力,在碳纤维复合材料产品研发、生产的整个过程中,形成独立研发和设计具体的评价试验方案,有效填补国内在碳纤维复合材料评价测试领域的空白,为碳纤维复合材料的应用提供可靠保障;在满足项目自身需求的基础上,测试平台可对外开展相关评价测试服务,更好地服务国内碳纤维复合材料产业的发展。

联盟理事长单位:
常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司 

 

联盟副理事长单位:
上海飞机制造有限公司
上海大学复合材料研究中心
上海赛科利汽车模具技术应用有限公司
中车唐山机车车辆有限公司
中材科技风电叶片股份有限公司
中科宇能科技发展有限公司
中复神鹰碳纤维有限责任公司
东华大学
北京化工大学
北京航空航天大学
吉林碳谷碳纤维股份有限公司
协鑫集团有限公司
郑州大学橡塑模具国家工程研究中心
重庆国际复合材料股份有限公司
洛阳双瑞风电叶片有限公司
株洲时代新材科技股份有限公司
常州新创智能科技有限公司
惠柏新材料科技(上海)股份有限公司

协会联盟工作联系人:黄景莹,邮箱:cnita000@163.com,电话:010-85229854。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号