中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
国际交流
当前位置:国际交流
  • 第二届亚欧土工合成材料会议(EAGS•2019)...
《产业用纺织品》
下载专区
2019年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 更多
01020304
05
06
07
08
09
10
11
12
国际交流
由Techtextil Russia 展看俄罗斯产业用纺织品及非织造布行业发展现状
时间:2019年3月27日

      
       当地时间3月19~22日,俄罗斯产业用纺织品及非织造布展览会(Techtextil Russia)在莫斯科的Expocentr‘ Krasnaya Presnya Fairgrounds召开。本届展会吸引了来自全球15个国家的82家企业参展,展出面积达1018m2,展出的产品主要有原材料、生产设备以及土工、过滤等非织造布应用领域的产品等。
       来自中国的展商有江苏迎阳无纺机械有限公司、恒天重工股份有限公司、浙江朝隆纺织机械股份有限公司、浙江锦达新材料股份有限公司、江苏蓝天环保集团股份有限公司、安徽元琛环保科技股份有限公司等近30家企业,展出面积超300m2
 
       随着中国“一带一路”倡议的影响力不断增大,横跨欧亚大陆的俄罗斯成为了重要区域,两国经贸合作发展势头良好,2018年双方贸易总量达到了1070亿美元,同比增加27.1%,首次突破1000亿美元。据俄罗斯商务咨询网站报道,在2014~2018年期间,俄罗斯市场上的中国非织造材料从2.52亿平方米增加到3.6亿平方米,增幅近50%。俄罗斯政府也将大力发展安全防护、土工建筑、医疗卫生、过滤分离等领域的非织造布产业,计划投资总额为6亿美元,其中4.5亿美元将用于设备升级及新技术应用。
       据最近俄罗斯工业和贸易部高级官员的声明显示,俄罗斯军队和国防工业对非织造布和技术纺织品的需求也在逐年增加,其中多达2.5亿美元用于非织造布和技术纺织品的设计和生产,而且大部分是投资于基于技术纺织品的特殊材料的设计,以满足俄罗斯军队的需要。
        俄罗斯约有1.4亿人口,石油、天然气、矿产等自然资源丰富。近几年,随着当地消费者对干巾、湿巾使用习惯的逐步成熟,通过水刺工艺生产的一次性擦拭用非织造布产品的市场渗透率也在逐年提高,由于俄罗斯天气冬季较长,消费者比较关注棉柔干巾类产品。同时,随着俄罗斯政府对铁路、公路、市政道路等基础设施建设力度的加大,针刺土工用纺织品的市场需求也在不断扩大,据悉俄罗斯现有10余家非织造布土工生产企业。
        在Techtextil Russia展会上,笔者与来自国内的多家参展商交流时了解到,随着中国水泥厂、燃煤电厂在俄罗斯投资建厂项目的陆续展开,江苏蓝天、安徽元琛等国内过滤用非织造布的生产企业也纷纷获得了合作机会,他们在参加Techtextil Russia的同时,也关注俄罗斯电力企业等终端客户的相关展会。江苏迎阳、恒天重工等装备生产企业的针刺和水刺生产线在俄罗斯的销售状况较好,售后服务也得到了客户的高度评价;但因受汇率影响,俄罗斯客户在购买各类生产线装备时均比较慎重。国内展商均表示,希望今后能够通过行业协会,获得更多中俄双方在相关技术产品开发、应用市场拓展等方面深入交流的机会。
 
      
       此外,在与Techtextil Russia同期的面料展中,功能性面料和防护类服装得到了参观者的关注。
       未来,中国产业用纺织品行业协会将与俄罗斯产业用纺织品行业相关组织进行更广泛深入的交流,并积极与莫斯科国立鲍曼工学院展开学术交流,该学院自20世纪90年代以来一直从事非织造布领域研发,是历史最悠久、规模最大的科技大学。中产协将加大中俄双方企业和研究院所之间的合作力度,促进双方产业用纺织品及非织造布行业的健康发展。

 
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号