中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 中产协第四届三次理事扩大会议
  • 中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CI...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203
04
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
全国医卫用非织造材料产业链协同创新高峰论坛暨金三发集团成立三十周年庆典活动举行
时间:2017年12月8日

       今天下午,全国医卫用非织造材料产业链协同创新高峰论坛暨金三发集团成立三十周年庆典活动举行。浙江省人大常委会原党组书记、副主任茅临生,中国纺织工业联合会名誉会长王天凯,商务部原副部长魏建国,中国工程院院士俞建勇,浙江省经信委副主任凌云参加活动,中共湖州市委常委、常务副市长高屹宣布活动开幕,中共长兴县委书记周卫兵,长兴县人大常委会主任叶白云,长兴县政协主席潘华明,中共长兴县委副书记高胜华,县委常委、统战部长何文全,县委常委、常务副县长楼秋红,县委常委、长兴经济技术开发区党委书记何志强参加活动。       

       周卫兵在致辞中首先代表中共长兴县委、县政府,向论坛的举办、向金三发三十周年庆典表示祝贺。周卫兵表示,近年来,长兴围绕工业强县建设,聚焦效益品质、聚力改革创新,大力推进产业转型升级和协同创新,先后被列为浙江省工业强县建设试点县、工业转型升级示范区试点县、省振兴实体经济试点县、“中国制造2025”浙江行动试点示范县。其中,纺织产业作为我县第一大支柱产业,县委、县政府历来高度重视,尤其是近年来,通过开展各细分行业转型升级,纺织产业链加快整合、价值链不断延伸,目前,已基本形成了以涤纶长丝及其制品为主,集原料、织布、印染及后整理到服装、家纺生产为一体的完整产业链,成为继绍兴、萧山之后,浙江省第三大纺织产能大县,并荣获“中国长丝织造名城”等荣誉称号。今天,全国医卫用非织造材料产业链协同创新高峰论坛在长兴举行,希望大家能以会为媒、增进交流,在产业链协同创新上谋求更深的合作,共同推动非织造行业做精做强。      

       周卫兵表示,金三发集团始终聚焦纺织这一主业,不断推动产品创新、技术创新管理创新和模式创新,不仅为我县工业经济尤其是纺织产业转型升级作出了积极贡献,更诠释了长兴企业家精神。希望金三发集团始终坚持绿色发展、转型发展、创新发展,努力在技术创新上再发力,在项目建设上再发力,在人才引育上再发力,在股改上市上再发力,在产业链延伸上再发力,为非织造产业的转型升级、长兴实体经济的全面振兴作出新的更大的贡献。     

        30年间,浙江金三发集团从一个名不经传的服装粘合衬材料小型加工企业,一跃成为全国非织造布龙头企业。傲人成绩的背后,是什么支撑着企业的快速发展?金三发的发展历程,又可以为其他纺织企业带来怎样的借鉴?


创新引领发展  品牌创造价值
——记金三发三十年转型升级路


        在金三发集团旗下子公司优全护理的尿裤生产车间,一片片婴幼儿贝能纸尿裤正通过全自动化生产线进入包装程序。不久之后,这些纸尿裤将会在全国各地的大型母婴店出售。工作人员告诉记者,贝能纸尿裤是企业自主研发品牌,产品采用复合芯体、高分子材料、膨化棉、无尘纸等,具有吸收快、渗透强、锁水好等优点。
        金三发集团董事长严华荣表示,优全护理的纸尿裤百分之百采用金三发生产的非织造布材料,整个技术层面包括装备都是引进德国、法国、日本的,它的特点就是超薄、透气、不断层、不起坨。

        目前,纸尿裤生产车间总共有3条全自动生产线,每天有近60万片的纸尿裤和拉拉裤产出,每月为企业带来近2000万元的销售额。除了纸尿裤,金三发还拥有湿巾、干巾、面膜和婴童洗护用品等五大类、200多个终端品种。
        让人没有想到的是,30年前的金三发,只是从事简单的服装粘合衬材料的加工。严华荣回忆道:“金三发从1987年起步,一开始生产服装粘合衬,1995年之后,我们有想法做产业链延伸,继而转型做了非织造布。当然我们的粘合衬还是保持在行业内全国第一的位置。”
从1987年到2017年,30载的砥砺前行,金三发逐渐从一家传统的纺织企业成长为非织造行业的龙头企业,再到拥有多个自主品牌的纺织终端生产商。如今的金三发俨然是长兴纺织行业中的一张“金名片”。而能够达到这一高度,跟企业始终坚持的创新发展理念密不可分。

        “党的十九大提到了中国梦,而且习近平总书记也在多次重要讲话中提到世界发展梦,这跟我们金三发的发展是息息相关的。创新是一个企业的根本,我认为创新不仅仅要跨行业,产品的研发、技术的创新、管理的创新都属于创新。”严华荣如是说。
        目前,金三发已引进国内最先进的生产线,打造超国家行业标准的十万级空气净化车间,购置了瑞士进口的精密金属检测仪、达到美国“药典”标准的国内最先进的水处理系统。此外,企业将每年60%的研发资金运用于纸尿裤、湿巾等产品的技术研发。正是企业的大手笔投入,才有如今金三发在纺织终端产品领域不断拓宽的市场版图。严华荣说:“今后的发展中,优全护理仍是我们发展的主业,今年优全护理的产值能达到3亿元,这几年的增幅也都在70%左右,明年产值将达到5亿元以上。”
        在当前经济新常态下,优全护理最强车间的强劲表现让金三发集团找到了发展的支撑点,更找到了腾飞的起跳点。未来,优全护理将成为金三发集团最大的业务板块,助推集团从中间材料供应商向终端消费品牌商转型,实现产业链的不断延伸。
        自2015年5月长兴启动非织造布产业转型升级工作以来,出台制定了“一企一策”等一揽子举措。作为一直扮演县域纺织行业“领头羊”角色的金三发,在提升产业层次、加强企业创新、推进规范管理等方面取得明显成效,为全县非织造布企业转型升级提供了方向。“经过这几年的转型升级,全县的非织造布产业从低端向中高端发展,产品也从原来的贴牌逐渐向自主品牌方向延伸,整个产业结构和产品实现了较大幅度的跨越。长兴的非织造布产业正努力打造成现代化产业集群。”县经信委行业管理办主任冯金武说道。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号