中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CI...
  • 瑞士日内瓦国际非织造布展览会(INDEX17)...
《产业用纺织品》
下载专区
2017年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 2012年
  • 更多
最新资讯
废旧衣物定向回收再利用新闻发布会召开
时间:2017年12月18日

编者按:佳人公司产品为循环再利用聚酯纤维,是高质化处理废旧聚酯纺织品最理想的路径。这种“绿色再生”纤维均可用于服装、家纺、产业用纺织品三大终端应用领域。并且在产业用纺织品应用上,鉴于色牢度等某些指标的要求更严格,更能体现化学法循环再生技术工艺的品质水平。


 
 

12月13日,由中国化学纤维工业协会指导,浙江佳人新材料有限公司主办的“衣旧美丽、生生不息”废旧衣物定向回收再利用新闻发布会在京举行。中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平,中国纺织工业联合会副会长、中纺联环境保护与资源节约促进委员会常务副主任孙淮滨,中国工程院院士蒋士成,以及来自发改委产业司、工信部节能与综合利用司和消费品工业司、公安部财务装备局、财政部国库司、后勤保障部军需能源局、军事科学院系统工程研究院、中国循环经济协会、中国教育后勤协会、中国产业用纺织品行业协会、中国家用纺织品行业协会、中国服装协会等的领导专家出席会议。

践行绿色发展国策

我国是全球最大的化纤生产大国,2016年,我国化纤总产量达4944万吨,占纺织纤维加工总量约84%,其中涤纶占81%。在我国近5000万吨的化纤总量中,以石油基为原料化学纤维占总产量的比重高达90%。目前,我国石油的进口依存度已达到60%以上,因而如何减少对化石资源的依赖,促进化学纤维和纺织工业的可持续发展是亟需面对的现实问题!
 
精工控股集团有限公司总裁、浙江佳人新材料有限公司董事长楼宝良从渠道回收体系的建立、化学法循环再生技术的日臻完善、国际品牌的高端合作以及推进产业规模化发展四个方面,介绍了佳人公司“废旧衣物定向回收再利用”取得的成果和今后的发展愿景。
楼宝良表示,在党的十九指引下,发展循环经济是建设生态文明的重要途径。国家发改委等14部委发布《循环发展引领行动》全面部署了“十三五”期间循环经济发展的任务;工信部和国家发改委发布《化纤工业“十三五”发展指导意见》,明确提出要建立与发展废旧纺织品、废弃聚酯瓶等资源回收和产品梯度循环利用体系。因此,佳人公司坚定了“成为化学法循环再生的引领者”的使命担当,积极践行绿色发展。该公司从2012年成立以来就致力于探索循环再生纤维领域,采用世界首创的化学循环再生技术,不仅可以从废旧聚酯产品中提取聚酯原料,实现再生纤维行业循环经济模式的开创应用,更致力于在推动废旧衣物减量化、再生利用资源化以及化纤企业产业结构升级方面,不断给出新的“绿色”解决方案,为缓解资源约束、环境污染,贡献自身力量。

蒋士成院士在致辞中谈到,我国废旧化纤纺织品社会储量近4亿吨,生产及加工过程废料大于400万吨/年,使用报废后的纤维制品大于800万吨/年,资源回收利用率小于10%。按年产生2000多万吨废旧纺织品综合利用率达到60%测算,年可产出化学纤维940万吨、天然纤维约470万吨,相当于节约原油1520万吨,节约耕地1360万亩,将有效缓解纺织工业资源紧缺问题。废旧纺织品综合利用的潜力巨大。
而佳人的化学法循环再生技术,正好能较好地化解这对矛盾,一方面这些废旧衣物可以通过回收、处理、加工,成为再生资源,进行二次利用。另一方面,能大大缓解化纤原料对石油资源的依赖,打破行业发展的“掣肘”。蒋士成特别指出,在废旧纺织品的回收再加工利用途径中,佳人公司的化学法循环再生技术是最先进的高端技术,由于是还原成分子级别,再重新化学反应成新的纤维,纤维仍然可以作为原料无限次循环再生,但生产成本也较高,公司应该通过原料的优化、工艺的创新、产品的开发以及规模的提升,为企业的良性发展创造条件。
 
探索定向回收渠道

废旧纺织品回收再利用是符合生态、绿色、低碳、环境友好要求的必经之路,如何将废旧纺织品变废为宝,进行绿色化应用,是企业、行业、社会的共同责任。当前建立完善废旧衣服回收再利用体系也已经成为世界各国重要的环保课题,长远来看,废旧纺织品回收再利用在中国是一个千亿元级的产业链,解决这一问题十分迫切且很有意义。

佳人公司采用世界首创的化学法循环再生技术,生产原料为废旧聚酯及聚酯纤维制品,产品为循环再利用聚酯纤维,这是高质化处理废旧聚酯纺织品最理想的路径。这种“绿色再生”纤维均可用于服装、家纺、产业用纺织品三大终端应用领域。通过近一年时间的培育与发展,佳人公司与多家企业、回收机构开展了旧衣回收合作,并取得初步成果,目前已成功开辟四条主要回收渠道:一是以政府机关、企业为代表的社会回收渠道:在袍江开发委、绍兴地区上市公司、银行、电力局等部门开展了回收活动;二是以公安系统、学校、从事纺织与服装制造的企业为主的定向回收渠道:已与浙江省公安厅达成回收协议,在宁波、绍兴等地中小学校开展了废旧校服回收活动;三是以目前国内最大网上预约回收衣物平台“飞蚂蚁”为代表的互联网回收渠道;四是以面向公益团体为主的公益组织回收渠道。如已与绍兴绿蛙公益合作,在全市范围内放置了200多个绿蛙回收箱。
蒋士成院士希望佳人在今后定向回收渠道上,逐渐推广到在全国范围内寻找合适的来源。此外,还建议今后在制修订制服、校服、工装等服装标准时,在保证服装服用性能、功能性能满足服用的基础上,尽量选用单一聚酯纤维面料,为废旧服装的回收再利用创造条件。他认为随着功能性、差别化纤维的开发,技术的不断进步,这一目标是可以实现的。
 
共建研发基地平台
 
中国化学纤维工业协会与浙江佳人新材料有限公司共建“国家废旧纺织品化学法循环再利用纤维生产研发基地”,为佳人今后继续加强与上下游产业链、高等院校、品牌商的合作,坚持走循环经济之路,实现再生资源的高质化利用,创造竞争新优势等奠定了更为坚实的基础。会上,端小平、中国化学纤维工业协会副会长贺燕丽为佳人公司颁发了牌匾证书。
近年来,佳人公司在自身大力研发技术和产品的同时,也与国内知名院校、品牌商、中科院等单位企业进行合作,展开各项研发工作。据介绍,公司已经和重视环保的国内外知名品牌展开了广泛的合作,共同推进佳人化学法循环再生产品的使用、研发、回收再利用,使各种各样的废旧聚酯产品都能得到新生,而且循环再利用次数不受限制。如公司已经与阿迪达斯、H&M、ZARA、GAP、BOSS等近百家国内外品牌合作,特别是通过申州国际与阿迪达斯等展开了织造、印染、成衣门店的废旧服装和面料的回收再利用项目,实现了纺织品的循环再利用圈。
佳人遵循了低能耗、低排放、低污染的原则,尤其是高精度过滤、精制再聚合等工艺技术过程的实现,不仅能确保再生品的品质可达到原生产品的水平,拓展再生产品的应用领域,而且能实现废旧原料、加工、应用、废弃到再生的全循环,真正构建纺织纤维从“摇篮到摇篮”的多级、多次闭合绿色循环体系。“并且在产业用纺织品应用上,鉴于色牢度等某些指标的要求更严格,更能体现化学法循环再生技术工艺的品质水平”,浙江佳人新材料有限公司党委书记、副总经理王云生肯定地说。
伟星股份和富顺公司的客户代表在会上分享了佳人再生产品的用户体验。伟星股份已经在服装辅料中的纽扣、拉链等产品系列开发使用再生聚酯材料,这也将再生材料的应用领域进行拓展,同时也为后期的废旧服装回收过程中的拆分辅料建设了方便快捷的通道,真正实现旧衣整体回收的“零抛弃”。富顺公司2017年起推广佳人Recycle纱线到台湾市场,产品得到Adidas等客户高度认可,目前其他品牌也已在推展中。随着终端品牌的推进,将呈现更多废旧衣物回收再制造的全新服装。

合力共促循环再生

在未来的三到五年内,佳人公司在建立废旧衣物回收、处理、加工和再利用体系的同时,不断提高工艺技术水平,进一步降低成本,引导循环再生纤维向规模化方向发展。
 
孙淮滨指出,废旧纺织品回收再利用存在发展不平衡、不充分的问题,一方面,我国废旧资源很多,但是利用之间存在严重的不平衡;另一方面,在把废旧资源再利用成为再生的消费品方面还不充分;此外,在废旧纺织品回收、分解、再利用三个环节方面还需建立更好的链接,在形成废旧纺织品回收利用体系方面下大功夫。为此,他倡议各级政府部门加大对废旧衣服回收再利用的政策制定,并积极推进对废旧纺织品定向回收;希望教育、军队、大型央企国企、政府执法部门、工会系统等在废旧纺织品的定向回收中起到示范作用。
 
工信部节能与综合利用司调研员李洪良表示,近几年一直在关注废旧纺织品回收再利用的发展态势,他从政策引领、创新引领、示范引领、规范引领四方面谈到工信部及其他部委对绿色发展、资源循环利用及废旧纺织品回收再利用等的相关扶持政策,鼓励行业企业积极参与到国家重大创新活动、重大示范工程项目中来,特别是要积极探索资源循环利用的模式途径,推进废旧纺织品回收再利用体系的对接、合作、共赢,实现更高的再生产品附加值。据悉,下一步工信部将和相关部门、行业协会、企业、院校等机构共同努力,共同探索,把废旧纺织品回收再利用产业做大、做优、做实。
蒋士成院士还透露,中国工程院开展的“废旧化纤纺织品资源再生循环技术发展战略研究”课题即将结题。该课题由院士、高校、科研院所、化纤协会、产业用纺织品协会及相关企业共同参与研究。课题成果将以综合报告形式上报国家有关部委,也将以院士建议的材料上报国家领导人,相信国家和各部委、各政府机关会在政策、法规、标准、技术开发平台等方面大力支持废旧化纤纺织品资源再生的持续健康发展。
 
最后,精工控股集团有限公司董事长方朝阳在致谢中表示,在创业的路上,佳人公司得到了来自各级政府、行业协会、社会各界的大力支持和鼎力相助;未来,佳人将更好实践“产业结构优化、产业链接循环化、资源利用高效化、生产制造绿色化”的理念,在绿色发展的道路上走得更远。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号