中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 中产协第四届三次理事扩大会议
  • 中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CI...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203
04
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
2017中产协特种纺织品分会年会暨第二届纺织军民融合发展论坛举办
时间:2017年12月18日

十九大报告指出,将“更加注重军民融合”纳入新时代中国特色社会主义基本方略,将“坚定实施军民融合发展战略”作为全面建成小康社会的重大战略,将“形成军民融合深度发展格局”作为全面建设一流军队的重要途径。军民融合已进入新的发展期,特种纺织品行业、功能性及高性能技术纺织品正进入一个大发展的战略机遇期。

 

12月15日,2017中国产业用纺织品行业特种纺织品分会年会暨第二届纺织军民融合发展论坛在江苏海安成功召开。会议由中国产业用纺织品行业协会主办,中国产业用纺织品行业协会特种纺织品分会和江苏省海安县人民政府承办,会议还得到了天纺标检测认证股份有限公司的支持。

中国纺织工业联合会原会长王天凯,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅,海安县人民政府副县长张元春,中国产业用纺织品行业协会特种纺织品分会会长、北京邦维高科特种纺织品有限责任公司董事长王旭光等嘉宾出席会议。
来自部队系统的专家、学者和领导有:军事科学院军需工程技术研究所教授级高工、博士生导师施楣梧,国防大学联合勤务学院教授白凤凯,军事科学院防化研究院总体研究所所长赵晨光,英国曼彻斯特大学教授、博士生导师陈晓钢,澳大利亚皇家墨尔本理工大学教授、博士生导师王立晶等嘉宾以及来自全国各地纺织军工领域的企业等300多人出席会议。会议由天津工业大学教授、博士生导师赵晓明主持。

中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申在致辞中表示,纺织军民融合发展在纺织工业中有着悠久的历史,中纺联科技部长期致力于军用纺织品的开发和合作,越来越多的纺织材料和纺织工艺被运用于军民融合发展,这也是建设科技强国的重要标志。他指出,“目前我们已参与到军用纺织品的设计生产和研发中,下一步要深入到军工资本市场,并使更多的民用人才参与到军工企业的生产研发中。”为此,李陵申提出几点建议:一要充分发挥国防动员、平战结合、军民一体、寓民于民的组织功能,打通军方需求与纺织行业融合链条;二要统筹谋划、军地对接、有序推进、提质增效,以发展军民两用技术为核心推动军民融合;三要借助重大项目建设、重要产品生产研发拓展融合范围,提高融合层次,丰富融合形式,加深融合深度,构建全要素、多领域、高效益的纺织军民融合深度发展格局。

王旭光做中产协特种纺织品分会2017年工作报告,他就2017年中产协特种纺织品分会工作进行了总结,并指出了2018年的重点工作。他指出,中产协特种纺织品分会致力于做好会员发展和服务工作;召开副会长扩大会议,进一步学习陆军部军民融合发展的政策;组织单兵防护全产业链合作体,建议协同创新、快速反应机制,从而满足单兵防护的研制需求;促成和组织企业共同申报“安全防护用特种纤维香合材料研发国家地方联合工程研究中心”;组织建立“国家特种纺织品检测中心”;筹备成立“个体及集体防护用纺织品”专业标准化工作组,推动特品行业团体标准工作;策划组建“特种防护品综合实验评价联合机构”。关于2018年工作重点,他指出要围绕以下工作展开,一是组建“个体及集体防护用纺织品”专业标准化工作组;二是整合“安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心、“国家特种纺织品检测中心”、“个体及集体防护用纺织品专业标准化工作组”、“特种纺织品综合实验评价联合机构”等工作;三是继续协调好单兵防护全产业链的产品研制工作,通过终端产品性能的需求传递,提升各个技术环节的技术水平,特别是要提高芳纶、高强锦纶、阻燃粘胶性能水平,要做到单兵防护原料全部国产化,使我国单兵防护性能水平达到国际领先水平。

本届论坛分为军民融合政策解读和纺织军民融合技术交流两部分。在政策解读环节,国防大学联合勤务学院教授白凤凯做“国防采购领域的军民融合深度发展”主题报告,他重点讲了三方面内容,即需求对接、准入退出和公平竞争。关于如何更好地开展需求对接,他提出要明确发展定位,蜂拥而上并非好事;直线出击,曲线参军。具体来讲,一是开展采购需求分解和定密工作研究,解决需求发布内容的可用性问题;二是扩大预研共用技术项目、应用基础项目指南需求发布范围;三是军队与商会、协会、地方省市的需求与技术信息“双向推送”。关于准入与退出下一步改革的方向,他指出,承担军用民用装备的单位将实行注册制,以履约信用评价为基础推行“黑名单”制度;实行“三证合一”,并对优势民营企业实行“一站式服务”,降低准入门槛。

军事科学院防化研究院总体研究所所长赵晨光做“未来新军事革命对纺织高新技术的需求”报告。他指出了未来新军事革命的主要趋势,产业革命和技术革命催生了军事领域的深刻变革,围绕新科技打造提升综合国力和军事实力成为时代潮流。他还就装备建设对纺织高新技术的需求进行了分析,具体表现在:革命性纤维推动了人机接口全新理念;先进传感技术拓展了纺织集成创新维度;物理生物材料颠覆了传统能源保障模式;智能分子设计实现了织物材料定向进化。为此,他提出以下几点建议,一是构建多渠道需求生成机制,二是打造多领域创新融合路径,三是关注非共识萌芽高新技术。
中国航天综合技术研究所高级工程师杨天就“标准化军民融合发展历史”进行了解读,北京邦维高科特种纺织品有限责任公司防化部部长、高工李秀明就“军用防护技术在公共安全CBRNE防护领域应用”进行了探讨,与会者均表示收获很多,反响热烈。
下午论坛以技术交流为主,来自中国兵器工业研究所、英国曼彻斯特大学、军事科学院军需工程技术研究所、东华大学、天津工业大学、苏州大学等国内外的专家学者、企业代表与大会分享了相关内容。例如:士兵综合防护的思考,国外防弹衣及防弹头盔的研究发展,美军单兵防护装备的技术进展和发展趋势,多纤维阻燃协同照应构建和高性价比阻燃面料研发,伪装网材料的技术进展及其电磁隐身性能评价等。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号