中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CI...
  • 瑞士日内瓦国际非织造布展览会(INDEX17)...
《产业用纺织品》
下载专区
2017年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 2012年
  • 更多
最新资讯
“海洋生物医用材料关键技术及产业化”科技成果鉴定会在青岛举行
时间:2017年12月26日

2017年12月22日,中国纺织工业联合会在山东青岛组织召开了由青岛明月海藻集团有限公司、嘉兴学院和青岛明月生物医用材料有限公司共同承担的“海洋生物医用材料关键技术及产业化”科技成果鉴定会。
鉴定专家委员会由中国工程院蒋士成院士、东华大学朱美芳教授、中国纺织科学研究院黄庆研究员、北京服装学院王锐教授、中国海洋大学医药学院赵峡教授、天津工业大学庄旭品教授和威高集团有限公司杨志鹏高工组成。中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国纺织工业联合会副秘书长、中国纺织工业联合会科技发展部主任彭燕丽,中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅、青岛西海岸新区科技局阚志强总工等领导和专家出席了会议。
与会专家考察了生产现场,听取了承担单位的汇报,审阅了鉴定材料,观摩了产品,经质询及讨论,一致认为:该项目拥有自主知识产权,总体技术达到国际先进水平,项目成果具有良好的经济社会效益和市场前景。专家委员会一致同意项目通过鉴定。
该项目通过原料M/G定向筛选,调控分子链结构,开发了螺杆挤压脱水、高速离心、增压精滤专有技术,有效提高了医用纤维级海藻酸盐纯度,降低了生产成本。海藻酸盐透明度明显提高,铅砷等重金属含量明显降低,为海藻酸盐在海洋生物医用材料中的全产业链应用奠定了基础。项目开发了海藻酸盐氧化、酯化等改性技术,实现了海藻酸盐与甲壳胺的均匀、稳定共混,成功开发出高吸湿、快速止血、促愈合的功能性海洋生物纤维、海绵、医用敷料等海洋生物医用材料,海藻酸/壳聚糖共混无菌伤口敷料吸液率>19g/g、抑菌率>99%;进一步通过纺织品后整理技术,制备了具有亲肤、凝胶膨胀和抑菌等性能的改性面膜基材,吸液率提高了30%、抑菌率>99%。项目还建成了从海藻酸盐提取、湿法纺丝、非织造布加工到医用敷料、面膜、卫生用品等终端产品的完整产业链,实现了医用海藻酸钠、海藻酸盐纤维、非织造布及敷料的规模化生产。
 


 

项目承担单位简介
1、青岛明月海藻集团有限公司。国家级创新型企业,以褐藻等海洋生物资源为主原料,从事海藻酸盐、功能糖醇、海洋生物医用材料、海洋功能性保健食品及配料、海洋化妆品、海洋生物肥料六大产业的研发与生产,年产海藻酸盐1.3万吨。企业拥有“国家重点实验室”、“国家认定企业技术中心”、“国家地方联合工程研究中心”、“国家级众创空间”等“四位一体”创新创业体系,同时拥有“博士后科研工作站”、“山东省院士专家工作站”等科研平台。近年来,明月集团先后承担国家科技支撑计划、863计划等项目20余项,完成省部级科技成果鉴定30余项,制定国家标准3项、行业标准2项,拥有专利51项,获得国家级科技奖1项,省部级科技奖6项。
2、青岛明月生物医用材料有限公司。成立于2012年,是青岛明月集团控股子公司。公司依托明月集团的海洋生物产业优势,研发、生产与销售基于海洋生物材料的纤维、薄膜、海绵、水凝胶、非织造布、医用敷料等生物医用新材料,产品广泛应用于医疗卫生、保健、美容、功能面料等领域。公司先后获得医疗器械生产许可证、第一类医疗器械备案凭证、第二类医疗器械注册证,通过了ISO9001质量管理体系、CE、ISO13485、和FDA等认证。
3、嘉兴学院。2000年经国家教育部批准成立的普通本科高校,现有教职工1800余人,其中具有博士学位教师410余人,正高职称教师133人。学校设有9大学科52个本科专业,设置了纺织工程研究所、轻化工程研究所、高分子材料研究所,材料与轻纺工程实验中心等教学科研机构。目前,学校材料与纺织工程学院设有纺织工程、高分子材料与工程、轻化工程和非织造材料与工程四个本科专业,并有纺织工程浙江省重点学科、高效节能短流程纺织先进加工技术浙江省重点科技创新团队、纱线材料成形与复合加工技术研究浙江省重点实验室、嘉兴市纺织科技重点创新团队和生物医药高分子材料重点科技创新团队等学科平台。

 

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号