中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 中国国际非织造材料展览会暨高端论坛
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
最新资讯
行业经济平稳运行率先跨入新时代——中纺联党委书记兼秘书长 高勇
时间:2018年1月4日

2017年是纺织行业进入“十三五”的第二年,行业主要指标增速平稳,尤其是质量效益提升明显,整体形势好于预期。

质量效益提升的重要指标是利润率的回升。终端产品服装、家纺的价格变化不大,主要是占纺织原料80%比重的化纤上涨较大,这里要与社会大宗商品上涨有关。2017年,社会基础能源、原料价格猛涨,钢铁行业利润率创出了历史最好水平,这里有国家去产能的贡献,市场回暖也是重要原因,纺织业的情况与整个工业界大体相当。

在出口方面,2017年数据比预期要好,从过去两年的负增长转为略有增长。其中原因有三:一是TPP取消后,原来转移到东南亚的订单又有所恢复;二是美国市场好于预期;三是人民币汇率有利于出口。但这并不表明出口会很快回升,未来出口如何变化还有待观察。从国际贸易形势看,尽管美国退出了TPP,但其他国家还在推进TPP达成一致,签署新的贸易协定。尽管2017年“走出去”的宣传力度很大,实际上我国纺织行业走出去的速度比前两年放缓,对外投资有所下降,这与国内外棉价差减少有较大关系。这说明“一带一路”的推进速度与外贸发展、世界经济发展息息相关。未来出口靠服装、家纺回升的可能性不大,希望产业用纺织品能有更多的贡献。

行业全年发展有三个基本趋势,一是产能、产量、利润继续向优势企业集中。中小企业落后产能在逐渐关停,特别是小棉纺、小化纤、小针织等落后产能得到淘汰,这些去产能的现象并没有引起社会的担忧。二是区域结构调整不断加快,中小企业关停后多出的劳动力向优势企业转移,向中西部转移,有些回流到输出地。三是随着科技水平的提高,自动化、智能化设备大量采用,各行业用工人数在减少。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。对于市场化程度最高的纺织业来说,近几年已经在进行调整,行业增长速度低于整个工业平均增速,这也说明纺织业相比较其他行业更早进入“新时代”,市场化越成熟,越能反映经济规律的发展。

在联合会工作方面,2017年中纺联认真学习宣传贯彻党的十九大精神,抓紧落实纺织“十三五”规划,按照十九大精神修订《建设纺织强国纲要(2011-2020年)》,为实现强国目标而努力。过去一年,联合会两次搬迁,凸显出中纺联各单位是一个团结、战斗的集体。同期,国资委对中纺联党委进行了巡视,肯定了中纺联近年来所做的工作和取得的成效,又严肃深刻认真地指出了存在的突出问题、短板和差距,中纺联正在进行整改。

2018年已经到来,纺织行业要继续贯彻落实十九大精神。纺织业已经进入了新时代,以前人们印象中的“产业链中低端”形象已成过去,在新修订的“强国纲要”中要体现纺织工业的新定位、新要求、新目标。近年来,纺织工业科技进步加快,大部分成果已达到国际先进水平,一些已经是国际领先水平。各行业的大部分装备、工艺水平也属国际一流,服装、纱线、面料制造水平也处在世界先进之列。不少国际知名大众品牌、高端品牌都由中国制造。因此要调整行业定位,提高纺织人的自信。这个定位就是中国纺织工业是创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业和责任导向的绿色产业。

科技产业要靠科技手段提升产品品类和质量,改进工艺水平,提高科技创新能力。时尚要与文化结合,与品牌结合,中纺联在大力推进纺织非遗工作,各地时尚周应运而生,不少企业向时尚转型,这些都是行业为打造时尚话语权所做的努力。近年来,行业在绿色发展方面下了很大功夫,尽管受环保压力影响,印染规模在缩小,但节能减排的印染装备销售火爆,废水、废气、废物回收利用取得成效,企业效益显著提升。企业从抱怨到理解,再到积极应对,形成了良性提升。

行业也在积极行动,响应国家精准扶贫的号召,一些企业已经走在了前面。新的一年行业将加大工作力度,把精准扶贫和区域结构调整结合起来,把好的经验向行业推广。

中纺联在2018年的一项重要工作就是要继续贯彻落实十九大精神,特别是有关加强党对商协会领导的精神,这是一个新课题,需要进行新的探索。在新的一年里,中纺联要根据国资委巡视工作反馈意见的要求,规范协会行为,提高服务水平。

2018年是我国改革开放40周年,40年来,纺织业一直站在市场经济的最前列。在新的时代中,纺织业将按照“科技、时尚、绿色”新定位的要求,为实现纺织强国做出新贡献。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号