中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 中国国际非织造材料展览会暨高端论坛
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
最新资讯
中产协春季调研之福建产业交流
时间:2018年3月13日

35~7日,中国产业用纺织品行业协会秘书长张传雄带队前往福建省调研产业用纺织品行业运营情况,探讨发展趋势。调研组先后参观了福建南纺有限责任公司、福建恒安家庭生活用品有限公司、晋江市兴泰无纺制品有限公司、天守(福建)超纤科技股份有限公司、中科贝思达(厦门)环保科技股份有限公司5家企业,涉及国有企业、民营企业、合资企业、上市公司的多元公司体制,涵盖革基布、超纤革、医卫材料、过滤材料及终端制品的丰富产业用纺织品类别。

 

国企明星福建南纺有限责任公司是福建省百家重点企业,目前拥有配套完整的机织PU革基布生产线、5条水刺生产线、6条针刺生产线、1条全进口配置的环保过滤材料生产线。2017年面对市场、环保、人工等诸多压力,公司内抓管理外拓市场,经营平稳正常。南纺本着“坚守主业、调整升级、创新发展”思路,始终保持着国有企业这面旗帜,如今正在实施高新材料产业园项目,新厂区规划建设如火如荼,引进的2条高效水刺智能化生产线已经投入生产。公司以“绿色、创新、科技”积极谋划着南纺未来,将打造医卫新材求增量和新型染整保存量的两轮驱动新格局,力争用5年时间体制机制创新实现再上市,完成退城入园、转型发展的目标。为此,南纺希望借助协会技术和信息优势创建国家级技术中心,在其高新材料产业园后续规划上继续得到协会智脑支持,利用国企自有人才和行业产学研融合优势,增强企业研发实力,永续南纺精神。

 

民族品牌恒安集团是最早进入中国卫生巾生产的企业之一,也是大型卫生巾、纸尿裤及生活用纸生产企业,现为香港联交所恒生指数成分股。集团旗下有心相印等3个驰名商标、七度空间等9个知名品牌,在全国设立40余家分公司。集团按照倍增计划求发展,2018年预计营业收入将超过400亿港元,因此在晋江成立福建恒安家庭生活用品有限公司,建设“恒安生活用品智能化生产基地项目”,应运而生。该项目的实施改变了由原来的粗放式作业提升至智能化数字生产,可视化管理,串联起上下游产业链,为产业用行业推进智能制造发展方向提供了参考样本,达产后将实现产值40亿元。作为卫生用非织造布材料的下游终端消费品企业,恒安也加入到协会中来,期待通过产业链的互动交流,加快推进其智能制造生产线的进一步完善,也希望从非织造布材料研发入手,加强上下游深度合作,优势互补,为消费者提供更优和更具时尚化、功能性的产品。从市场对国产品牌的认知提升方面考虑,美誉度好的卫生巾、纸尿裤也得益于非织造布材料的不断创新和持续的质量稳定性。

 

晋江市兴泰无纺制品有限公司算得上是国内纺粘非织造布的隐形冠军生产企业了,目前公司拥有17条纺粘线和2条水刺线,年产量约8万吨。兴泰地处卫生用非织造布用量规模较大的晋江地区,其下游客户稳定,订单充足,但不进则退的道理依然是公司的生存考量,公司2018年计划增2条纺粘生产线,而目前正在建设的纺粘生产线也出于劳动成本等多重因素考虑开启了智能化方向。该线已经实现了自动料仓,据介绍今后将在非织造布自动分切、包装、运输和生产数字化管理方面进行升级改造,从而提升公司的产品质量、提高运营效率,打造核心竞争力。有订单没技工,随着返乡就业以及人员流动的影响,也是包括兴泰在内一部分企业的“烦恼”,智能化无疑是解决途径之一,智能化还能降低经营成本、实现产品可追溯化等利好。公司希望借协会大力推进智能制造的契机,实现生产自动化、数字化更上一层楼,一定程度上缓解人才稳定性差的不确定因素,其次也能提升公司技工水平,增强研发能力。

 

作为后起之秀的天守(福建)超纤科技股份有限公司,生产高端 PU 合成革、PU 树脂、海岛超纤新材料、汽车内饰超纤新材料、非织造布系列产品。该公司坚持终端导向开发产品,在新型复合型材料领域,配置专业化、智能化、信息化、系统化先进设备,产品主要用于汽车内饰、航天军工、鞋服、箱包、家具、运动、电子等行业。公司是福建超纤复合新材料生产研发基地、中国汽车内饰用超细纤维新材料技术研发中心、中国水性汽车内饰新材料研发基地,今年初新成立了面向高端超纤革的汽车事业中心,力争配套8家主机厂拓展应用。而面向未来做大做强超纤革产品,公司正踌躇满志,以其行业实力瞄准新目标,向中国产业用纺织品行业协会积极申请建立“中国海岛超纤新材料研发基地”,希望通过这一平台,重点开发海岛超纤新材料工艺及应用,为推动行业技术发展做出贡献。创新步伐的快与慢,也将是决定天守公司何时成为资本市场竞跑者的重要因素之一。

 

中科贝思达(厦门)环保科技股份有限公司成立于2014年,是行业内的科技型新星企业。公司与中国科学院环境研究所联合成立环境技术产业化研发中心,专注于高压静电纺丝纳米膜材料的研发,成功开发了PM2.5防护口罩、空气净化器用高效滤膜和纱窗贴膜等产品。受雾霾影响,2016年公司口罩订单供不应求,2017年进一步以科技实力为依托积极拓展应用领域,并开拓多种销售渠道,扩大产品的销售。而且,公司还是由协会牵头制定的《日常防护型口罩技术规范》国家标准的参与单位,为社会、为行业贡献了中国科学院的技术支持。秉承科技型企业的特点,公司坚持研发为本,希望将其高压静电纺丝纳米膜材料技术在产业用行业得到更多跨领域应用,同时希望通过行业交流,逐步弥补研发强营销弱的现状,在协会引导下加强多维度宣传,既科普社会认知程度,也扩大品牌知名度和影响力。

 

福建产业调研,感受了产业用纺织品行业的红红火火,我们的企业无一不在积极追求创新的力量,品牌的美誉,技术的价值,市场的开拓,在各个领域坚守着这个行业,推动高质量发展的转型趋势。

(南纺智能化生产线)

(中科贝思达自动化生产车间)

 

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号