中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 中产协第四届三次理事扩大会议
  • 中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CI...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203
04
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
共推中华民族伟大复兴 同创两岸纺织美好未来——第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在济宁举行
时间:2018年5月17日

       潮平两岸阔,风正一帆悬。
       当前,大陆经济社会发展进入新时代,两岸纺织业交流与合作也站在了新的历史起点上。为了深入探讨新时代两岸纺织产业面临的机遇与挑战,深化在可持续发展与绿色制造方面的交流合作,携手共创新时代纺织行业发展新未来,5月16日,由中国纺织工业联合会、台湾纺织业拓展会主办,如意控股集团协办的第十三届海峡两岸纺织业合作研讨会在山东济宁举行。


        自1992年以来,“海峡两岸纺织业合作研讨会”每两年定期于两地轮流举办,已成为两岸纺织业界交流的有效机制之一,研讨会始终坚持顺应世界大势,服务民族大局、聚焦产业关切,在深化两岸合作、推进产业发展方面,发挥了重要作用。

         大陆纺织代表团成员:中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇、会长孙瑞哲,原会长杜钰洲、王天凯,副会长杨纪朝、夏令敏、徐迎新、陈大鹏、李陵申、杨兆华、孙淮滨,原副会长张延恺,副秘书长袁红萍、杨峻、李进才,办公室主任段红等有关中纺联领导、各专业协会负责人以及企业代表;
       台湾纺织代表团成员:台湾纺织业拓展会董事长、台湾工业总会副理事长、宜进实业股份有限公司董事长詹正田,台湾纺织业拓展会副董事长、台湾区棉布印染整理工业同业公会常务监事、佳和实业股份有限公司董事长翁茂锺,台湾纺织业拓展会副董事长、台湾区制衣工业同业公会名誉理事长、德式马企业股份有限公司董事长黄华德,台湾纺织业拓展会秘书长黄伟基等众多台湾纺织协会、企业代表;
政府、地方行业协会及企业代表:济宁市人民政府副市长张胜明、工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军、山东省台湾事务办公室副主任王清玉、国务院台湾事务办公室经济局副处长李洋以及如意控股集团董事局主席邱亚夫等有关领导和企业代表参加了本次活动。
会议由中国纺织工业联合会副会长徐迎新主持。


高屋建瓴
开启两岸纺织合作新篇章

       多年来,两岸纺织交流不断深化,纺织工业正成为推进两岸经济文化合作的重要产业平台。2017年,大陆对台湾出口纺织品服装17.4亿美元,同比增长7.7%;自台湾进口纺织品服装23.2亿美元。大陆对台湾出口以服装为主,所占比重由2011年的53.3%提高至2017年的61.9%;自台湾进口绝大部分是纺织品,进口额所占比重一直在97%以上。两岸产业在发展中形成了很强的结构互补性。作为重要民生产业,在满足衣着消费和生产需要的同时,纺织行业为两岸创造了大量社会财富与就业岗位,为发展两岸经济、增进人民福祉作出了重要贡献。信息化、服务化、创意化的深度推进,使得产业合作有了更大空间。两岸企业依托共同愿景、各自优势,正在成为支撑世界纺织工业体系平稳运行的核心力量。
       “本次研讨会的举办,恰逢全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年和大陆改革开放40周年,倍受两岸业界关注,具有重要意义。”中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在致辞时表示,改革开放40年来,从经济体制改革到深化对外开放、从品牌建设到集群发展、从全球布局到网络经济,纺织行业作为国民经济支柱产业、重要民生产业和国际竞争优势产业,始终是创新与变革的重要策源地。纺织行业在推进中华民族伟大复兴的历史进程中,做出了深层次、开创性的贡献,目前正在向纺织科技强国、纺织品牌强国、纺织可持续发展强国、纺织人才强国的目标奋力迈进。
        他强调,在新的环境下,如何顺应时代要求,把握发展机遇,实现共同繁荣,是摆在两岸纺织企业面前的共同课题。对此,应该将“仁、义、礼、智、信”的优秀传统文化融入两岸产业合作之中,更好构筑行业价值、形成行业共识,凝聚两岸力量,推进纺织产业高质量发展。服务民生是为仁,坚持以人民为中心的发展,是纺织行业市场所在、力量所在、责任所在、未来所在。天下合宜是为义,实现中华民族伟大复兴是中华儿女的共同愿望,两岸企业应多做有利于行业根本利益和长远发展的事,服务国家大局、民族大义。合规而行是为礼,规范是长远发展的根基,秩序是快速成长的保障。顺势而为是为智,两岸纺织企业应该以更开放的心态,优势互补,完善产业生态构建,不断引入新材料、新技术、新方法、新工具;切实加强行业在数字化、网络化、智能化发展方面的交流合作;坚持开放融通、变革创新,不断增强两岸纺织企业的核心竞争力。一诺千金是为信,强化信用建设、深化社会责任,有助于推进两岸产业资源与能力的有效配置和深度融通。
        实现纺织强国建设,助力民族伟大复兴,需要两岸企业的共同努力。对此,他倡议:
        以质量为核心,深耕创新合作。围绕行业发展的重大关切与核心利益,不断提升两岸行业间创新合作的质量与效率。要推进两岸在行业关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术领域的协同创新;以智能化生产、智能化运营、智能化产品、智能化服务为方向,强化两岸纺织产业在智能制造领域的合作;进一步完善两岸在产融结合、两化融合、技艺融合方面的合作,不断推进行业技术创新、产品创新和模式创新;同时要逐步推动两岸标准互认;加快实现产业创新体系对接,整合两岸产、学、研、用优质资源,不断提升行业协同创新能力;完善行业人才培养机制,促进两岸行业创新人才交流合作。
        以文化为土壤,厚植产业价值。注重中华传统文化的挖掘与应用,以创意设计、时尚推广、品牌建设为重点,深化两岸行业合作;促进纺织工艺与文化创意的深度融合,不断丰富产品与服务的内涵与价值。其中,要加强两岸在色彩、面料、服装等方面的流行趋势研究与发布合作,建立开放性的资源共享平台、市场化的产品孵化平台,不断提升时尚话语权;以文化为纽带携手“走出去”,深入开展国际合作,把握“一带一路”机遇,通过联合投资、联合并购等手段,优化产业全球布局,共同打造“中国纺织”的金字招牌。
        以责任为基石,推进可持续发展。绿水青山,金山银山,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。两岸企业要提高责任发展意识,树立绿色发展理念。推动行业绿色产品、绿色工厂和绿色供应链全面发展,加快构建行业绿色制造体系;以节能减排、清洁生产、资源综合利用为重点,积极调整产业结构,淘汰落后产能;深化合作,不断推进两岸纺织业责任共识的形成和责任价值的实现。

        台湾纺织业拓展会董事长、台湾工业总会副理事长、宜进实业股份有限公司董事长詹正田在致辞时表示,世界银行指出2018年将是全球经济的转折点,是2008年金融危机首次复兴,再加上国际上大宗物品出口国情情势好转,未来经济成长力应在近年内持续。但由于美国贸易保护主义抬头,全球贸易摩擦加剧以及地缘政治紧张将对2018年全球经济前景带来风险。中国大陆经济持续快速发展,已成为全球瞩目的市场,是全球经济发展的重要动能。面对瞬息万变的国际环境,两岸应加强交流,深化合作,共同促进两岸纺织服装产业转型升级,开拓海内外市场。
中国大陆是台湾纺织品重要的进出口市场,两岸纺织业经贸相互竞争与合作的关系非常微妙而紧密。本次研讨会的召开,定将开启深化两岸纺织合作的新契机,双方在携手互助、务实坦诚的氛围中,一定能发挥优势互补,共谋两岸纺织繁荣发展。

       济宁市人民政府副市长张胜明在致辞时表示,济宁历史悠久,文化灿烂,是人文始祖轩辕黄帝和孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人的故乡,是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地,素有东方圣城之城。纺织工业作为济宁优势传统产业,也是新旧动能转换的十大重点产业之一。多年来,以如意控股集团为代表的济宁纺织工业立足高端,不断强化创新,实现了高质量快速发展。一直以来,海峡两岸纺织业合作研讨会为推动两岸纺织工业交流与合作,共促纺织强国建设,受到了两岸纺织业和人民群众的欢迎和期待。此次研讨会的举办,必将对推动济宁纺织工业转型发展,学习借鉴先进经验具有十分重要的意义。
        工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军致辞时对“海峡两岸纺织业合作研讨会”的举办表示祝贺,对改革开放40年大陆纺织工业的创新发展表示肯定。她表示,作为改革开放的排头兵,大陆纺织行业持续推进技术创新,加强技术改造,扩大国际合作,综合实力和国际影响力不断提升。2017年,规上纺织企业主营收入达到6.9万亿元,占制造业的6%,纺织品服装出口2745亿美元,占货物出口的12%,占全球出口的35%以上。当前,大陆纺织业正积极顺应制造业转型和消费结构升级的新要求,转变发展方式,优化产业结构,培育发展新优势,致力于推动产业可持续高质量发展。为此,全行业应更加重视全方位创新;更加重视消费需求;更加重视信息技术应用以及更加重视合作共赢。
       针对两岸纺织的交流合作,她指出,台湾纺织业具有较好的产业基础和创新能力,在功能性纤维面料、智能化产品、高端产业用纺织品等领域保持着较强的竞争力,是大陆纺织品的主要进口地区,智能制造、绿色制造、精细管理的水平也优先于大陆纺织业。大陆有着巨大的消费市场,有较大的纺织产业规模,而且又正处于转型升级的关键时期,两岸产业合作前景广泛。

立足现实面向未来
探寻两岸纺织合作新路径

        近年来,大陆对台湾出口纺织品服装规模小幅提升,自台湾进口纺织品服装规模逐步下降。2017年,大陆对台湾出口纺织品服装计17.4亿美元,同比增长7.7%;自台湾进口纺织品服装计23.2亿美元,与上年基本持平;贸易逆差缩小13.1亿美元。如何立足现实,面向未来,探寻两岸纺织合作新路径,围绕两岸纺织工业发展现状及合作前景展望,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨,台湾纺织业拓展会秘书长黄伟基分别主题发言。
        中国纺织工业联合会副会长孙淮滨围绕大陆纺织工业发展现状及两岸纺织业合作前景展望,从大陆纺织工业发展现状、大陆纺织工业发展方向以及两岸纺织业合作前景探讨三个方面进行了主题发言。他指出,当前大陆纺织工业通过市场发力,实现了稳中提质。2018年一季度,大陆限额以上单位服装鞋帽、针、纺织品类商品零售额同比增长9.8%;网上穿类零售增速达到33.9%;出口增速加快至4.8%;规上企业工业增加值同比增长3.6%。主要表现为内需市场稳固,增速逐步加快;出口市场回暖,增速企稳向好;生产稳中趋缓,供给结构优化;效益基本平稳,运行质量改善;投资动力优化,转型成效显现。
        面对历史新方位,产业新标签,今后大陆纺织工业满足人民美好生活新期待是纺织行业发展核心动力;破解不平衡不充分发展是纺织行业主攻方向,将继续深化供给侧结构性改革,全面优化纺织产业结构;着力推进高质量发展,改进纺织行业发展模式与效率;强化创新驱动,培养纺织产业链、价值链新增长点,朝着创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业迈进,到2020年建成世界纺织强国。
        针对两岸纺织业合作,他提出:
        要以两岸纺织产业互补结构为基础,推动产业深入合作。加强产业链研发合作,开展纺织新材料、产业用纺织品等领域共性、关键技术交流与研发项目合作;开展两岸消费市场、时尚流行趋势等方面的合作研究,着重合作挖掘大陆内需市场潜力与机遇;促进研发设计、管理、技术等纺织专业人才交流与合作培养,推动两岸纺织业人才流动。
       聚焦战略新方向,开拓合作新领域。结合大陆“一带一路”倡议,合作寻求海外投资发展机遇,协同推进全球资源配置与布局;开展人工智能、大数据、“云”计算等信息化技术在纺织领域的应用研究合作,探索建立网络化协同制造体系与供应链系统。
      建立长效交流机制。共享纺织行业政策环境、生产运行、技术进步、投资动向等方面的信息;加强热点信息交流,共同应对国际贸易环境恶化问题。

      台湾纺织业拓展会秘书长黄伟基从全球纺织成衣业的概况、台湾纺织工业现况、纺织经贸情势和未来展望四个方面进行了介绍。他指出,台湾纺织成衣业直接产值近20年呈现逐渐下滑趋势,其中纺织业2017年为2644亿新台币,较1997年减少1344亿,减少33.7%;人造纤维制造业2017年为907亿,较1997年减少358亿,减少28.3%;成衣服饰业2017年为201亿,20年来减少767亿,减少79.2%。 此外,台湾纺织业为高度出口导向产业,以出口值占产值比重估算,出口依存度自1995年68%逐渐提高至2001年83%,此后都在76%~84%之间。目前,台湾纺织产业以上中游为主力,下游业者因需充裕劳动力,多散布海外;台湾纺织成衣业投资停滞,主要原因是劳动力不足,而外籍劳工补充仍有欠缺;以每小时薪资估算纺织成衣业劳动成本,纺织业每小时薪资20年来增加43.4%,成衣服饰业增加74.6%。
       当前,受川普政策、低成本及离岸采购、成本上涨、科技、社会责任及永续发展的影响,台湾纺织产业面临着不小的风险与挑战,但随着世界经济的快速成长,科技创新,智能化发展以及加快永续发展,也出现了新的机遇。
        面对两岸纺织业的合作,他指出,今后两岸纺织应结合通讯等领域,跨界合作开发创新产品;加强创新研发与设计。其中,在功能创新方面,研发新功能纺织品,如健康照护用、医疗用、美容保健用、安全防护用、休闲娱乐用等;在效能创新方面,应结合国际品牌发展专业高性能运动用纺织品;同时创新研发设计制造服务一条龙,从创意发想、概念沟通、研发设计、打样、产品测试与验证、材料筛选与采购、生产制造、包装及配运等,进行上下游串联,整合国内外产能及全球运筹,提供完整解决方案。

凝心聚力
共推两岸纺织合作新征程

       一直以来,纺织业作为海峡两岸经贸合作的重要领域,两岸纺织业各有优势,互补性强,加强两岸纺织业的深度交流与合作,有利于大陆纺织经济迈向高质量发展的新时代。


      
        两岸纺织业如何更好地开展交流与合作,在互利共赢中共同发展,开启两岸纺织合作新征程,本次研讨会特围绕“新时代两岸纺织业面临的机遇与挑战——新零售、新市场、新变革”、“两岸纺织业在可持续发展与绿色制造方面的交流与合作”两个议题,邀请两岸纺织企业代表进行深入探讨和交流。

       围绕“新时代两岸纺织业面临的机遇与挑战——新零售、新市场、新变革”这一议题,对话环节由台湾纺织业拓展会秘书长黄伟基主持。如意控股集团董事局主席邱亚夫,东方国际(集团)有限公司总裁朱勇,台湾纺织业拓展会常务理事、台湾丝织工业同业公会理事长,国纺企业股份有限公司总经理戴宏怡,南纬实业股份有限公司总经理杨维汉分别就各自所在的企业、行业发展面临的机遇和挑战,围绕新零售、新市场和新变革进行了交流。
        邱亚夫表示,为了争创世界一流品牌,做世界一流企业,如意始终坚持创新驱动,技术和时尚的创新为如意带来了新的活力,特别是以思维的创新,打造了一个看不到的“如意”。今后如意将融合科技、时尚、互联网+、大数据以及金融等,创建世界奢侈高级品牌,布局全球。 
戴宏怡表示,当前台湾年轻纺织人才紧缺,纺织企业应要深加工,加强跨界合作,提升快速反应,来适应新挑战,探寻新机遇。
       杨维汉表示,新零售让销售变得更加透明,物流更加快速反应,产品研发需要同上下游更加紧密配合,协同合作。
       朱勇表示,为了实现企业转型,公司不断探索创新,已形成拥有先进制造业与现代服务业,以时尚产业、健康产业和供应链服务为核心主业的大型跨国集团。


      
       围绕“两岸纺织业在可持续发展与绿色制造方面的交流与合作”这一议题,对话环节由中国纺织工业联合会副会长夏令敏主持。山东康平纳集团有限公司董事长陈队范,恒逸集团研发中心总经理徐锦龙,兴采实业股份有限公司董事长陈国钦,聚纺股份有限公司董事长蔡秋雄分别就各自所在的企业、行业在可持续发展与绿色制造方面的交流与合作进行了深度探讨。
       陈队范以康平纳的可持续发展为例,分享了企业在绿色发展方面取得的分就。特别是研发的筒子纱数字化染色成套技术,有力推动了全行业的绿色化、智能化转型。
        徐锦龙以恒逸集团绿色发展为例,介绍了企业在可持续发展方面的先进经验。他表示,为了实现企业的可持续发展,践行社会责任,公司投入了大量人力物力,实现了清洁生产,产品生态化和生产的智能化、信息化。
       陈国钦表示,台湾资源短缺,纺织企业要想实现可持续发展,就必须依靠科技,走差异化、功能性道路,关注环保,咖啡纱就是在这样的背景下研发出来的,产品应用广泛。
       蔡秋雄就企业机能性纺织品及产品研发情况进行了介绍。他表示,今后企业将继续围绕再生能源搭配绿色制造、环保素材来进行产品研发。

        中国纺织工业联合会党委书记兼职秘书长高勇在总结发言时表示:“今天的会议开得很成功,双方代表紧紧围绕‘新时代两岸纺织业面临的机遇与挑战——新零售、新市场、新变革’、‘两岸纺织业在可持续发展与绿色制造方面的交流与合作’这两个议题进行了深入探讨和交流,受益匪浅。之所以选择这两个议题,其主要原因一是大陆经济发展进入了新阶段,由高速发展进入了高质量发展阶段,面对新形势,新时代下的纺织工业如何转型升级摆在了我们面前;二是台湾纺织发展有很多先进经验值得大陆学习,其理念和模式走在了大陆纺织前列。在大陆纺织转型的特殊时期,此次研讨会的深度交流与合作为我们的带来了新的启发和经验,很有借鉴意义,必将对推动双方纺织产业的高质量发展起到积极的带动作用。”
       台湾纺织业拓展会董事长、台湾工业总会副理事长、宜进实业股份有限公司董事长詹正田在总结发言时表示:“此次研讨会气氛活跃,演讲精彩,会议开的很成功。大陆经济正步入高质量发展新阶段,大陆纺织经济充满活力,此次会议的召开,必将为两岸纺织业的深度合作开启新的篇章,引领产业创新发展。希望双方继续加强合作,以此为契机,开创两岸纺织新局面。”
       随后,为了庆祝此次研讨会的成功举办,双方交流与合作的深入融合,双方还互赠了礼物。

       会议期间,与会代表们还先后参观了如意控股集团的如意科技艺术中心、如意工业园。如意控股集团始建于1972年,是全球知名的科技型技术纺织企业,目前拥有全球规模最大的棉纺、毛纺直至服装品牌的两条完整的纺织服装产业链,旗下企业遍及全球五大洲。集团拥有国内A股和日本东京主板、法国巴黎、香港4个上市公司,30个全资和控股子公司,13个高端制造工业园,13个品牌服装企业,30多个国际知名纺织服装品牌,5000家品牌服装零售店。位列中国100大跨国公司54位,全球100大高端品牌控股集团第16位,综合竞争力居中国纺织服装企业竞争力500强第1位。

 

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号