中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 中产协第四届三次理事扩大会议
  • 中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CI...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203
04
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
中纺联组团赴约旦开展国际产能合作与市场拓展调研
时间:2018年5月25日

         “一带一路”战略把中国同地处亚欧非三大洲交界处的阿拉伯世界连接起来,将有助于推动沿线国家经济共同发展。约旦可再生能源产业发展迅速,纺织、制药和信息技术产业等也具有良好的投资前景。中约两国优势互补,共建“一带一路”拥有广泛的利益结合点。为积极响应国家“一带一路”战略,深入了解约旦的投资和发展机遇,中国纺织工业联合会调研组赴以色列调研之后,于5月23-24日继续前往约旦实地考察当地投资环境。
中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇率队,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国纺织工业联合会副秘书长、外事办公室主任袁红萍,江苏省纺织工业协会会长谢明,中国印染协会会长陈志华,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长梁鹏程,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟,中国棉纺织行业协会副会长郑洁雯,中国产业用纺织品行业协会秘书长张传雄,以及来自纺织与产业用行业的多家企业负责人随行。
约旦拥有8.93万平方公里国土面积,人口953.17万人,主要矿产资源有油页岩、磷酸盐、钾盐、铀矿和硅砂等。约旦处于“一带一路”西端,是“一带一路”沿线的重要支点国之一,战略地位十分重要,自古以来就是中东地区商贾往来的要道,享有“中东绿洲”美誉,对推动“一带一路”建设可以发挥互联互通的桥梁作用。
 

(图为约旦首都安曼俯瞰)

(图为代表团在约旦斋戒日的简易午餐)

约旦得以发展成为一个服装制造业国家,主要是受政策影响而非消费者购买力推动。约旦纺织服装行业的发展得益于美国同意在约旦设立“合格工业区(QIZ)”,在QIZ生产制造的产品,销往美国时可以享受免关税、免配额的优惠待遇。随着合格工业区的发展壮大,约旦的服装行业开始逐步发展,成为阿拉伯地区“最佳纺织贸易国”。代表团参观了位于约旦伊尔比德市的哈桑工业区,并走访园区内美国Standard Textiles公司和印度Classical fashion apparel公司,以及伊尔比德商会。
哈桑工业区(Al Hassan Industrial Estate)位于约旦首都安曼以北80公里处的伊尔比德市,占地面积42.7万平方米。工业区始建于1991年,1998年被指定为全球首座“合格工业区”,也是约旦目前最大的QIZ合格工业区,园区依托其对美欧出口的优惠税率,吸引了来自美国、欧洲、印度等制造企业到此投资建厂。
Standard Textiles公司始建于1940年,其产品覆盖医用纺织品、酒店纺织品以及其他特种用纺织品。在美国、英国、法国和德国等二十多个国家设有工厂及分支机构,拥有从原料到终端制品全流程生产加工体系和遍及全球的市场营销网络,年均销售额超过5亿美元。该公司在约旦设立的分厂,主要是加工生产酒店用的纺织品,80%的用工来自本地,20%的用工来自斯里兰卡等国,在解决当地就业的同时,依托当地综合要素成本的比较优势和优惠出口税率,在约旦获得了长足的发展。高勇评价道,该公司拥有大提花机和毛巾自动缝纫线等先进的装备和精益化的管理模式,其在约旦投资生产的经验值得中国纺织企业学习。
 


(以上为参观Standard Textiles)

Classic Fashion Apparel公司于2003年入驻哈桑工业园,是约旦最大的服装制造商,主要加工生产运动和休闲用服装。目前该公司拥有1.2万套服装加工设备,用工2.4万人,每天加工生产25万件服装,年生产服装6620万件,2017年主营业务收入达4.58亿美元,其出口占约旦服装总出口的26.5%,终端客户包括Under Armour、GAP、American Eagle、Adidas AG等国际知名品牌。该公司负责人概括到:“约旦的稳定和地理位置让我们选择了它,而不是去摩洛哥或突尼斯,并且事实表明我们的选择是非常准确的。”
 


(以上为参观Classical Fashion Apparel)

同时代表团就中国纺织行业科技创新现状,特别是无水印染技术的发展与伊尔比德商会进行了深入的沟通。据悉,终端品牌用户对绿色加工生产的要求以及约旦水资源的短缺,使得约旦纺织服装企业力图通过引进高性价比的无水印染技术和装备,实现可持续发展。
 

 
(以上为参观伊尔比德商会)

中纺联代表团在约旦期间分别与中国驻约旦大使馆、约旦投资委员会、约旦工业商会进行了商务会谈,并与当地纺织服装企业进行了经验交流,有助于代表团全方位、多角度了解约旦整体投资环境。
中国驻约旦大使潘伟芳先生为代表团介绍了中约建交41年来,两国在经贸、投资领域的合作情况,以及两国在谈项目和合作潜力。潘大使表示,展望未来,中国与约旦合作前景广阔。中方提出的共建“一带一路”、扩大产能合作等倡议得到约旦的积极响应。使馆愿与约方一道,鼓励更多的中国企业来约投资兴业,鼓励更多的中国纺织服装品进入约旦市场,并为来约投资的中方企业提供指导和服务,助力两国纺织服装产业的深度合作和发展。
 

 
(以上为拜访中国驻约旦使馆)

约旦投资委员会负责人向代表团详细的介绍了约旦整体的投资环境。他提到约旦国土虽小,但在阿拉伯世界具有重要地位。由于地理位置独特,约旦与北美、欧洲、亚洲以及其他阿拉伯国家签署了自由贸易协定,逐渐发展成为连接亚欧非三大洲的贸易服务中心。约旦投资的主要优势体现在三个方面。一是政局总体稳定,经济发展环境较好。约旦政府重视经济建设,积极推行改革举措。近年来,约旦政府重视实施吸引了外资战略,颁布《投资促进法》,实施私有化政策,为外来投资者提供了更好的机会,通过提升基础设施保障能力、继续推行低税收政策和简化投资手续等激励机制,进一步加大招商引资力度。二是区位优势明显,市场辐射较广。约旦地处欧亚非交通要道,产品经陆路和水路直接面向国际市场,区位优势明显。特别是作为伊拉克的重要门户,约旦在伊拉克重建中发挥了重要作用。同时,约旦通过多边、双边贸易协定,积极融入区域经济圈。约旦与美国、欧盟、加拿大、新加坡、土耳其和泛阿拉伯地区签署了自由贸易协定和优惠贸易安排,为吸收外国投资带来了一定便利。三是投资环境相对宽松,优惠政策力度较大。约旦为投资者提供了宽松的自由投资环境,先后建立了十二个自由区、合格工业区、开发区、经济特区等特殊经济区域,给予税收减免等优惠政策。
约旦工业商会Salameh先生在座谈会中提到,约旦经济充满活力,秉持自由开放的原则,积极推进多元化经济发展,大力吸引外资。约旦区位优势明显,可以辐射多达10亿消费者的大市场。商会将竭力为来约投资企业提供市场信息,政策优惠及法律法规咨询和对接服务,推动两国投资与技术合作,实现互利共赢发展。
 

(以上为访问约旦投资委员会和约旦工业商会)

中纺联高勇书记在调研中表示,随着中国纺织产业生产刚性需求成本不断上涨,中国纺织产业迫切需要进行产业转移,降低生产成本,打造国际竞争新优势。在中东的众多国家中,约旦的纺织产业发展环境与中国优势互补,约旦的综合优势相对比较突出。同时,约旦政府发展工业化的决心非常大。中国与约旦的合作是双赢、互补的选择。
今年5月来自中国的尊威制衣有限公司在美国纳斯达克上市,成为约旦甚至整个阿拉伯世界第一家在纳斯达克上市的企业。该公司共有2700位员工,月产55万件成衣,主要出口至美国和欧盟国家,2017年营业收入6200万美元,为约旦提供了约800个就业机会。尊威的成功为两国纺织服装领域的后续合作树立了榜样,也进一步坚定了约旦支持中方纺织企业在约旦投资建厂的决心。调研组在与当地企业座谈时发现,当地除了传统的服装企业外,产业用行业也获得了初步发展,以短纤维针刺地毯基布和卫生用非织造布为代表的产业用纺织品,正在逐步改变着约旦纺织的产业结构。就如中纺联副会长、中产协会长李陵申在调研提及的,约旦基础设施建设的持续推进以及巨大的辐射市场空间,为土工与建筑用纺织品、医疗与卫生用纺织品等领域提供了难得的发展机遇,未来两国须进一步发掘产业优势互补的潜能,借力共赢。

 

 
(以上为代表团互动交流)

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号