中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 关于召开2018中国纺织军民融合发展论坛的通...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
最新资讯
第五届中国安全防护纺织服装产业创新发展论坛今日召开
时间:2018年6月14日

       6月14日,以“创新、融合、安全、舒适”为主题的第五届中国安全防护纺织服装产业创新发展论坛在古城西安隆重召开,同期举办安全与防护用纺织品创新成果展示。依托中国安全与防护用纺织品研发检测基地、安全与防护纺织品专项联盟,该论坛已经迎来两年一届的第十个年头、第五届会议。


      

        本届论坛的到会嘉宾有:中国纺织工业联合会原会长王天凯,中国工程院院士蒋士成,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,工业和信息化部运行监测协调司原巡视员景晓波,原国家安监局职业安全健康司原司长任树奎,工业和信息化部消费品工业司曹庭瑞处长,军事科学院军需工程技术研究所教授级高工施楣梧,中国纺织工业联合会副秘书长、外事办公室主任袁红萍,中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅、郑俊林,陕西科技控股集团副总经理孙路,陕西经济联合会会长党红忠、副会长潘志玉,西安市国资委主任刘三民,火箭军西安军代局总师赵胜奎,西安工程大学副校长李鹏飞,以及会议承办方陕西元丰纺织技术研究有限公司董事长刘强,烟台泰和新材料股份有限公司总经理宋西全等。
       安全防护用纺织品的巨大发展前景,吸引了来自西安工程大学、东华大学、天津工业大学、江南大学、南通大学、公安部一所、武警装备研究所、公安部消防所、国家劳动用品质量监督检验中心等的专家教授,来自原料、设备、纱线、织物、印染、服装、辅料、贸易、检测的企业家,来自火箭军、公安、消防、武警、电力、石油化工等的用户代表400多人参加会议。

       李陵申致辞说,我国产业用纺织品行业快速发展,市场应用不断拓展,质量效益持续改善,已成为纺织工业新的增长极,为满足国内消费升级需求、加快纺织工业结构调整、促进国民经济相关领域发展作出了积极贡献。其中,安全与防护用纺织品作为产业用纺织品的主要子行业之一,近年来也得到了快速发展,成绩斐然。主要表现在纤维类创新成果丰硕,面料生产工艺技术与装备进步明显,多学科交叉、高技术融合为其发展提供无限可能,且涌现出一批行业优势骨干企业助力其科技创新。
       我国安全防护用纺织品的发展空间非常大,航空航天、军队、武警、公安、消防等都急需更好的产品提供生命保障,石油石化、煤炭、钢铁、冶金、电子以及海洋作业等行业都需要高质量的产品来保障职业安全和产品质量。特别是随着以人为本理念的深入和相关安全生产法规的完善,国家应急产业正在加快发展,军民融合战略的强力推进,安防领域的发展受到了越来越多的关注,安全防护产业成为国家大力支持发展的新兴产业。《中国制造2025》重点领域技术路线图、“十三五”国家重点科技研发计划明确了安全防护领域的支持内容,《产业用纺织行业“十三五”发展指导意见》提出六大重点发展方向,有即医疗健康领域的医用防护技术和产品、应急和公共安全产业中的救援防护和职业防护技术和产品、军民融合中的军用个体防护和集体防护产品三个方面涉及安防领域。
       中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国安全防护纺织品行业也需要加快发展,持续向中高端迈进,更好地满足国防军工、公共安全、职业防护、应急产业等众多领域的迫切需求。李陵申提出,要以创新驱动行业高质量发展、以品牌提升行业价值再造、以产业链融合助力应用深度拓展,迎接未来我国安全防护纺织品产业高性能化、多功能体化 、产品系列化的发展趋势。

       曹庭瑞谈到,安全防护纺织品是产业用纺织品的细分领域,体现了“高”与“合”的特点。“高”体现在,安全防护纺织品的使用环境具有高危险,技术要求具有高科技,产品质量具有高标准,市场前景具有高收益。“合”是表明该行业要适应以实现“高”。一要结合,建立产学研用相结合的创新机制;二要联合,以市场为导向,建立上下游联合的产业生态;三要融合,适应功能要求日益多样,使用条件及环境日益复杂,建立多学科交叉、高技术融合的综合体,这也是军民融合、两化融合在纺织行业最为集中的体现。
       他说,2016年工业和信息化部、国家发展和改革委员会联合印发《产业用纺织品行业“十三五”发展指导意见》,提出了发展目标、重点任务和发展方向。今年是“十三五”中期评估年,希望行业进行对照与自我评估,结合制造强国战略要求,在智能制造、质量品牌建设中有所作为。工业和信息化部开展智能制造试点示范,今年已是第三年,前两年纺织行业有12个智能制造试点示范项目,目前正在筛选确定第三批,其中纺织项目初步确定为8个,包含1个产业用纺织品项目在列。他希望安全防护纺织品行业携手合作,形成合力,共同推进产业用纺织品迈向中高端,实现高质量发展。

       孙路在致辞中讲,陕西是科技资源大省,在创新驱动发展战略的带动下,科技创新取得显著进步。2017年陕西省技术合同交易额达921.55亿元,位居全国前列;获国家科技奖36项,居全国第4。高技术产业增加值占工业增加值比重为9.99%,科技进步贡献率达到57.5%,科技对经济社会发展的支撑引领作用显著提升。雄厚的科技实力和不断提升的创新活力,成为经济增长的重要动力。
        纺织工业作为陕西省传统支柱产业,在促进区域经济发展等方面发挥着重要作用。近年来,陕西纺织通过改革创新、结构调整,已呈现以纺织新型材料应用和高新技术研究为主导的安全防护用纺织品产业优势,安全防护用纺织品以其高技术含量、高附加值特征,成为该省依靠科技发展促进传统纺织产业转型升级的重要抓手。陕西科控集团下属单位陕西省纺织科学研究院及其控股的陕西元丰公司,依靠60年来深厚的纺织技术积淀,聚集行业科技资源,深化产业合作,以创新驱动发展带动了行业技术水平的提升。陕西省纺织服装产业亟需站在新的起点上,抓住“一带一路”、西部大开发及军民融合国家战略发展机遇,坚持市场导向,实施创新驱动,强化产学研用协同创新和科技资源共享,加强战略性新兴产业和传统产业的整合发展,打造区域安全防护产业特色,提升纺织产业水平。

        陕西元丰公司在中国产业用纺织品行业协会的指导下,紧紧依靠陕西省安全防护用纺织品工程技术中心、陕西省产业用高性能纤维应用工程创新团队等平台的力量,坚持以提升安全防护科技创新能力、促进产业升级发展为目标,集合上下游企业、联盟成员单位,通过资源共享、优势互补,围绕安全防护纺织产业关键技术和终端市场需求开展项目研究和产品研发,并加大科技成果的转移转化和产业化推广,在警用、消防、电力、冶金、石化等领域取得了丰硕的成果,为不同领域个体安全防护提供了充分的保障,产业技术创新能力和科技成果推广应用水平得到较大提升。
       现场,中国纺织工业联合会原会长王天凯为中国安全与防护用纺织品研发检测基地授牌。作为中国安全与防护用纺织品研发检测基地,也作为安全与防护纺织品专项联盟理事长,刘强表示,未来元丰公司将积极承担和履行社会责任,发挥安全防护纺织技术研究优势,针对产业关键共性技术和应用基础研究,紧密联合纺织高校、科研院所、产业链上下游企业以及终端用户,加强产学研用结合和集成创新,助推我国安全防护纺织服装产业升级发展。

       在主旨报告环节,五位来自行业的专家学者为与会者解读了最新的行业形式和政策走向。蒋士成院士在《我国高性能纤维行业发展现状和展望》报告中指出,高性能纤维是全球材料领域竞相发展的重点,更是未来低碳及先进制造业轻量化、抗腐蚀等科技进步的共性核心技术,是国家制造业未来核心竞争力之一。国内高性能纤维发展方向是产品高性能化、专业化、结构功能一体化;加工技术高效稳定化;加工体系智能化;原料体系专业化配套定制。他建议,建立中国特色的产业创新体系;加强行业内提质增效协同发展;完善行业发展环境;加强政策配套支持。

      景晓波带来《中国应急及防护救援产业现状及重点支持方向》的报告,为与会者重视建立终端用户体系提供了参考。他提出应急及防护救援产业的必要性,国家新近成立应急管理部,整合了以前分散于十多个部门的分管工作,更具专业性。国家将逐步改变目前应急救援产业配套不全、市场需求不足的状况,发展应急救援产业,是社会需要,做好保障、作出贡献。

       任树奎做题为《我国安全生产形势分析及未来政策走向》的报告,目前我国安全生产形势平稳向好,安全发展的观念正在逐步转变为主动型,安全系统管理也迈向科学化、体系化、互联网+的高级阶段。他强调,我国安全防护企业较多,急需做大做强做优发展;期待科技集成的先进产品。今后工作重点将是加大安全投入,科技攻关,发展安全产业,切实做到安全第一、预防第一。

       郑俊林在《强化科技创新、推动安防产业融合发展》报告中表示,2011-2017年高性能纤维在技术和工艺上的进步使得安全防护用纺织品行业发展快速。安防重点领域包含了热防护、化学防护、生物防护、电防护、电磁屏蔽、辐射防护、防弹防爆等多元方面。目前,安防产业发展环境面临宏观层面的主要挑战包括,国际贸易保护主义和民粹主义明显加强,中国经济已企稳但并未反转以及发达国家高端技术和装备制约。该行业也存在高端原料供给不足、创新体系尚未建立、相关标准体系亟待完善、应用技术研究能力不足及市场拓展力度不够的因素。未来的发展应该在推动法律法规制定、完善标准体系;重视基础研究、突破关键技术;坚持市场导向和问题导向等方面作出更大努力。

       军事科学院军需工程技术研究所教授、教授级高工施楣梧介绍了《单兵战场防护用纤维制品的技术现状与发展趋势》。单兵防护用品分类为军服、服饰、装具、群体用武器用纤维制品,也分为一般防护、气象环境防护、物理因素防护、核生化防护。他以作训服为例谈及结构优化、方式优化的发展演变,更适应军备需求。

        当天下午的论坛由陕西元丰纺织技术研究有限公司总经理李世雄主持。公安部装备财务局警用装备研发论证中心高级工程师陈伟,公安部上海消防研究所部长徐兰娣,国家劳动保护用品质量监督检验中心主任杨文芬,延长油田丰源实业总公司黄成才等专家分别做了主题报告。湖南永霏特种防护用品有限公司、兰精纤维(上海)有限公司、江苏工匠服饰科技有限公司也分享了各自在安防领域的发展创新。

 

 

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号