中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 中国国际非织造材料展览会暨高端论坛
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
最新资讯
第25届纺粘和熔喷法非织造布行业年会在闽举行
时间:2018年9月19日
       9月17—18日,第25届(2018年)纺粘和熔喷法非织造布行业年会暨第四届三次理事会在闽北武夷山举行。本次会议由中国产业用纺织品行业协会(以下简称“中产协”)纺粘法非织造布分会主办,埃克森美孚公司、晋江市兴泰无纺制品有限公司、安德里兹集团、晋江市百丝达服装材料有限公司、博路威江苏机械有限公司支持。
 
 
       中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅、中国纺织机械协会副会长吕洪钢等行业协会领导,来自科研院所、企业等的嘉宾约200人参加了会议。会议以“创新推动发展”为主题,就2017年纺粘和熔喷法非织造布行业在规模发展、装备进步、技术升级、市场拓展等方面的成就进行了总结回顾。
 
 
李陵申在会上致辞
      李陵申在会上致辞。他指出,2018年非织造布行业保持了良好的发展态势,上半年行业主营业务收入和工业增加值均保持在7%以上,优于纺织工业和产业用纺织品行业。但是行业宏观发展环境的不确定性也非常强,化纤原料涨价、中美贸易摩擦等为行业的发展带来了新的挑战,在此背景下,一些企业纷纷考虑通过全球化布局寻求发展。他鼓励行业企业正确和长远地看待行业发展中遇到的阶段性问题,并指出,我国非织造布制造企业的创新能力与美国、日本等发达国家相比还有较大差距,行业企业应重视科技创新,努力提升智能制造水平,关注可降解“用即弃”非织造产品及耐久性非织造布产品的开发,推动行业绿色发展。最后,他总结道,科技、绿色、智能制造、全球化布局是非织造布行业未来的发展趋势。
 
吕洪钢在会上致辞
       吕洪钢在致辞中表示,近年来,在产业链上下游的共同努力下,我国非织造布行业取得了良好的发展成果。当前,行业发展面临的宏观产业环境、环保等政策对非织造布行业的发展提出了新要求。这些新要求以及非织造产品的创新均离不开装备升级和工艺实践,期望借助此次会议平台,产业链上下游企业能够围绕行业发展的热点议题,如智能制造、环保、非织造布复合化加工等创新技术,进行充分探讨,共同促进行业发展。
中产协纺粘法非织造布分会会长陈立东做工作报告
       中产协纺粘法非织造布分会会长陈立东在会上做2018年工作报告。他指出,2017年,我国纺粘法非织造布行业呈现稳中有进的态势,全年纺粘和熔喷法非织造布总产能420万吨,同比增长5.5%;实际产量达到287万吨,同比增长5.67%,增长速度有所放缓;新增生产线40条,其中在线复合SMS非织造布生产线增幅达20%以上;企业向规模化、集约化发展的进程正在加快。从终端应用市场来看,医疗卫生领域仍是纺熔非织造布最主要的应用领域,占全部非织造布市场份额的28%;由于“一带一路”建设及环保政策等的利好,防水PET长丝胎基布市场方兴未艾;而传统的产品包装类纺粘非织造布由于市场需求的多样性和广泛性而保持平稳发展。
       同时,他表示,纺粘非织造布行业近年来在产品创新和设备升级方面也取得了较大进展,产品的原料和功能越来越多元化;设备不仅在高速、高产、智能、安全、节能等方面精进提档,而且围绕市场需求创新设计,开发了双组份过滤材料生产线、非织造布Y型轧机、纺粘木浆复合生产线、并列双组份热风固结设备等。 但是,行业发展过程中仍面临着结构性产能过剩、装备升级、国际贸易摩擦、人才队伍建设等方面的短板和挑战。
       会上还举行了中产协纺粘法非织造布分会副会长单位、新当选理事授牌仪式。
授牌仪式

      年会同期,举办了“纺粘、熔喷非织造布技术、产品、市场创新研讨会”。来自行业相关领域研究机构、企业等的专家共同就医疗、卫生、过滤、建材领域市场及新产品开发,智能化设备制造及纺粘熔喷新型原料和辅料的应用等议题进行了充分探讨。

市场发展趋势探讨
 
浙江金三发集团有限公司董事长、中产协卫生和母婴分会会长严华荣
      在市场发展趋势方面,浙江金三发新纺织集团有限公司董事长严华荣介绍了卫生用纺粘、水刺、热风非织造布的发展趋势。他表示,纺粘非织造布在非织造布产业中占有重要地位,尤其是在医疗和卫生领域占有很大的比重。随着新型水刺和纺粘非织造布技术的发展,其在纸尿裤面层中应用有取代热风非织造布的趋势,如近年来非常流行的纯棉面层,采用水刺非织造布;而纺粘非织造布的柔软度已经可以超越热风非织造布,如果突破其在蓬松度方面的技术瓶颈,凭借其在高产能、低成本、不起毛等方面优势,纺粘非织造布将大量取代热风非织造布应用于纸尿裤面层。
贝里国际集团亚洲区卫材产品开发总监陈康振
贝里国际集团亚洲区卫材产品开发总监陈康振介绍了非织造布在纸尿裤上的应用及其技术发展方向。他表示,纸尿裤用非织造布面层的发展趋势是渗透速度快、干爽、柔软、有棉质感,底层的发展趋势为棉质感、耐磨、轻薄,芯体包裹层的发展趋势是湿强好、柔软、亲水、回渗量低,导流层的发展趋势是提高导流速度、扩大导流面积、使液体均匀分布。
江苏丽洋新材料股份有限公司董事长尤祥银
江苏丽洋新材料股份有限公司董事长尤祥银分析了终端消费体验对医卫用纺熔非织造布技术创新的倒逼作用。他指出,随着纺熔非织造布在医疗卫生用品领域的广泛渗透,市场对纺熔非织造布的需求已经由原来的供给不足转向供给充足,产品同质化现象使得市场竞争激烈。未来,终端产品制造商更加注重迎合消费者体验多元化需求以获得竞争优势。而消费者对医疗卫生用品的要求,已经从卫生、防护、隔离等基本功能向更加人性化的手感、触感、附加功能等方面延伸,纺熔非织造布行业不得不通过技术和产品创新应对这一趋势,如热风非织造布材料在这一领域的竞争力已成趋势。

原料和产品创新分析
 
埃克森美孚公司技术开发工程师王荔祖
在原料和产品创新方面,埃克森美孚公司技术开发工程师王荔祖介绍了埃克森美孚化工的新一代产品威达美TM高性能聚合物。威达美TM是丙烯与乙烯的共聚物,为半结晶态,无定形成分含量高,可以为非织造布提供高弹、悬垂、柔软性等独特性能。通过使用不同剂量的威达美TM或制成不同克重、多层结构的非织造布,可以定制不同的产品性能。
 
北京量子金舟无纺技术有限公司总经理李志辉
北京量子金舟无纺技术有限公司总经理李志辉介绍了熔喷非织造布产品的差别化开发。他表示,熔喷工艺的多项可变性可以生产出适合多种用途的无纺布制品,这一特点是纺粘工艺不可比的。熔喷行业的未来发展应提倡“熔喷+”产品开发理念,如可以在PP原料中添加纳米级的其他原料(原料+),也可以在PP喷丝过程中混加不同的纤维材料(喷丝+),这样就可以根据不同的应用领域开发出不同的产品。
天津工业大学纺织学院教授、中产协纺粘法非织造布分会秘书长钱晓明
天津工业大学纺织学院教授、中产协纺粘法非织造布分会秘书长钱晓明介绍了非织造组合技术及其应用创新。 他表示,非织造组合技术通过灵活、交叉地应用成网、固网、后整理的工艺组合,不但能进一步完善固网效果、达到固网要求,还可达到改进产品性能和功能的作用,灵活应用可使非织造产品开发的空间更加广阔。同时,他指出,非织造组合技术在应用时需考虑速度匹配问题。

设备和装备创新分享
博路威机械江苏有限公司总经理沈宏伟
在设备和装备创新方面,博路威机械江苏有限公司总经理沈宏伟介绍了一种S-ROLL无极调压均匀辊技术。S-ROLL无极调压均匀辊整个辊面幅宽都可以进行无级调节的线压力,保证在布面宽度范围内都可以实现均匀平稳的线压力;根据工艺需要也可以通过有意的压力不均匀性调节使得可以主观地对布面原始不均匀进行压力修正,达到成品布面的厚度或色泽一致性。
 
河南安吉塑料机械有限公司总经理王勇
河南安吉塑料机械有限公司总经理王勇介绍了一种新型的双柱式和自动反冲洗换网器。这种滤筒超大面积换网器突破了柱塞过滤面积限制,具有小能耗、更稳定的料流、优异的密封性和耐久性等性能特点,可以降低更换滤网停机时间、耗材和人工成本。
 
参会代表合影
此外,与会代表还以小组讨论的形式对有关行业发展的热点议题进行了充分探讨,通过与会者的实践分享、经验交流,传递创新理念,增强创新意识。会议在与会者热烈、精彩的讨论中落下帷幕。
 
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号