中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 关于召开2018中国纺织军民融合发展论坛的通...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
最新资讯
韩国土工合成材料市场调研简析
时间:2018年9月26日
        9月16-20日,第11届世界土工合成材料大会在韩国首尔召开,中产协土工分会会长崔占明、中产协秘书长张传雄带团参会。作为四年一届的土工行业盛会,会议以技术交流和实体展示的方式,全面呈现了土工行业最新的资讯与商机,吸引了1000多名参会代表和100余家参展企业。会议期间,代表团参观了韩国仁荷大学土工合成材料实验室,韩国最大的土工合成材料检测集团FITI,以及韩国七大综合商社之一——晓星集团。现将韩国土工合成材料市场调研情况汇总如下。

韩国土工合成材料整体概况

        土工合成材料的应用是所有土工工程项目选材和节约成本的根本。近几年来,随着韩国国内民生事业的迅速发展以及民众环境意识的提高,土工合成材料的需求将继续大幅增长,其在各类工程中的应用占比也将不断增大,同时扮演越来越重要的角色。
       1972年,丙纶机织土工布首次在韩国Ahsan海堤建设中应用;1975年,4.2万平方米土工布被应用于Changwon工业项目的地面增强;1980年,韩国首次引进了现代化的加筋土技术,应用于Kyunggi三号高速公路项目中,当时使用的材料主要是扁平的镀锌钢带;1991年,韩国环保部强制推行厚度为1毫米的HDPE土工膜在固体垃圾填埋领域的应用;1992年,韩国首次加工生产了塑料排水板(PVDs),用于加速堤坝和预压荷载下的软粘土地基的固结,应用在韩国国内大量的围海造田工程项目中;1995年,韩国生产出第一个本土土工膜产品;2000年,韩国首次生产了上下两层土工布,中间层膨润土三明治结构的膨润土防水毯(GCL),之后各种类型的土工合成材料被逐步地推广应用于水利堤坝、交通隧洞、筑路、机场、排水、房屋、环保等诸多领域。
       2017年韩国国内土工合成材料的总消费量达到9170万平方米,其中机织土工布4500万平方米,非机织土工布1000万平方米,土工膜1300万平方米,土工格栅1300万平方米,GCL300万平方米,PVD 650万平方米,PHD 120万平方米。各种土工合成材料市场总销售价格的占比如图1所示,未来韩国土工合成材料消费量仍将保持中高速发展的态势。
韩国各类土工合成材料的销售总价格占比
世界土工合成材料论坛简析

       第11届世界土工合成材料论坛由韩国土工合成材料学会和国际土工合成材料学会韩国分会主办,会议以“土工合成材料可持续发展的创新方案”为主题,探讨土工合成材料未来可持续发展之路。会议通过63场专题报告,全面呈现了土工合成材料各个领域的技术现状和未来发展趋势。
       来自法国环境和农业科学技术研究中心的Nathalie博士作了开场主题报告。报告以“土工合成材料愈合美好世界”为主题,分析了近几年土工合成材料在环境保护、缓解全球灾难、提升基础建设水平等方面的最新研究成果。她提到,整个行业的提升与发展,除了依托更好的技术拓展和提升土工程材料在各个领域中的应用外,还需要依托世界土工合成材料学会等全球的土工合成材料行业机构,组织和动员更多的社会力量投身于整个行业建设和发展中。
       韩国土工合成材料学会前主席Eun Chul Shin教授在主旨报告中详细介绍了韩国各类土工合成材料的发展和应用现状。他指出,朝鲜半岛三面临海,山地占整个领土面积的75%,可用的居住土地面积非常有限,土工合成材料的拓展应用可以充分有效地利用韩国的土地,提高土地综合利用率。韩国也一直在致力于推动土工行业的技术进步,为世界土工行业的发展贡献韩国方案。
       此外,论坛特别组织了国际土工合成材料学会青年会员论坛。青年会员无疑是行业发展最具创新精神和创新能力的群体,青年会员论坛在发掘行业新思想、新理念方面起着很好的作用,同时也能更好地引导行业新生力量服务土工行业。
世界土工合成材料展览会简析

       此次活动会议与展览会相结合,共有110家来自世界各地的土工企业参加了展览会,展览面积达3645平方米。TENCATE,ATARFIL,DUPONT,FIBERTEX,GEONIA,LOW&BONAR,THRACE,ACE,TENSAR等国际知名企业以及来自我国的宏祥新材料、浩珂科技、天海新材料、青岛旭域、山东联谊、泰安佳路通、泰安现代塑料等近20家企业参加了展览会,集中展示了土工合成材料的新产品、新技术、新原料、新装备以及新的检测方法,让参观者更加直观地了解土工行业的技术进步。
参加企业心得体会

       作为国内品类最全的土工合成材料生产企业,宏祥新材料掌舵人崔占明带领宏祥创新商业模式,构建客户生态系统,聚焦土木工程关联单位防水、排水、蓄水、安全、防灾方面的刚需,打造了业界知名的宏祥模式。作为此次代表团的团长,崔占明提到,此次会议为行业生产商、经销商和贸易商搭建了沟通交流和商业促进平台,企业依托此平台结识大量潜在客户,融洽客户关系,树立企业整体形象。同时他感慨国内土工合成材料行业在新产品的研发创新、国际化资源配置方面与国外同行的差距,期待国内生产加工企业和行业组织能够更好、更快地融入土工行业的全球化进程中。
       作为二代创业的青年企业家,驼王实业总经理郑海刚一直紧贴行业发展脉搏,积极寻求企业创新发展路径,谋划企业长远发展,经过近10年的发展,已将驼王实业打造成全国最大的纺粘长丝针刺土工布生产加工企业。他深感土工行业国际战略布局的重要性以及自身企业国际化的紧迫性,期待行业内青年企业家志存高远,以商业的动机和原则来抓住国际化发展机遇,扎扎实实地推进企业国际化。
       仪征升力防排水材料有限公司作为专业从事高分子防水卷材、复合土工膜、土工布及桥梁防水用聚氨酯防水涂料的生产加工企业,始终坚持“以质量求生存、以技术求进步、以信誉求发展”的经营理念,为广大客户提供全方位和多元化的服务。赵宝平董事长在调研中提到,国际跨国土工企业一直专注于产品和服务创新,以更好满足多元化的终端需求,这种低调务实和专注品质的精神值得中国企业学习。其本人也一直秉承踏踏实实、沉下来做产品的匠人精神,做精、做强细化领域,这或许是众多知名企业成功的秘诀。
       作为土工合成材料的配套生产加工企业,山东中艺橡塑充分发挥自身的专业技术优势,致力于科研成果的转化和新产品的开发,为行业提供多样化和多功能化的母料产品,提升土工合成材料的综合性能。孙国庆经理提到,近几年来,伴随着土工行业的快速发展,土工合成材料的通用原材料开发取得了一定进展,然而专用原材料开发(包括功能母料开发和应用拓展)依然有较大的提升空间,期待在国际相关的论坛和展览会上能看到更多行业专用原料创新和应用拓展的案例。
享有“中国防渗领域领导品牌”美誉的山东天海新材料工程有限公司,多年来致力于土工合成材料的基础研究和应用开发,现已发展成为集研发、生产、销售、施工、服务于一体的专业化大型土工合成材料企业。作为此次展览会的参展商,公司副总经理肖明提到,展览会现场提供了研究竞争形势的机会,这个机会的作用是无法估量的,利用竞争对手提供的产品、价格以及市场营销战略等方面的信息,有助于为企业制定近期和长远的规划。

韩国实地考察概况

        当前,土工合成材料全产业链的比较优势和竞争效率均受到了较大挑战,产业要以全球视野进行高效的跨国资源配置,巩固在全球供应链中的制造优势和市场份额,并努力提高价值链地位。中国产业用纺织品行业协会一直致力于推进与全球土工合成材料相关机构的战略合作,并通过实地考察和洽谈对接,更好地帮助企业走出去。
1 仁荷大学
       仁荷大学是1954年成立的一所私立大学,学校设有10个学院,7个研究生院,共50多个专业,在土木工程、化学、艺术、贸易、教育、人文生态环境、法律、语言、医药、管理和社会科学等领域具备杰出的水准,仁荷大学被韩国教育部和人力资源部评定为最好的大学之一,其排名也在国内名列前茅
          代表团与仁荷大学Han-Yong Jeon教授团队进行了深入交流并参观了土工合成材料研究实验室。Jeon教授是第六届韩国土工合成材料学会主席、第32届韩国纤维学会主席和现任国际土工合成材料研究会韩国分会主席,从事土工领域研究20多年,在韩国土工行业有很大的影响力。
       仁荷大学土工材料试验室主要从事试验、验证等科研活动,注重非织造材料的生产工艺验证(湿法打浆、压片)、土工材料应用功能变化情况验证(土工布在土壤中受各种压力情况下发生位移后的功能变化,土工布各种角度的拉伸试验)、土工材料的蠕变性能和聚酯切片造粒工艺验证,为企业生产和研发提供科学的验证数据。
       宏祥新材料创新中心王静副总裁在参观时提到,企业在新产品研发、新原料配方和新工艺验证方面可以借鉴仁荷大学的试验成果,通过小型试验机的试制数据为批量生产提供准确的生产工艺参数,提高生产成功率。
2 FITI土工合成材料检测中心
        FITI试验研究院为了满足各种产业用材料和配件的试验需求, 对国家基础产业领域相关的汽车、土木/建筑材料、电气电子材料、水上安全用品和产业用纤维材料、塑料、金属、橡胶等各种材料进行分析和评估。根据客户要求, 进行性能认证、咨询、现场试验和研究,为客户提供综合解决方案。其土工合成材料检测中心主要为国土交通部指定的品质管理领域的用于土木和建筑工程的各种材料进行检测。其最早引进先进的土木纤维试验评估法, 设计废弃物填埋地土工膜施工标准, 开发软质地盘中使用的塑料软质排水材料(PDB)排水性能评估法, 提供工程现场最适合的试验方法,是韩国最大的土工合成材料测试中心。
        王静在参观时提到,FITI土工合成材料检测中心检测能力覆盖范围广、检测设备规模化、检测种类多样化,为韩国国内土工行业的检测提供很大的便利。山东中艺橡塑孙国庆总经理谈到,韩国综合检测中心在主导和参与国际标准、先进检测装置研发和利用等方面值得国内同行学习,期待中韩两国在行业检测领域能够加强合作,实现共赢。

3 晓星集团
       晓星集团,作为韩国七大综合商社之一,在国际享有极高的声誉。该公司创建于1957年,以化工、纤维、重工业、贸易、情报五个领域为核心产业。该公司是韩国十大企业集团之一,在全球拥有30余个海外分公司,在中国北京、上海、重庆、广州、青岛设有办事处,并在北京、嘉兴、珠海、青岛设有多家企业。
       代表团参观了晓星集团的技术和研发中心,并与晓星高性能纤维公司李恃然董事长及团队进行了座谈交流。晓星高性能纤维公司Steve总经理提到,晓星高新材料生产应用于汽车、土木建筑、农业、国防等各种工业领域的高强度工业用原丝及织物和钢丝材料。公司正在通过自主开发轮胎帘线、汽车座椅安全带原丝、安全气囊面料等世界排名第一的产品和引领可持续增长的新材料实现商业化,不断加强公司竞争力。其中晓星集团开发的高强度涤纶工业丝及芳纶纤维可以拓展应用于土工合成材料的诸多领域。
       宏祥新材料创新中心孟灵晋副总裁在调研中提到,晓星集团作为韩国领先于时代的“开拓者”,在新产品开发、产业化应用、跨行业资源整合以及国际化布局等方面值得我们学习,期待未来双方能够进一步加强沟通与合作,实现优势互补和双赢。
       五天的行程,调研组以最直观的方式感受了韩国土工合成材料产业先进的研发和运作模式,与韩国行业相关高校资深专家面对面的讨论让调研组对未来先进土工合成材料的发展趋势有了更加清晰的理解和判断。中国产业用纺织品行业协会秘书长张传雄在调研总结中强调,持续技术创新和精益求精的工匠精神是韩国土工合成材料相关企业持续、健康发展的核心动力。韩国“全产业链”的发展模式以及相对高效的产学研用联动体系,为韩国的土工行业发展注入新的生机和活力。韩国晓星、GEONIA等跨国企业,在新产品开发、应用拓展以及跨国资源配置等方面值得中国企业学习,期待中韩双方秉承合作共赢理念,继续携手紧密合作,共同开创土工合成材料行业更加美好的未来。
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号