中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 关于召开2018中国纺织军民融合发展论坛的通...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
最新资讯
中产协组团赴美墨观展交流
时间:2018年10月22日



      2018年10月12~16日,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申率中国产业用纺织品行业部分骨干企业和行业专家赴美参观2018美国国际产业用纺织品展(IFAI Expo);考察了江苏宏发纵横新材料科技股份有限公司(PGTEX)在美国埃尔帕索的经编复合材料生产企业和其下游风力发电叶片生产商美国TPI公司的墨西哥工厂;参观考察了浙江朝隆纺织机械有限公司和广东佛山必得福有限公司在美国夏洛特共同投资的非织造布生产企业UNIQUETEX;在上海申达股份有限公司收购的AURIA南卡汽车内饰材料生产企业进行调研座谈。

       江苏常州PGTEX现已成为全球前三的风电叶片材料供应商,市场份额达25%以上,并进军轨道交通、新能源汽车和航空航天用复合材料领域。美国公司的成立是基于产品在中国生产向海外发货运输时间较长等原因而不能及时供货限制了订单的采购份额,以及下游主要用户美国TPI公司在美墨边境墨方的工厂而选址埃尔帕索。PGTEX美国公司现有5条玻纤经编生产线,2018年预计销售达1500万美元,并带动集团公司外销比重达68%。

      TPI是美国最大的独立风机叶片生产商,总部在亚利桑那州,生产工厂遍布美国、中国、墨西哥、土耳其。TPI在2002年就在墨西哥设立叶片厂,目前在墨风机生产厂已达3个。 其墨西哥工厂是专为通用电器(包括GE收购的LM)、维斯塔斯、西门子等国际风电巨头提供风力发电叶片的供应商。墨西哥工厂现有员工4500人,年产5000支风电叶片,主要服务墨西哥和拉美市场。



       UNIQUETEX是浙江朝隆纺织机械有限公司和广东佛山必得福有限公司在美国夏洛特共同投资的非织造布生产企业,产品主要用于医疗卫生、包装袋、农业地膜等领域,现有中国产纺粘非织造布生产线2条,年产能近万吨,近期规划生产规模将扩充到5条生产线,产品全部在美国市场销售。这也是中国非织造布行业在美投资的首家企业。

       AURIA是上海申达股份有限公司与IAC共同投资的全球汽车软饰和声学的合资企业,在全球拥有28家生产基地、4个研究院,是全球第二大的汽车内饰生产企业。位于南卡的工厂主要为宝马、奔驰等汽车提供车内软饰配件。
应美国国际产业用纺织品协会的邀请,代表团参观了在达拉斯举行的2018IFAI Expo,展会面积超过3万平方米,产品涉及航空航天、安全防护、海洋船用、建筑土工、篷帆帐篷、膜结构材料、过滤包装、汽车内饰及医疗卫生等众多产业用纺织品,中国参展企业超过50家。李陵申一行还与美国产业用纺织品协会会长Steve Schiffman进行座谈,就明年由中产协和欧洲非织造布协会在中国主办的第二届亚欧土工论坛及两年一次的IFAI土工展览会等方面开展广泛合作交换了意见,并就中美双方产业用纺织品行业信息交换达成合作意向。
时值中美贸易摩擦加剧、美国对从中国进口的产业用纺织品全面增加关税之际,营商环境的不确定性促使企业主动谋变。开展两国行业协会之间的交流与沟通,推动中美技术纺织品企业交流,探讨中资企业在北美地区的产业布局和产业合作,既反映出中美民间交往的勃勃生机和主观愿望,也有利于中国企业走出去并提升国际竞争力。尽管目前中美经贸摩擦造成一些负面影响,但由于美国各州并非都与华盛顿起舞,诸如本次考察的北卡罗来纳州,对中国的纺织企业特别是产业用纺织品企业的认知和欢迎程度都很高,也有很好的招商引资政策。而中国企业如果在美国建立研发中心和设立工厂,有利于企业抵达技术前沿,并对接上游技术高地和下游产品市场。



       在美期间,代表团一行还参观了位于休斯顿的美国航天中心,感受到纺织复合材料、宇航服等大量技术纺织品在航天领域带来的独特体验。
       江苏蓝天环保集团、江苏盐城瑞泽色母粒、江苏常州宏发纵横新材料、浙江朝隆、广东佛山必得福、山东潍坊驼王实业、山东德州华源生态科技公司和东华大学等单位领导和专家一同随团前往。
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号