中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 关于召开2018中国纺织军民融合发展论坛的通...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
最新资讯
6位纺织企业家上榜改革开放40年百名杰出民营企业家名单
时间:2018年10月26日

10月24日,全国工商联在北京举行新闻发布会发布《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。6位纺织企业家上榜。

改革开放40年

百名杰出民营企业家名单(纺织行业)

马有福 青海雪舟三绒集团董事长

王林祥 内蒙古鄂尔多斯投资控股集团公司董事长

许连捷 恒安集团有限公司董事局副主席

邱亚夫 山东如意科技集团有限公司董事局主席

周海江 红豆集团董事局主席兼CEO

徐冠巨 传化集团有限公司董事长

在改革开放40周年之际,为宣传民营经济发展巨大成就,展示民营企业家中国特色社会主义事业建设者风采,大力弘扬优秀企业家精神,鼓励广大非公有制经济人士“不忘创业初心,接力改革伟业”,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献,中央统战部、全国工商联决定推荐宣传改革开放40年百名杰出民营企业家。

就在10月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。

信中这样写道:

改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。

支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。希望广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

对中国经济尤其是民营经济来说,过去的一周是意义深远的一周。

10月17日,周三,国务院促进中小企业发展工作领导小组开会。

10月19日,周五,副总理刘鹤和一行两会负责人接受访谈,直接促使疲软的A股上演了“V”字大反转。

10月20日,周六,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,中国金融决策者们周末集体加班。

最高领导人情深意切的一封回信+两次重要会议+一波访谈,共同的重点就是:民营经济。

在19日接受三大央媒采访时,当记者问副总理刘鹤:当前民营企业对落实基本经济制度面临一些焦虑,您对这个问题怎么看?

副总理没有任何回避,也没有任何套话官话,非常坦率地这样回答:

我想特别强调,我们必须坚定不移贯彻基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,一方面毫不动摇地巩固和发展公有制经济,另一方面毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

目前在实际执行过程中,存在一些误解和偏差,比如说有些机构的业务人员认为,给国有企业提供贷款是安全的,但给民营企业贷款政治上有风险,宁可不作为,也不犯政治错误。

这种认识和做法是完全错误的。

他进而指出:

民营经济在整个经济体系中具有重要地位,贡献了

50%以上的税收,

60%以上的GDP,

70%以上的技术创新,

80%以上的城镇劳动就业,

90%以上的新增就业和企业数量。

如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;如果没有高质量的民营企业体系,就没有现代产业体系,支持民营企业发展就是支持整个国民经济的发展。

那些为了所谓“个人安全”、不支持民营企业发展的行为,在政治取向上存在很大问题,必须坚决予以纠正。

但也必须看到,民营经济,尤其是民营经济中的中小微企业,当前也面临着严峻的挑战。

用一些朋友的话说,当下,谁是最给力、最辛苦、最可怜的人?

他们的答案就是:中小微企业老板!

不少老板就很焦虑,现在是当牛做马干老板,因为一睁眼,就想着还欠银行多少钱,还要交多少税费,员工工资要多少,每天都必须咬牙坚持。这不是一个人的生计问题,这是一堆人的生计问题。

最大的问题,则是融资难融资贵。

因此,10月20日的国务院金融稳定发展委员会专题会议,就明确:要聚焦解决中小微企业和民营企业融资难题。

按照新华社的报道,这次会议至少释放了这五个方面利好消息:

1,实施好民企债券融资支持计划,研究支持民企股权融资,鼓励符合条件的私募基金管理人发起设立民企发展支持基金;

2,完善商业银行考核体系,提高民营企业授信业务的考核权重;

3,健全尽职免责和容错纠错机制,对已尽职但出现风险的项目,可免除责任;

4,对暂时遇到经营困难,但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的企业,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷;

5,有效治理附加不合理贷款条件、人为拉长融资链条等问题。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号