中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 2019中国纺织军民两用技术
  • 产业用纺织品及非织造布展览会
《产业用纺织品》
下载专区
2019年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 更多
01020304
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
中国纺织军民融合发展论坛:共享经验,共话趋势
时间:2018年11月25日
   11月23日下午,2018中国纺织军民融合发展论坛分技术交流和高端访谈两个环节继续进行。
   来自军方的多领域专家围绕军方需求解读及军民两用纺织品技术展开精彩报告,内容涉及高性能纤维及复合材料、核生化防护装备、单兵综合保障系统、军服材料、军事伪装材料、舰船特种纺织品及绳网制品等。精彩的主题报告给企业和科研机构指明了新型纤维材料和功能性纺织品的研发方向,让参会者极为受益。
   其中,海军研究院工程师李亮代张海永高工以《舰船特种纺织品及绳网制品应用现状及发展展望》为题作主题报告。他首先从原料分类、用途等方面介绍了舰船特种纺织品概况,舰船特种纺织品用在舰船装备及其配套设备上,它的使用延长了舰船装备的使用寿命,提高了舰员的生活舒适性,保持了舰船机械电子等精密设备的表面清洁和装饰效果。其次,他介绍了绳网在舰船上的应用现状,绳网分为绳索和网带制品,绳索是保障舰艇安全系泊和完成各项任务不可缺少的重要帆缆器材之一;应用于舰船的网带制品种类包括直升机平台安全网、舷梯安全网等,织带种类有安全带、固定带等。针对绳网使用中存在的磨损、耐疲劳性能、报废依据、断裂预警等问题,以及在舰艇旗帜使用中存在的易破损、易掉色、视觉效果差等问题,他提出了加强特种纺织品的环境适应性研究、强化特种纺织品的结构设计和工艺改进、做好生产过程全程监控、加大高性能绳网在舰船上的推广应用等建议。

   在以“纺织军民融合发展与展望”为主题的高端访谈环节,中国产业用纺织品行业协会秘书长张传雄主持采访了国防大学联合勤务学院副教授舒本耀,烟台泰和新材料股份有限公司副总经理迟海平,中产协特种纺织品分会会长、北京邦维高科特种纺织品有限责任公司董事长王旭光,北京燕阳新材料技术发展有限公司副总经理董菲菲四位嘉宾。
   从二战后瑞士军刀在军队内广泛使用到风靡全球不断向日常生活演变,舒教授以这个极具军民融合代表性的例子,深入介绍了军民融合的真正含义和作用,并为企业和市场服务“军转民、民参军”的积极性提出建议。针对“两头热、中间冷”的现象,舒教授指出,随着军民融合的推进,后勤和装备采购部门已经意识到存在的问题并积极采取措施加以改进,这种现象会逐步得到缓解。
   迟海平分享了泰和新材满足相关行业技术进步和产业升级的积极贡献。泰和新材以产业报国为己任,依靠自主创新,打破国外长达数十年年的技术封锁和产品垄断,先后填补氨纶、间位芳纶、对位芳纶、芳纶纸4项行业空白,率先实现了芳纶纤维的国产化生产,拥有完全自主知识产权,保障了军工装备重要材料的自主供给,彻底扭转了受制于人的窘况。另外,迟总从公司机构设置、搭建高规格研发平台、军民应用项目推动等三方面分享了公司在军民融合发展中的经验,并对军民融合的深入推进和公司的未来发展作了长远规划。
   北京燕阳隶属于北京时尚控股集团旗下的北京光华纺织集团有公司,在北京首都功能定位下发展制造业,积极服务于建设北京科技创新中心。董菲菲介绍了作为地处北京的一家传统生产型企业,燕阳是如何突破企业生存困境,以科技引领将公司立足于“高精尖”产业的高地。创新产品技术和功能是企业发展的关键,随着军民融合的推进,公司在生产适用军方产品的基础上,积极开发民品市场,开拓国际市场。出于环境保护的需要,解决特殊环境下能源运输和贮存必须采用无污染方式的问题,燕阳公司开发了新型油囊,吊装在直升机上,最初在汶川地震抢险堰塞湖中崭露头角,其特殊材质的硬度和耐磨性好,而且温度适应性强,可以适用于从赤道高温到南极超低温的环境中,因此非常适合环境复杂地区的铺设软性管道运输和贮存的需求。燕阳贯彻了集团超越纺织、发展纺织的首都国企理念。
   据王旭光介绍,北京邦维的起步是解决当时计划经济向市场经济过渡中,军工纺织品多品种、小批量、时间要求急、企业不愿做的难题。25年的历程已发展为一家市场化的科技型公司,涵盖军队、消防、特警、工业和卫生应急五大领域形成了七大类产品,在高端的功能性和高性能技术纺织领域具有了市场知名度和影响力。一个“闪亮”的例子就是,解决了抗战胜利70周年“9.3阅兵”大幅面红旗高速飞行的技术难题,空中护旗方队悬挂的国旗、军旗完美地飞过天安门广场,展现了国威军威。
   王总以自己35年的从业经历,总结了纺织企业军民融合的三个阶段,认为当前是纺织企业进入军品领域的最佳时机,单兵防护、安全防护等领域市场需求量巨大。为解决供需信息不畅通的问题,特品分会将会促进纺织行业与军队的需求对接,努力把特品分会打造成军方传递需求的平台。据他介绍,目前有会员单位96家,其中副会长单位18家,理事单位52家,会员单位26家;从会员单位的情况看,特品行业的优秀企业、大学和研究单位都已入会,覆盖了整个产业链,形成了完整的产业配套体系。分会正致力于展示特品行业的整体力量,打造业界名片,促进特种纺织品行业军民融合深度发展。







 
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备12033442号