中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 第二届亚欧土工合成材料会议(EAGS•2019)...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
最新资讯
中纺联副会长李陵申应邀出席宁波市纺织行业协会一届二次会员大会暨一届三次理事会并致辞
时间:2019年1月8日

1月5日,宁波市纺织行业协会一届二次会员大会暨一届三次理事会在宁波召开,中国纺织工业联合会副会长李陵申、宁波市工商联党组副书记黄林军、宁波市民政局民间组织管理局局长崔秀朋、宁波市消费品产业办公室主任叶志刚、宁波市纺织行业协会会长陈和军、浙江纺织服装学院染整技术研究所所长夏建明教授等领导出席。会议由宁波市纺织行业协会常务副会长、宁波北纬长毛绒有限公司董事长余万军和宁波市纺织行业协会秘书长刘建萍主持。来自宁波及全国各地的高等院校、科研机构、企事业会员单位等150余名代表参会。

本届会议以“砥砺同行,共赢未来”为主题,会议由宁波市纺织行业协会主办和承办。会议审议并通过了《协会章程修改说明》 《协会2018年度工作报告》 《协会2018年度财务报告》《协会2018年度监视工作报告》《关于增补协会理事的提案》《增补协会第一届常务理事》《新增协会成员名单》等报告和提案,并举行业全产业链平台战略合作协议签订仪式和新增理事、会员单位的授牌仪式。会议最后还举行了《宁波纺织印染行业的二大主题与改变政策》《防火中心安全演讲》等专家演讲。

在领导致辞环节,李陵申在发言致辞中指出,经过改革开放40年来尤其是近30年来的发展,宁波凭借深厚的历史积淀、独特的港口优势和良好的投资环境,打造了独立、完整的纺织全产业链,并涌现出一大批像雅戈尔、杉杉、申洲、罗蒙、太平鸟、维科、大发等一大批知名品牌企业,在全国纺织服装产业中占据举足轻重的地位,行业优势明显。宁波纺织服装产业取得以上成绩应主要得益于:优越的地理位置、互利共赢的集群效应、完整的纺织服装产业链,以及锐意创新的企业家精神等。

他指出现阶段宁波纺织服装产业在发展过程中也遇到了一些制约行业发展的深层次矛盾,这不仅仅是宁波纺织服装行业所面临的突出问题,更是全国纺织服装行业乃至各行各业所共同面临的难题。

为此他对宁波纺织行业的发展提出了四点建议:

一是以创新驱动行业新旧动能转换。宁波的纺织产业要对标世界纺织科技前沿技术及产品,抓好强基工程,聚焦行业重大共性关键技术研究和应用基础研究,推进基础研究的跨越式进步和原始创新的突破性发展。

二是以“三品战略”推进供给侧结构性改革。要围绕数字化、网络化、智能化等方面关键技术提升推动行业的智能制造水平,为行业转型升级提供质效支撑。宁波纺织产业还要抓住“中国制造 2025”试点示范城市建设机遇,深入实施“品种、品质、品牌”战略,推进纺织产业的智能化、绿色化、柔性化升级发展。

三是以国际化视野提升行业的核心竞争力。在“技术专利化、专利标准化、标准垄断化和知识产权化”的国际竞争新规则面前,宁波的纺织企业要加大研发投入,增强知识产权获取能力,以调整产业结构为契机提升产品档次。对标国际一流,补足设计、营销、标准等方面短板,大力拓展国际产能合作,实现品牌、资本走出去。

四是以行业协会服务提升助力产业链价值再造。宁波市纺织行业协会虽然成立仅一年多,但工作务实,发展态势良好,积极开展了一系列产业与上下游相关的合作交流、产需对接和市场拓展等活动。今后要立足顶层设计,以服务创新为主线,实现服务模式的转换,服务链条的延伸,服务价值的体现和服务能力的提升。

最后李会长希望宁波纺织人需要继续发扬艰苦奋斗的实干精神,发扬历久弥新的“善创业、敢创新”文化特质,以科技创新为动力,以智能制造为载体,以时尚创意为抓手,以绿色生产为责任,推动宁波纺织服装产业的高质量发展,继续助力中国纺织工业破浪前行!

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号