中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 第二届亚欧土工合成材料会议(EAGS•2019)...
《产业用纺织品》
下载专区
2019年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 更多
01020304
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
中产协第四届四次理事扩大会议在沪召开
时间:2019年6月10日
     
      6月2日,中国产业用纺织品行业协会第四届四次理事扩大会议在上海隆重召开。中国纺织工业联合会党委书记高勇、原会长王天凯、副会长兼中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,工业和信息化部消费品工业司曹学军副司长,国家发展和改革委员会产业发展司李平处长,中国纺织工业联合会副秘书长兼科技发展部主任彭燕丽,中国纺织机械协会会长顾平,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟,中国国际贸易促进委员会纺织分会副会长梁鹏程,中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅、郑俊林等领导嘉宾,以及中产协会员代表和相关单位代表300多人参加会议。



会议由中国产业用纺织品行业协会秘书长张传雄主持。

       中国纺织工业联合会党委书记高勇在致辞中谈到中美贸易摩擦的持续影响以及纺织行业持续的结构调整。自5月10日起,美国对从中国进口的2000亿美元清单商品加征关税,6月1日起,中国对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分提高税率,中美贸易摩擦持续发酵。高勇表示,复杂多变的市场环境,给纺织行业、产业用纺织品行业的发展添加了更多的不确定性;但是可以肯定的是,随着非贸易因素的掺杂,市场环境将会愈加复杂。从今年一季度行业运行情况来看,产业用纺织品行业发展比较平稳,但4-5月行业形势依旧较为严峻,国内产品消费量、产品出口量、原料价格均出现较大波动,行业发展呈现观望性的下滑趋势。无论贸易环境如何变化,中国纺织工业要坚持走好自己的路,做好自己的事,积极做好产业结构调整,产业用纺织品行业作为纺织行业转型升级的重要部分,更需要优先扶持和大力发展,希望行业内企业和相关机构积极应变,实现健康发展。



       工业和信息化部副司长曹学军致辞谈到,今年是国内外环境复杂多变的一年,国际秩序和多边贸易体制面临严峻挑战,我国经济下行压力加大。国家出台了降税减费、激励创新、优化服务等一系列改革措施,统筹稳增长、调结构、促改革、稳预期各项工作,工业经济实现平稳增长,企业信心和市场预期得到改善。近几年产业用纺织品行业,积极发力科技创新,在促进纺织结构调整、支撑纺织工业增长中发挥了重要作用。从纺织行业经济运行分析看,产业用纺织品领域显示了一定的承压能力,产业用行业市场广阔,但也存在高技术含量产品比重小,中低端产品占主导的现象。对于产业用纺织品行业高质量发展,曹学军提出做好四方面:一是加强自主创新,扩大高技术产品供给,发挥产业联盟作用,推进产业协同创新。二是把握需求趋势,加大国内市场开拓,加强在医疗健康、一带一路等各应用领域的开拓发展。三是树立质量优先意识,提升质量品牌竞争力,加强自动化、数字化、智能化改造。四是加强国际合作,积极应对贸易摩擦,开拓多元化国际市场。



       中国产业用纺织品行业协会李桂梅副会长从“强基础、重创新、促应用、扩影响”四个方面介绍了中产协2018年工作总结及2019年工作重点。2018年,中产协不断提高协会党建质量,强化协会基础建设,深入开展行业调研活动,完善统计运行工作,参与相关行业政策制修订,持续加强协会平台建设。她说,协会的创新工作体现在科技服务、标准体系、智能制造等方面,同时重视了跨界融合、加强了与下游协会/学会、科研院所对接,融通推动行业发展。2019年,协会将继续以党建工作为引领,开展平台建设、标准建设、行业研究、智能制造、军民融合、国际交流等丰富多彩的行业服务工作。



       东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳和上海市纺织科学研究院副院长张庆分别作《高技术纤维的开发与产业应用》和《产业用纺织品及后整理技术》的技术专题报告。朱美芳教授讲到纤维材料关乎国计民生、国家战略,纤维服装的演化史见证一部人类发展史。纤维材料从发展阶段来看,20世纪90年代底开始进入高速发展阶段。东华大学建立有纤维材料改性国家重点实验室,该实验室在2018年材料类国重评估中获评优秀级别。实验室面向国际前沿、国家战略、行业急需、学科引领,涉及研究方向包括高性能纤维与复合材料、功能纤维与低维材料、环境友好与生物纤维材料,可以影响到纺织产品的舒适、防护、健康、特殊的功能特点。她还深入介绍了智能纤维的研究进展,并积极倡导与各方“美美与共”的创新联合体。



张庆在报告中讲到几类产业用纺织品的研究实例特点,比如:医疗与卫生用纺织品、土工用纺织品、过滤与分离用纺织品、交通工具用纺织品等。介绍了产业用纺织品的市场需求,产业用纺织品的应用及发展,以及详细介绍了涂层技术、层压技术、复合技术、浸压技术的后整理技术在产业用纺织品上的应用实例三个方面。




      会上审议了协会工作报告、会费收支报告及协会章程修订说明,评议了2018年协会秘书处、秘书长工作。经过选举流程,通过了中产协增补、调整议案,增选了江苏佰家丽新材料科技有限公司左洪运等3位副会长、宜禾股份有限公司马金芳等25位理事,审议通过了协会副秘书长提名议案。
       王天凯、李陵申、李平等领导为行业特别贡献奖和研发基地的单位进行了授牌。授牌的7家研发基地分别是依托山东荣泰新材料科技有限公司的“中国弹性非织造布研发基地(山东)”,依托潍坊驼王实业有限公司的“中国土工用非织造材料研发基地”,依托江苏盛纺纳米材料科技股份有限公司的“中国医卫用纳米改性非织造材料研发基地(江苏)”,依托天鼎丰控股有限公司的“中国土工建筑用非织造防水材料研发基地”,依托恒天嘉华非织造有限公司的“中国医卫用非织造材料研发基地(湖北)”,依托山东省永信非织造材料有限公司的“中国医卫用水刺非织造材料研发基地(山东)”,依托山东泰鹏环保材料股份有限公司的“中国纺熔非织造环保过滤材料生产研发基地”。授牌的两家“2018年度中国产业用纺织品行业特别贡献奖”单位是天鼎丰控股有限公司和浙江王金非织造布有限公司。



      中国纺织工业联合会副会长兼中国产业用纺织品行业协会会长李陵申最后总结到,改革开放40年,中国产业用纺织品行业从无到有,从小到大,从大到部分达到国际先进水平,构建起了全球规模最大、产品品类最完整、应用领域最广泛的产业体系,为我国纺织工业由大国向强国迈进提供了坚实的保障。他说,以新时代为标志的产业用纺织品行业展现出一个更大的发展平台,也开启了一个充满着全新变革的时代。科技创新和消费升级改变了传统产业和消费者的关系,产业用纺织品行业作为制造业与下游产业的共生体,产业结构从资源导向转向消费导向,强调生产企业和下游应用领域的双向连接和互动;产业发展从创新产品到创新应用,从制造经济到服务经济,从资本整合到产融结合;产业竞争力更是从比较优势转向竞争优势,产业链、价值链的重塑、优化和再造持续不断。
        对于产业用纺织品来讲,一场以科技创新为核心的产业革命愈发推动我国传统纺织产业被再认识、重新定义和定位。科技、时尚、绿色已成为新时代纺织产业的新标签、新特征,也成为行业转型升级、创新发展的新动能、新形象。就研发投入而言,我们非常自豪地看到2018年产业用纺织品行业上市公司和中产协会员企业研发投入占主营业务收入的比重分别达到2.76%和2.3%,远高于我国纺织工业和整个工业的平均水平。而且让纺织工业颠覆了“衣被天下”思维的,也是产业用纺织品行业的贡献,这离不开高性能纤维开发给予的巨大空间和装备集成技术带来的硬件提升。
        同时,李陵申提出2019年中产协工作总基调。一是提升政治站位,切实将习近平总书记和党中央的新思想、新理念贯彻到行业工作中来。二是提升服务水平,以专业专注、深入深耕开展行业服务。三是提升行业凝聚,拓展服务领域、延伸服务能力。协会将以科技赋能、品牌赋能、社会责任赋能、资本赋能,创造产业新高度,推进产业高质量发展。
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号