中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 第二届亚欧土工合成材料会议(EAGS•2019)...
《产业用纺织品》
下载专区
2019年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 更多
01020304
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
落实新要求,推广新成果!全国产业用纺织品企业党建工作座谈会常熟召开
时间:2019年7月8日

        7月5日,全国产业用纺织品企业党建工作座谈会在江苏迎阳无纺机械有限公司召开。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中纺联副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国财贸轻纺烟草工会纺织工作部部长王晓旌,江苏省委党校党史党建教研部副教授谌玉洁,苏州纺织工业协会特邀副会长归无忌,常熟市支塘镇党委书记董国新,以及近百位业内人士参会。
 
 

        此次座谈会旨在深入学习党的“十九大”精神,积极落实“十九大”提出的新时代党的建设总要求和对基层党建新要求,充分展示新中国成立70周年、改革开放40年和十八大以来全国产业用纺织品企业推进党建工作的成果。
 

       高勇在会上表示,今年是新中国成立70周年。70年来,中国经济发生了翻天覆地的变化,纺织工业为解决十几亿中国人的温饱问题作出巨大贡献。如今,在中国共产党的领导下,我国已经发展为经济大国、纺织大国。2018年,全球纤维加工量将近1亿吨,中国纤维加工量约为5460万吨,占据国际市场的重要份额,我国纺织工业技术在经历了引进、消化再吸收的过程,棉纺、化纤、服装制造等技术已经实现国际领先,逐步进入自力更生、自主创新的新阶段。我国产业用纺织品行业起点高、发展快,部分非织造设备和技术也已经和国际水平看齐。改革开放以来,我国纺织行业实现快速增长,国营、民营企业不断发展壮大,涌现出一大批优秀骨干企业。总结经验不难发现,实现健康发展的优秀企业,都非常注重党组织建设,并建有健全的党组织机构,公司的管理层和技术层的核心人物,绝大多数是党员,行业评选出的纺织大工匠绝大多数都是优秀党员。高勇表示,在新的高质量发展阶段,纺织行业必须要进一步强化党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,为行业转型升级作出应有贡献。
 

 
       王晓旌表示,加强党建工作,就是用理想信念固本培元,让全体党员干部和各级党组织保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,把党的正确主张变成职工群众的自觉行动,以高质量党建工作引领企业、行业高质量发展。纺织行业党建工作有以下3个特点:一是纺织行业的骨干企业,基本上都是政治上有觉悟、经济上有作为,行业中有影响、社会上有贡献的优秀企业,能够自觉以党的政治思想工作统领指导企业发展的全过程。二是纺织行业的党建工作,是我国政治制度优势与现代企业制度和经济发展优势相结合的实践产物,体现了党建带管理,管理促发展的工作理念。三是纺织行业党建工作与党的群团工作紧密结合,颇具特色。王晓旌表示,开展主题教育活动最终的落脚点是把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成锐意进取、开拓创新、埋头苦干、真抓实干的自觉行动。
 

       支塘镇是“中国非织道布及设备名镇”。董国新在致辞时表示,非织造产业是支塘镇的特色产业、支柱产业,全镇拥有非织造机械设备企业69家,非织造布材料企业304家,在全国享有较高的知名度和影响力。江苏迎阳无纺机械有限公司是支塘非织造产业中的领军型企业,在以迎阳公司范立元董事长为首的众多企业家的共同努力下,支塘镇成立了“无纺产业党建联盟”,走出了一条“以党建带管理,以管理促发展”的特色化新路子,众多骨干企业不断加强党建宣传阵地建设,丰富学习形式和内容,真正把党的声音传递到基层的每一个党员身边,激发每个党员的责任感和使命感,把广大党员的积极性和创造性引导到企业的发展上来,真正把党建工作成效转化为生产カ。此次党建工作座谈会,既是对该企业党建工作的充分背定,也是对今后支塘镇非织造产业党建工作和可持续发晨的鞭策和鼓励,不断激发支塘非织造产业的发展新动力、新活力,进一步推动支塘经济社会的高质量发展。
 

       谌玉洁作了题为《不忘初心,牢记使命 做好新世代基层党建工作》的主题报告。她建议新时代党的建设可从以下3方面入手:一是从正本清源到守正创新,坚守初心和使命,以新的思路、理念、方式,解决新时代面临的新课题,纺织行业的党建工作,是我国政治制度优势与现代企业制度、经济发展优势相结合的实践产物;二是新时代如何加强国有企业和民营企业的党建工作,国有企业和民营企业的共同点在于都要发挥战斗堡垒作用,以党建推动企业建设,不同点表现在国有企业党建应将新时代对党组织的新要求及时跟进,坚持党对国有企业的领导,明确党组织在公司治理中的地位、贯彻落实国企中党管干部的原则等方面,民营企业的党建的工作要更加多样化、规范化、标准化和精细化,关键是要维护职工群众的利益,促进企业健康发展,真正拥护党的领导,做到心中有党。三是如何贯彻十九大精神,促进行业高质量发展。保持问题意识、世界眼光、创新精神,以质量为生命线,助推行业高质量发展。

       江苏迎阳无纺机械有限公司是非织造行业优秀党建工作的典范企业,公司董事长范立元介绍了迎阳无纺如何以高质量党建推动企业高质量发展。他表示,近年来,迎阳无纺不仅设备远销美国、德国、英国、加拿大等73个国家和地区,还连续两次被评为“全国纺织行业先进党建工作示范企业”,多次被评为“常熟市先进基层党组织”。在党建工作方面,迎阳无纺坚持党建统领,为企业发展稳舱掌舵,破浪前行;注重学习教育,为员工思想加能充电,接续奋斗;提升党员形象,为各级员工树立标杆,砥砺前行;用好党建阵地,为思政建设提供保障,坚定信仰;确保党建实效,为民企发展提神助力,勇创佳绩。“我们民营企业家以 ‘四有’企业家的标准严格要求自己,在高质量发展的新时代,在党和政府的关心支持下,从政策中不断增强获得感,以高质量的党建推动企业高质量发展,守正创新,争取取得更大成绩,向党和政府、向人民群众、向企业员工交上一份满意的答卷。” 范立元说道。
 

        在下午的会议中,江苏省阜宁县阜城街道党工委书记于木村介绍了阜宁的党建工作。他表示,阜城街道在县委县政府的领导下,围绕“高质量建设新时代江淮乐地”总目标,牢记初心使命,注重责任担当,全面从严治党,重抓为民服务,推进党建工作发展高质量。阜城滤料产业集群党委坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新时代党的组织路线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以“两海两绿”作为发展新路径,创新党建工作服务产业集群,强化组织领导、优化组织设置、提升党建水平、促进产业发展,积极推行“12345”非公党建工作法,为阜城滤料产业高质量发展提供坚实保障。他还谈到,中国纺织工业联合会和中国产业用纺织品行业协会,在推动高质量发展作出了巨大贡献,使得整个行业呈现勃勃生机。此次中产协又重抓党建,“不忘初心,牢记使命”,党建对行业的发展必将起到重要而深远的作用。
 

       上海申达股份有限公司党委副书记伍茂春,结合申达股份党建工作,作了题为《不忘初心、牢记使命,紧紧围绕产业用纺织品发展开创党建工作新局面》的主题报告。申达股份是东方国际(集团)有限公司的直属上市公司,是以“产业用纺织品研发与制造”和“纺织服装贸易服务”为核心主业,跨国经营、全球布局的企业。多年来,申达股份党委坚持以党建工作加强产业创新发展,促进产业用纺织行业转型升级,并取得一定成绩:建立了特别能战斗的党支部——新纺联汽车内饰有限公司党支部;建立了突出先锋模范作用的企业——上海汽车地毯总厂;培养了以事业为重、以大局为先的先进党员张巍;培养了探索创新、勇挑重担的先进党员胡淳。如今,申达股份党建工作迎来了新局面:一是以购后企业整合为契机,加强干部队伍能力建设;二是以提升“全国布局”企业管理为契机,加强区域党建、产业党建、长三角一体化党建;三是以推动精细化管理、降本节支为契机,引领企业进一步转型发展、提质增效;四是以跨文化管理为契机,以文化融合、文化沟通推动业务协同发展。
 

       浙江三鼎织造有限公司党委书记王生枝介绍了三鼎公司近年来的党建工作。她表示,三鼎控股是一家以锦纶、织带等实体产业为主,同时涵盖金融、跨境贸易、酒店等产业的大型集团企业。三鼎控股集团在1998年成立了第一个党支部,并于2006年9月成立党委,下设15个党支部,现有党员258名。近年来,三鼎党支部通过“一诺、二课、三管理、四平台、五工程、六结合”,创新党建多元化、引领时代新媒体、凝聚青春正能量、延伸党建品牌链。在阵地建设方面,三鼎控股发挥党群服务中心红色阵地作用,打造“不忘初心、牢记使命”学教基地。构建党员教育的“新阵地”,以红色凝聚力量;构筑服务群众的“新园地”,以服务赢得人心;弘扬社会正能量的“新基地”,以正气树新风;展示企业形象的“新窗口”,以互促实现双赢。在党员管理方面,推行“党员电子信用存折”积分成效管理,解决非公企业党员教育管理难题。在组织建设方面,学习党支部标准化建设指导手册,开展主题党日“八个一”活动等。在社会责任方面,构建“1+X+Y”同心圆工作架构,组建三鼎志愿者服务队。
 
       在经验交流环节,来自南京际华3521特种装备有限公司、浙江三鼎织造有限公司、金轮针布(江苏)有限公司等产业用纺织品企业负责人分享了各自的党建经验。大家一致认为,党建强、发展强。新时代下,企业要健康向上发展,必须不断深化基层党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员模范作用,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,坚持在党的领导下,为传统纺织行业转型升级作出新的贡献,全面推进我国纺织工业在新征程中加速迈进。

       李陵申在总结发言时表示,党的十九大以来,我国产业用纺织品行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住立德树人根本任务,加强和改进党对行业的领导,突出思想引领,夯实党建基础,强化思政实效,为行业企业党建和思政工作注入“源头活水”。对于行业企业未来的党建工作,李陵申提出4点建议:一是加强党建工作对于行业秩序规范,企业健康发展具有良好的推动作用,党建工作始终与经济工作、产业发展工作密切联系在一起;二是深入调研,交流学习,总结和推广不同所有制企业党建工作的经验,通过先进典型的示范来创新企业党建的形势与内容;三是结合行业强国建设,以党建引领和弘扬企业家精神,劳模精神,树立党员在企业发展中的良好形象,行业的发展离不开党领导,企业的发展离不开优秀党员的支撑和贡献;四是以党建工作为抓手推动企业的文化建设和社会责任建设,加强党员培训,积极将非党业务人员发展为党员,传递培育优秀党员精神。
 
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号