中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 第二届亚欧土工合成材料会议(EAGS•2019)...
《产业用纺织品》
下载专区
2019年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 更多
01020304
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
以新发展理念引领行业高质量发展
时间:2019年7月29日  作者:李陵申

一、高质量发展理念的提出

早在2012年由习近平担任起草组组长的十八大报告中,就明确提出要“切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”。

2014年5月,习近平总书记在河南考察工作时,提出了我国经济发展进入新常态的重要论断,提出了质量领域著名的“三个转变”——推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

2015年11月,习近平总书记在中央财经领导小组第11次会议上指出,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率”。自此,供给侧结构性改革轰轰烈烈地展开,成为我国经济新常态下的一项重要工作,提升供给质量也成为我国质量提升的主线。

2016年1月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上表示:虽然我国经济总量跃居世界第二,但大而不强、臃肿虚胖体弱问题相当突出,主要体现在创新能力不强,这是我国这个经济大块头的“阿喀琉斯之踵”。通过创新引领和驱动发展已经成为我国发展的迫切要求。

2017年1月,习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时强调:“必须把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给侧结构对需求变化的适应性,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。”

2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一历史性论断。“高质量发展”成为发展方略,为中国经济再一次作出明确的路径选择。2017年12月的中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。2018年两会政府工作报告提出的深度推进供给侧结构性改革等9方面的部署,都围绕着高质量发展。2019年两会习近平总书记6次“到团组”,同代表、委员共商国是,不断强调一个主题,那就是推动高质量发展。

二、高质量发展的内涵定位

中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。推动高质量发展,既是保持经济持续健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,更是遵循经济规律发展的必然要求。

第一,高质量发展是适应经济发展新常态的主动选择。我国经济发展进入了新常态。在这一大背景下,我们要立足大局、抓住根本,看清长期趋势、遵循经济规律,主动适应把握引领经济发展新常态。要牢固树立正确的政绩观,不简单以GDP论英雄,不被短期经济指标的波动所左右,坚定不移实施创新驱动发展战略,主动担当、积极作为,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

第二,高质量发展是贯彻新发展理念的根本体现。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面我国经济发展的深层次矛盾和问题,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。只有贯彻新发展理念才能增强发展动力,推动高质量发展。应该说,高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

第三,高质量发展是适应我国社会主要矛盾变化的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不平衡不充分的发展就是发展质量不高的直接表现。更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须推动高质量发展。我们要重视量的发展,但更要解决质的问题,在质的大幅度提升中实现量的有效增长,给人民群众带来更多的获得感、幸福感、安全感。

第四,高质量发展是建设现代化经济体系的必由之路。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。实现这一战略目标,必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强我国经济创新力和竞争力。归根结底,就是要推动高质量发展。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。遵循这一根本要求,我们必须适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,推动经济高质量发展,为全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国奠定坚实物质基础。

三、高质量发展的战略引领

作为一个对世界经济增长的贡献率超过30%的大国,中国未来发展如何,能否转向高质量发展,再创经济奇迹,举世关注。回顾历史,中国在较短时间里从低收入阶段进入了中等收入阶段,在世界上有今天这样的地位,归根结底在于过去40年的改革、开放、发展。面向未来,中华民族伟大复兴中国梦的最终实现,需要再创中等收入阶段向高收入阶段成功转变的经济奇迹。

实现伟大梦想,需要信心,更需要努力。可以明确的是,中国已经从改革、开放、发展的经验中确定了崭新的发展理念,提出了改革、开放、发展的新要求,正在激发出前所未有的活力。

这一崭新的理念就是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,崭新的发展要求就是高质量发展。党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。中央经济工作会议强调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,对发展的目的、方式、路径、着力点、衡量和共享等方面问题作出了全面回应,有助于破解我国发展中存在的不平衡不充分的问题,回应了广大人民群众对美好生活的新期待,对实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,具有重要意义。

第一,创新发展着眼于培养新常态下经济增长的新动力。随着经济发展阶段发生根本性变化,支撑高速增长的传统动力相应式微。从国际经验和教训看,许多国家在类似发展阶段上,传统增长源泉逐渐消失,又未能培养出必要的创新能力,由此陷入经济停滞状态。因此,把创新作为引领发展的第一动力,形成经济增长的长期可持续动力,才能保持中高速增长,跨越中等收入阶段。

第二,协调发展着眼于发展的健康性。我国发展长期存在不平衡、不协调和不可持续问题。国际经验和我国现实都表明,在从中等偏上收入向高收入跨越的阶段,各种社会矛盾和社会风险,往往因城市和乡村、沿海和内地、经济和社会、物质文明和精神文明、经济建设与国防建设等方面不协调而产生并加深。一些国家也正是因此落入“中等收入陷阱”。因此,促进发展的协调性,是持续健康发展的内在要求。

第三,绿色发展着眼于发展的永续性。绿水青山就是金山银山,人民对优美环境和良好生态的追求,体现了发展的目的本身。资源一旦枯竭,环境和生态一经破坏,要么不可修复,要么需要付出极高的代价。特别是环境恶化对人的生活环境和人体健康造成的伤害,代价尤其昂贵。全面建成小康社会,要让人民从发展中获得幸福感,绝对不能以资源环境和生态为代价。

第四,开放发展着眼于用好国际国内两个市场、两种资源,实现内外发展联动。我国以往的经济发展,受益于经济全球化和自由贸易,与世界经济深度融合。现在我们不仅要不断提高利用国际市场、在全球范围配置产能和应对国际经贸摩擦的能力,还要努力发展更高层次的开放型经济,提高国际经贸等方面的制度性话语权,通过参与全球经济治理、提供国际公共产品和打造广泛的利益共同体,主动利用、扩大和引领经济全球化。

第五,共享发展着眼于社会公平正义,体现了中国特色社会主义本质要求和发展目的。我国发展中的不协调问题表现为城乡之间、区域之间和居民之间的收入差距以及享受基本公共服务的不均等。全面建成小康社会,必须以全体人民共同进入为根本标志。以人民为中心的发展思想,最终要落脚于共享发展理念和举措,具体体现为坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,提供更充分、更均等的公共服务。

总之,高质量发展离不开新发展理念的引领。通过一系列重大战略、政策和举措的实施,把五大发展理念转化为人民群众看得见、摸得着、有获得感和幸福感的发展成果,才能更好满足人民日益增长的美好生活需要,实现我们的战略目标。

四、以新发展理念引领纺织产业高质量发展

改革开放40年,中国纺织服装产业从小到大,构建起了全球规模最大、产业链配套最完整的产业体系。作为共和国工业发展的缩影,我国纺织服装产业实现了一个行业大国的崛起,承载着母亲工业的使命。我国纺织工业也通过一系列引进、消化吸收、再创新、自主创新,实现了“跟跑”到“跟跑、并跑和领跑并存”的跃迁,全行业科技进步取得巨大成就。行业培育出一大批科技人才,科技创新体系建设不断完善,科技创新能力稳步提升,高水平技术成果不断涌现。2011年以来纺织行业共有23项成果获国家级科学技术奖。科技创新成果促进了纺织工业由小到大再向强的嬗变。

新时代为中国纺织服装行业展现了一个更大的发展平台,也开启了一个充满着全新变革的时代。消费升级和信息技术、互联网技术的不断进步,改变了传统产业和消费者的关系。产业结构从资源导向转向消费导向,强调企业和消费者的双向连接和互动;产业发展从扩大增量到优化存量,从制造经济到服务经济,从资本整合能力到创新能力;产业竞争力从比较优势转向竞争优势,供应链、价值链也在重塑、优化和再造。

对中国纺织服装行业来讲,一场以创新变革为核心的产业革命已全面展开,以数字化驱动的产业形态也逐步形成,产业被再认识、重新定义和定位。党的十九大重新定位了中国发展的历史坐标,中国全面走向强盛时代,为中国纺织服装行业从大到强的发展提供了无限的可能。首先,从全球看,中国纺织服装产业具有最好的产业基础和产业资源的积累,具有最完整的产业链和最广泛的应用领域。第二,人民日益增长的美好生活需要和消费升级,给产业发展带来了广阔的空间和商机,正成为新发展的重要引擎。第三,纺织服装行业与生俱来的企业家精神和工匠精神。它是企业最稀缺的资源,是企业持续改进的原动力,是企业打造百年基业的优良基因,是行业新发展的重要动力所在。

科技、时尚、绿色成为新时代产业的新标签、新属性和新特征,也成为行业转型升级、创新发展新的动能、新的支撑和新的体现。

科技是时代创新发展的基点,产业的转型升级和产业形态的变革,不仅是产品的迭代更新和产业规模的持续壮大,更是技术创新推动的生产方式和交换方式的升级换代。对于科技创新,美国科学家Vannevar Bush几十年前说到,“一切新产品和新工艺都不是突如其来的,自我发育和自我生长起来的。它们皆源自新的科学原理和科学概念,而新科学原理和科学概念则必须来自最纯粹科学领域持续不懈的艰难探索。如果一个国家最基础的前沿科学知识依赖他人,其产业和世界贸易竞争力必然极其孱弱。”当然,从近期的中美贸易摩擦和以往的国际交流当中,我们也清醒地认识到我国纺织行业在尖端基础研究、关键核心技术、高端装备等领域的差距,这个差距还包括在创新体系、注重细节的精神和拥有更好的用户体验等方面。因此,今天我们还远远不可妄自尊大,要更多地开展“0→1”的创新,要在更加广泛的范围和深度上开展创新研究,要加大创新的资金投入,要摆脱科技创新的泡沫化和山寨产品,要更加关注自主知识产权的成果积累。

时尚是纺织在文化方面的集中体现,是纺织服装产业的特有属性,是产业价值创造的活力之源,如果说科技的进步在改变着我们的产业形态,那么时尚是工业文化赋予产业的全新内涵和价值。纺织服装不仅是技术发展和生活嬗变的标志,更蕴含着民族特有的文化和情感。时尚文化一方面是推动产品创新,提高附加值,满足消费者文化诉求的前提内涵,同时也是品牌构建发展的重要力量。品牌的持续创新力不是来自于一时的灵感,而是来自于创意加匠心精神的文化积累和沉淀。中华优秀传统文化在行业的创造性转化和创新性发展,将成为产业价值创造力和时尚话语权提升的重要支撑。

绿色是社会责任在行业的价值观和品德体现,成为衡量行业发展成熟度和可持续性的重要维度和标尺,形态也正从责任向价值转变。在新的发展时期,我国纺织行业、企业围绕人本责任、环境责任和市场责任,深化社会责任建设,既是建设新时代中国特色社会主义的内在要求,也是产业走向全球产业链、价值链中高端的必要条件。构建负责任的全产业链的绿色制造和行业诚信体系,是产业软实力的重要内容,是新的产业文明和商业文明的体现,是负责任的发展,已成为了构建受尊重的产业强国的重要路径。

当下,尽管宏观环境在不断的变化,不确定因素在不断的增加,但我国纺织工业作为基础性消费产业,作为全球最具有竞争优势产业的作用和地位不会改变。从全球看,无论当前去全球化思潮多么猖獗,国际分工、全球制造与贸易合作的步伐不会停止,2018年,全球经济增长对贸易的依存度超过50%,经济全球化已从单向流动转向双向流动。但我们也要清醒认识世界经济格局正在发生深刻的调整,经济竞争与战略遏制交织,贸易摩擦与科技封锁交织,社会制度和发展道路之争,贸易保护主义对冲了新技术的扩散效用,降低了全球化布局的生产效率和投资效率。行业唯有通过提升全产业链的创新能力和全球化的国际产能合作,方能进一步打造在全球产业格局中的新优势。我们将以科技赋能、品牌赋能、社会责任赋能、资本赋能,创造产业新高度,推进产业高质量发展。

 

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号