中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 第二届亚欧土工合成材料会议(EAGS•2019)...
《产业用纺织品》
下载专区
2019年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 更多
01020304
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
不忘初心,砥砺前行:中产协青盟科技创新研讨会在成都召开
时间:2019年8月20日


       青年最具创造力,企业家最具开拓性,面向产业用纺织品行业高质量发展的未来,青年企业家的创新动能不可或缺。高质量发展既呼唤着青年企业家的创新激情,又校验和砥砺着真正的企业家创新精神,激发出青年企业家的创新动能。
        8月15日,“不忘初心,砥砺前行”主题交流会暨中产协青盟科技创新研讨会在成都召开。中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会(简称中产协)会长李陵申,中产协副会长李桂梅、秘书长张传雄,中产协青年企业家联盟(简称青盟)理事长崔渊文、副理事长张旭东,四川省纺织科学研究院总工程师王桦,青神县人民政府党组成员腾文学等与部分青盟成员一起,激赞青春精英力量,共话创新发展动能。

       会上,王桦对中国高性能纤维的发展现状和未来进行了详细解析。他讲到,我国高性能纤维在产业化技术、品种质量、市场化应用等方面取得了快速发展,已成为制造业提升的新动力,全面渗透到了汽车、航空航天、风力发电、国防军工、土木建筑、船舶缆绳等领域。我国正逐步成为全球品种覆盖面最广的高性能纤维生产和消费大国。目前,我国高性能纤维产业在高端领域的自主创新能力还有待提升,国内企业在探索核心技术,逐渐打破国外垄断,稳步提升国产化率等方面需进一步加强。

        青盟成员在讨论环节就行业科技创新、智能制造、绿色制造以及企业经管管理和青盟未来工作进行了广泛的交流,分享企业成功经验和案例,共谋行业未来协同发展。

       张传雄在会上分享了青年企业家应该具备的品质和精神,即梦想、勇气、创新和信心。他提到,对青年企业家来说,除了坚持梦想外,还需要有坚韧不拔、敏锐谨慎的勇气和持之以恒的创新力,来永葆企业的生机和活力。展望未来,青年企业家应保持着满腔的热情和信心,紧跟时代步伐,“走出去”开阔视野,“引进来”增强内功,借鉴别人的成功之处为我所用,在深入思考的基础上进行科技、品牌和商业模式的创新,这样才能做到无论市场如何变化,总能立于不败之地。

       李桂梅对青盟及未来工作提出了三点建议:一是不断提升青盟成员综合能力;二是不断丰富青盟活动内涵,更加务实、高效地推动青盟工作;三是分享青盟成员的成功经验,在互助共赢的模式下共同成长。

       李陵申在总结发言中讲到,青年企业家在前辈创业的基础上,传承精神,创新发展,奉行“坚守实业报国初心,践行纺织强国使命”的时代精神,推动了行业的高质量发展。当前,尽管国际政治、经济环境出现了一些变化,国内的经济发展与环境资源制约、劳动力短缺、创新能力不足等问题凸显,不确定因素增多,但是创新发展的大势不可逆转,中国在全球制造业中的核心作用以及作为最终需求重要来源的作用不会改变;中国战略机遇期发生了内涵、形式和条件变化,制造业要做强,不能一味地追求规模,一定要在制造业的高端领域下功夫,在制造业的质量、效益上下功夫,中国的高质量发展,就是要坚定不移地推动制造强国建设;行业要不断地推进制造业的结构性调整,加强科技创新,培养工匠精神,发展一批优强的企业,建设一批在产业发展、技术进步和管理提升方面先进的产业集群。

       期间,参会代表还参观了四川环龙新材料有限公司、四川友邦企业有限公司和成都海蓉特种纺织品有限公司。
        环龙公司旗下包括西龙原材料生产基地、丹妮成品生产基地、安州原材料及成品生产基地,构成了三大生产基地和总部销售营销+电子商务体系,总设计产能本色竹纤维浆14万吨/年、本色竹纤维成品纸12万吨/年。公司研发的“生物质精炼技术”打破了传统生产工艺,把纤维获得率从40%提高到60%以上,大大减少了纤维素、半纤维素的破坏,生产过程环保清洁。公司知名品牌“斑布”系列产品现已覆盖全国300多个地级市,成为本色生活用纸领域第一品牌。
       海蓉公司是集科研、生产为一体的国家特种纺织材料专业公司,2003年改制后,由原中航一集团控股。公司前身是由上海内迁至四川的“三线”企业四川省阆中绸厂,后搬迁至成都市并更名为四川省海蓉绸厂。公司产品包括特种工业用芳纶绳、超高分子量聚乙烯绳、合成纤维复丝带、锦丝绸、涤丝绸等,主要用于航空航天、兵器、船舶、化工、电子等领域。
      友邦公司成立于1993年,是专业从事一次性医疗、卫生用品和生活用纸原纸的生产、加工、销售为一体的综合型民营股份制企业。公司拥有先进的生活用纸原纸生产线、后加工生产线,30万级医疗用品净化车间,功能齐备的微生物实验室以及口罩检测设备,形成了以“蓓安适”生活用纸系列和“友邦”一次性医疗用品的两大支柱产品结构。
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号