中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 第二届亚欧土工合成材料会议(EAGS•2019)...
《产业用纺织品》
下载专区
2019年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 更多
01020304
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
创新驱动谱高质量发展新篇!“纺织之光”推广高温过滤材料制备技术及应用科技成果
时间:2019年9月23日
       高温过滤材料是产业用纺织品过滤材料发展的方向,滤料制备技术对提高和改善工业废气粉尘排放效果有重要作用。经过多年的发展,我国高温过滤材料产业取得了理论和实践技术的双重突破,推广高温过滤材料制备技术及应用科技成果,有助于推动过滤产业的科技进步,促进行业高质量发展。

       9月20日,由中国纺织工业联合会科技发展部、纺织之光科技教育基金会、中国产业用纺织品行业协会主办的“纺织之光”高温过滤材料制备技术及应用科技成果推广活动在江苏省阜宁县举行。

 
      
       中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中纺联副秘书长、纺织之光科技教育基金会常务副理事长叶志民,中产协副会长李桂梅、秘书长张传雄,阜宁县阜城街道党工委书记于木村等领导、嘉宾,以及行业专家、企业代表出席了此次活动。活动由中产协过滤分会秘书长、东北大学教授柳静献主持。
      会上,中纺联副秘书长、纺织之光科技教育基金会常务副理事长叶志民介绍了纺织之光科技教育基金会的相关情况。作为全国纺织行业非盈利基金会,纺织之光科技教育基金会在中国纺织工业联合会领导下,与中纺联科技部和专业协会、教育学会开展合作,从事资助纺织行业科技教育公益活动,推广科技成果、教学成果,每年公益支出1000万元,为纺织科教事业发展做出贡献。

 
会上,叶志民为“纺织之光”捐赠单位江苏恒生环保有限公司颁发了捐赠证书。

技术推广

在技术推广环节,11位专家分别带来技术报告,推广高温过滤材料制备技术及应用科技成果。

 
基于超细旦湿法精滤面层的水刺过滤材料
中国产业用纺织品行业协会过滤与分离用纺织品分会秘书长、东北大学教授柳静献


       超细旦湿法精滤面层的水刺滤料创新点:超细旦纤维面层的纤维直径可在1μm以下;湿法成网,成网更均匀、铺网克重更小,解决超细旦纤维梳理难的问题;水刺加固,显著降低滤料孔径,提高微细粒子捕集效率;面层纤维直径可以更细,使迎尘面层更致密,捕集效率更高、清灰性能更优;底层粗纤维作为支撑,充分保证了滤料的机械强力及使用寿命;梳理难度随纤维直径变细而加大,5μm以下纤维难以梳理;湿法铺网可以完美解决该难题,不仅铺网均匀,而且克重可以很低;完美解决微米、亚微米纤维梳理难题。
高性能滤料关键制备技术及产业化
江苏东方滤袋股份有限公司技术副部长王飞


       PPS纤维抗氧化、耐高温改性制备技术先进性表现在氧化诱导温度484℃,制成针刺滤料的耐热性,常温纵向强力1090N、220℃24h纵向强力1125N、220℃48h纵向强力1084N。
       耐高温滤料用PTFE材料细化增强技术先进性表现在膜厚度达到20μm以上,基布用长丝强度>4.2cN/den、长度>11000m,膜裂纤维宽度<16μm纤维含量>60%。
       滤料低损伤针刺缠结复合技术先进性表现在采用椭圆刺针及新型针刺缠结技术,增强基布的强力保持率>85%。
      拒水拒油、抗氧化水解功能性整理技术先进性表现在树脂全包覆整理可提高除尘整体效果,比强度达到4.636N/(g/m2),除尘效率99.998%、粉尘剥离率94.4%。
高温过滤材料及发泡涂层技术
东华大学副教授王洪


       发泡涂层具体织物带液量变少、缩短了烘燥时间、降低成本,气泡可以增加涂层溶液的体积,使溶液均匀地扩散到滤料等特点。
       发泡涂层技术研究内容和方案包括:PTFE发泡涂层液的制备,采用聚四氟乙烯PTFE乳液、发泡剂、稳泡剂、增稠剂,高速剪切发泡制备PTFE发泡涂层液;发泡涂层工艺的研究,通过刮刀式涂膜技术,将发泡涂层液涂覆到玻璃纤维基布上,用两段高温烘燥的方式,固化成膜;发泡涂层过滤材料的性能测试与比较,将发泡涂层复合材料与未处理的玻璃纤维基布、覆膜产品进行性能测试及比较。
高温复合过滤材料产品研发及产业化
福建南纺股份有限公司工程师何建勋


       以“研发水刺+基布+针刺高温复合过滤材料产品”为目标,开发出耐高温复合滤材300~650g/m2系列新产品,过滤效率达到99.95%以上,过滤阻力≤200pa,出口粉尘浓度≤10mg/Nm3
该项目创新点:双梳理双铺网双预刺一步法高温环保滤料生产装备,该装备将滤料多功能纤维层一次复合成型,具有纤网均匀、无复合褶皱、强力满足要求的立体夹心结构,创新设计回花分类系统,解决了杂质、短绒污染布面问题,可回收因吸边吸走的有效纤维,提高了制成率;新型泡沫涂层技术包含新型泡沫发生器、泡沫涂层法和PTFE发泡涂层自研配方;高温复合滤料的制备技术,可提高过滤精度和过滤效率,降低过滤阻力、降低成本。
燃煤电厂锅炉用精细过滤袋制备及应用
抚顺天宇滤材有限公司董事长陈凤利


      燃煤锅炉精细滤料设计要求具有高效性、匹配性、稳定性、可靠性,生产排放要求优于国家标准,产品要耐温、耐腐蚀、耐折、耐磨,运行阻力低,压差稳定,减少运营成本,确保使用寿命。精细滤料具有捕尘能力强、过滤效率高,运行阻力低,匹配性好、适应能力强,产品寿命长。
      该技术广泛应用于北京顺义鑫浩热电、宝山钢铁股份有限公司自备电厂(350MW)、大唐太原第二热电厂(200MW)、通辽盛发热电有限责任公司(135MW)、内蒙古丰泰发电有限责任公司(200MW)、广东湛江电厂(300MW)超净排放项目、中国平煤神马能源化工集团有限责任公司坑口电厂等。
滤料后整理技术及整理液开发
上海市纺织科学研究院工程师王慧君


       机织物、针织物由于其织物结构的限制,其用于过滤材料时存在诸多限制,常见的后整理技术包括拒水拒油整理,抗静电整理等。
       非织造过滤材料作为一种新型的纺织过滤材料,以其优良的过滤效能、高产量、低成本,易与其他滤料复合且易加工成型等优点,在各行各业得到了广泛应用。
       非织造布在过滤介质中的应用占纺织过滤介质的70%以上,为满足不同的过滤要求,需要对其进行各种各样的后整理工艺,比如轧光或烧毛整理、热定型整理、疏水防油整理、涂层整理、阻燃整理、消静电整理、特殊整理等。

 
水泥窑协同处置用高效除尘滤料制备技术及产业化
厦门三维丝环保股份有限公司高级工程师蔡伟龙


       当前废弃物的无害化处置能力尚不能满足环境治理的需要,“垃圾围城”形势严峻,固体废物污染引发的环境问题不断显现。实现废弃物无害化、减量化和资源化处置是我国发展中亟待解决的重大问题。
       水泥窑协同处置用高效除尘滤料制备技术提出了“三维非对称”滤料创新结构设计,实现了从“深层过滤”向“表层过滤”的转变,实现了滤料产品设计的新突破;突破针刺、水刺复合工艺技术难题,开发了水刺滤料产业化关键技术。
膜裂法聚四氟乙烯纤维
上海金由氟材料股份有限公司总经理黄磊


       膜裂法长丝纤维具有抗拉强度高、高温衰减少(对比挤出法)、尺寸稳定性好(基布门幅稳定性好、基布纱线的滑移少)等特点;膜裂法短丝纤维具有生产过程环保、纤维细度可控、生产效率高等特点,广泛应用于高温烟气过滤领域、电线电缆领域、密封领域,还可应用于生产不与人体发生排斥反应而用作医用缝合线、膜裂法PTFE长纤维编制成自润滑轴承等其他领域。
建设新型环保滤料智能工厂,强化企业精细化管理
江苏蓝天环保集团有限公司工程师杨森


      新型环保滤料智能工厂包括原料入库、车间加工、流水组装、质量检测、包装贴标、成品入库出货等环节,将生产与信息化进一步融合实现生产现场信息化;促进设备网络化与数据采集自动化,实现生产自动化;完善产线设备具有数据加工与判断能力,实现设备智能化。
       建立ERP系统,以此实现整个供应链的有效管理,为公司决策提供数据支撑,建立规范化管理体系;建立OA系统,实现无纸化办公、移动化办公;建立CRM系统,打造覆盖销售、营销、服务客户全生命周期的移动化数字化管理;建立MES系统,打通信息化与自动化的管理壁垒,实现生产数据同步管理、生产履历自动追溯、设备工艺与品质联动、设备智能化信息化、设备自动绩效管理、自动报工等,实现生产过程的透明化和数字化。
如何从梳理工序提升非织造布产品质量
金轮针布(江苏)有限公司技术部工程师王海


       金轮专注于针布产品的设计与开发,目前在非织造领域拥有“钻石、先锋、狼牙”三大系列产品,多年来不断研发完善针布制造领域的领先技术、非织造梳理技术,为水刺、针刺过滤、热风、热轧等各类非织造布企业提供全面的梳理解决方案。
       金轮钻石系列针布分梳效果好,使用寿命长;广泛应用于水刺、针刺过滤等高端非织造领域,针布表面处理技术具有棱边没有毛刺和快口、工作面光洁度好、表面没有氧化皮等优点,具有维损伤小、针齿的穿刺能力好,分梳效果好、棉结少,网面均匀等良好的使用效果。
高炉煤气净化用覆膜滤料开发与应用
中材科技股份有限公司副总工徐涛


       覆膜滤料关键技术具有高效低阻PTFE膜制备、高性能基材制备、高温覆膜等特点;高效PTFE滤膜制备技术具有高膨化度、孔径可控、高均匀性等特点;高性能基材制备技术首创开发出TFM处理配方、覆膜工艺,生产出的玻纤布及复合针刺毡覆膜滤料具有高过滤效率,粉尘排放5mg/Nm³以内,具有高防水性,防水等级四级以上,高强、耐高温、耐折等特点。
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号