中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • 第二届亚欧土工合成材料会议(EAGS•2019)...
《产业用纺织品》
下载专区
2019年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 更多
01020304
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
从跟跑到部分领跑,安全与防护用纺织品产学研合作论坛上专家热议产业新发展
时间:2019年11月1日
         11月1日,安全与防护用纺织品产学研合作论坛在江苏南通召开,近200位业内人士参会。
       会议由中国产业用纺织品行业协会主办,南通大学、南通市科学技术协会、南通市高端纺织产业联盟承办。
        南通市人民政府副市长徐新民在致辞时表示,高端纺织产业是南通市“十三五”发展三大重点支柱产业之一。南通纺织产业基础好,形成了化纤、纺织、印染及后整理、服饰、家纺产品一条龙的产业链。2018年全市高端纺织产业实现产值2208亿元,同比增长9.8%,主营业务收入产值为2188亿元,同比增长9.8%,利润171亿元,同比增长15.5%,总体呈现稳中有升的态势。全市纺织产业拥有省级以上企业工程技术中心30个,省级院士工作站3家,拥有中国驰名商标20件。安全防护产业具有重要的社会意义和行业价值,南通市政府将会大力扶持,为企业发展提供更多便利。
       南通大学校长施卫东在致辞时介绍了南通大学当前的科研体系。他表示,南通大学纺织学院设有纺织工程、轻化工程、非织造材料与工程、服装设计与工程、服装与服饰设计和表演等六个本科专业。在安全防护用纺织品研发方面,学校建设的国家科技创新平台——安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心,重点围绕核生化防护高性能纤维复合材料、防辐射高性能纤维复合材料、防弹防机械伤害高性能纤维复合材料、热防护高性能纤维复合材料、医用防护高性能纤维复合材料和可穿戴智能高性能纤维复合材料6个方面开展研究,从基础研究、应用研究、产品开发、成果转化、产业化等进行全链条创新设计,解决纺织、应急防护等相关行业发展的重大共性关键技术问题。
      中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申表示,近年来,我国纺织行业科学技术实现快速发展,由跟跑、并跑到部分领域实现领跑,大量科技成果得到国家认证,构建了完整的生产体系、产业链体系和科技创新平台体系,我国纺织行业整体竞争力得到明显提升,但同时我们也应该意识到,在全球纺织产业链条中,我国纺织行业仍然具有短板,高端产品相对较少。
       他表示,我国纺织行业在未来发展时应当注重4方面建设:一是实现多功能、多性能化学纤维以及生物基纤维的发展,我国高性能纤维产量不是最高,但应用范围和产品种类很广,且市场需求呈现不断上升的趋势,安全防护用纺织品发展更是离不开高性能纤维技术的支撑;二是高端产业用纺织品,发达国家对纺织强国的基本定义是产业用纺织品占比达到1/3以上,2018年我国产业用纺织品纤维加工总量达到1560万吨,占整个纤维加工总量的28.5%,从国内行业市场发展情况来看,产业用纺织品日益增长和发展空间很大,应急与公共安全、国防与军工等领域的发展为安全防护用纺织品带来了更多、更好的发展机遇;三是智能制造,未来企业的竞争是数字资产价值的竞争,企业应当积极关注数字化建设,网络化建设,只有实现各个生产系统的互联互通,才能实现自身核心竞争力的提升;四是绿色制造,实现绿色制造要注重绿色纤维的研发,实现纤维绿色化才能实现纺织生产闭环的绿色化,有能力的企业要尝试研究回收材料的高质量化发展,加强基础研究和产业化应用的结合,助力行业实现健康转型。
       中国工程院院士蒋士成作了题为《安全防护复合材料用高性能纤维发展现状及技术发展方向》的主题报告。他表示,目前,我国高性能纤维发展呈现良好态势,产业政策支持加大,技术水平不断提高,市场需求持续增长,这些都为我国高性能纤维发展提供了动力。据蒋士成介绍,高性能纤维技术发展方向主要体现在4个方面,一是产品高性能化、专业化、结构功能一体化,围绕汽车、高铁、海洋工程、环保等重大应用领域需求,设计研发高强高模、防裂、耐高温、使用寿命长和高可靠等新型专业化、系列化高性能纤维品种;二是加工技术高效稳定化,重点关注单体高效合成与提纯、高转化率聚合及其稳定化控制、高浓度纺丝原液的高效连续制备与低降解、高粘度纺丝溶液的快速脱泡与高均质化等技术;三是加工体系智能化,发展生产流程的信息化、智能化及产品的可追溯性,推广智能工厂、智能车间示范应用,提高高性能纤维生产效率与产品品质,降低生产成本,扩大市场应用;四是原料体系专业化配套定制,碳纤维、高强高模聚乙烯、聚酰亚胺纤维等生产的单体、溶剂、上浆剂等实现专业化标准化定制,开发与高性能纤维相匹配的纺丝油剂、上浆剂和纤维评价表征技术,提升产品适用性,实现规模化生产。
       来自军事科研单位的两位专家介绍了防弹衣、防弹头盔以及防生化个体防护装备的发展态势。
       天津工业大学教授赵晓明作了题为《电磁波吸收材料技术发展方向分析》的主题报告。他表示,吸波材料是指能够吸收、衰减入射电磁波,并将其电磁能转化为其他形式能量扩散掉,或使电磁波因干扰而消失的一类材料。就目前吸波材料的发展现状,单一材料很难满足日益提高的“薄、轻、宽、强”的要求,因此需要将不同材料进行多种形式的复合以获得更加效果,最大程度的调节复合物的电磁参数。
在下午的会议中,东华大学教授张清华介绍了甲纶Fitlon可染聚酰亚胺纤维的性能及其在安全防护领域的应用。Fitlon纤维导热系数低,阻燃性能好,具有优良的耐紫外、耐热氧化性能,可用于专业领域防护,如森林防火服、消防战斗服以及化工、冶金、火力发电、地质、矿业和核工业等领域的专业防护。
       南通大学教授袁国秋,副教授刘其霞、龙啸云、曹海建、严雪峰分别介绍了石墨基异质结构材料、高性能生化防护材料、碳/磁复合柔性吸波非织造材料、防弹防机械伤害纺织品、切割伤害防护纺织品材料的开发与应用。这些课题依托于安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心,并取得了标志性成果,获得了参会企业的肯定,大家踊跃提问,积极进行学术交流。
        会议同期还举行了南通大学纺织服装学院产学研成果交流会以及安全与防护用纺织复合材料产业技术创新联盟筹建工作会,部分嘉宾参观了安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心。
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号