中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
中国产业用纺织品行业协会功能纺织品分会成立
时间:2020年9月29日
2020年9月26日下午,中国产业用纺织品行业协会功能纺织品分会(以下简称 “功能纺织品分会”) 成立大会暨第一届理事会在青岛召开,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国工程院院士、四川大学教授王玉忠,青岛大学校长夏东伟,中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅,青岛市科技局副局长宋长虹等领导,以及120余位来自全国功能纺织品产业链的代表参会。会议由中国产业用纺织品行业协会、中国纺织工程学会产业用纺织品专业委员会、青岛大学主办,青岛大学功能纺织品与先进材料研究院、青岛大学纺织服装学院承办,山东艾文生物科技有限公司、青岛天一集团有限公司协办。

中国工程院院士、四川大学教授王玉忠,在大会致辞中指出,功能纺织品在纺织产业和社会发展中起着举足轻重的作用,此前,我国尚无权威的全国性组织,在科技服务、科技成果转化、协同研发、数据统计等方面尚有不足,成立功能纺织品分会十分必要和迫切。功能纺织品分会的成立,将为功能纺织品产业链的科研院校、原料、中间产品、终端制品及用户等单位搭建一个创新和交流平台,在加速科技成果转化、增强产业链协同、增进产业凝聚力等方面发挥重要作用。

经投票选举,青岛大学校长夏东伟当选功能纺织品分会第一届理事会会长,青岛大学功能纺织品与先进材料研究院常务副院长朱平当选分会秘书长,20家产业链骨干单位当选分会副会长。中国工程院院士、四川大学教授王玉忠被推选为功能纺织品分会名誉会长,分会还审议通过了分会工作细则、分会三年工作计划,提名通过了副秘书长人选。
新当选的功能纺织品分会会长夏东伟,在分会领导讲话中回顾了青岛大学与我国纺织工业的历史渊源,介绍了青岛大学在功能纺织品领域的发展布局。他表示,功能纺织品分会的成立,是中国产业用纺织品行业发展进程中浓墨重彩的一笔。他将认真履行会长职责,凝聚分会集体力量,发挥会员共同智慧,将功能纺织品分会建设成为企业和科研院校、产业链上下游之间沟通和合作的桥梁与纽带,为功能纺织品科技创新和产业化应用推广,搭建更为广阔的平台。作为分会会长单位,青岛大学将竭尽全力为分会成员做好平台和服务保障工作。
 
新当选的功能纺织品分会秘书长朱平,在会议中介绍了分会构成和骨干企业情况。目前,分会登记会员单位101家,主要分布在全国13个省、直辖市、自治区,涉及到功能纺织品产业链科研院校、原料、中间产品、终端制品及用户等的骨干单位,具有较好的行业代表性。
 
李陵申会长在讲话中指出,功能纺织品涉及功能母粒、助剂、纤维材料、纱线、面料、中间产品、终端制品、设备和用户等较长产业链,是产业用纺织品的重要组成部分,是纺织产业转型升级的着力点。通过成立功能纺织品分会,将更有利于集中力量办大事,通过提升分会的行业服务能力,引导和促进行业整体竞争力提升,促进行业人才和科技体制建设。
功能纺织品分会成立期间,还进行了学术报告交流。
武汉纺织大学徐卫林教授,做了题为《纤维材料的光热转化机制及其应用》的报告,介绍了纤维材料的光热转化机制、光热转化应用,光热转化纤维材料处理煤化工含盐废水案例等情况。徐教授认为,模拟自然界水循环太阳能水蒸发技术,是以太阳能为驱动力获取洁净淡水资源的重要方式,具有成本低廉、安全、环保以及高转换效率等优点。纤维纺织品在太阳能光热界面水蒸发技术和太阳能光热水蒸发器件方面,具有显著优势。

青岛大学龙云泽教授,做了题为《电纺功能纳米纤维及应用》的报告,介绍了微纳米纤维纺丝技术及装置、无溶剂静电纺丝技术,纳米纤维伤口敷料、柔性可穿戴器件、纳米纤维空气滤膜等内容,在防尘霾病菌口罩,防尘霾病菌纱窗,防尘霾病菌纱窗,防水纺病菌透气手术服,防水透气面料等领域,电纺纳米纤维材料具有广阔应用前景。

天津工业大学王闻宇教授,做了题为《先进非织造材料前沿科学研究及进展》的报告,针对纤生物质纤维的开发及利用、功能织物超疏水、单向导水整理技术,太阳能蒸发器、柔性纳米发电机、超灵敏柔性传感器、力电转化压电材料、声能采集材料等,进行了系统介绍,展现出现代纤维科学发展的广阔蓝图。
 
中国产业用纺织品行业协会功能纺织品分会第一届理事会名单
(按姓氏笔画排序)


名誉会长:
王玉忠 中国工程院、四川大学
会长:
夏东伟 青岛大学
副会长:
王华平 国家先进功能纤维创新中心
王力民 华纺股份有限公司
毛志平 国家染整工程技术研究中心
左洪运 江苏佰家丽新材料科技有限公司
冯文军 新疆中泰纺织集团有限公司
刘金华 广东德美精细化工集团股份有限公司
孙国华 青岛天一集团有限公司
纪俊玲 常州美胜生物材料有限公司
李向东 德州华源生态科技有限公司
李昱昊 中国产业用纺织品行业协会
宋西全 烟台泰和新材料股份有限公司
张   波 威海海马地毯集团有限公司
张国清 愉悦家纺有限公司
张建祥 鲁泰纺织股份有限公司
陈义忠 烟台明远创意生活科技股份有限公司
范志平 中芳特纤股份有限公司
胡广敏 海斯摩尔生物科技有限公司
查全亮 绍兴九洲化纤有限公司
褚加冕 泰州市榕兴医疗用品股份有限公司
管宝莲 思迈(青岛)防护科技有限公司
秘书长:
朱  平 青岛大学功能纺织品与先进材料研究院
副秘书长:
许长海 青岛大学纺织服装学院
李冠志 中国产业用纺织品行业协会
理事:
于拥军 江苏联发纺织股份有限公司
于昌群 山东冠骏清洁材料科技有限公司
王一芳 中纺新材料科技有限公司
王进伟 传化智联股份有限公司
王   林 青岛中纺亿联时尚产业投资集团有限公司
王宗乾 安徽工程大学
王耀村 龙福环能科技股份有限公司
韦节斌 新疆如意纺织服装有限公司
甘以明 佛山睿源科技有限公司
付少海 江南大学
毕孝圣 帛方纺织有限公司
刘长军 恒天海龙(潍坊)新材料有限责任公司
刘春梅 烟台康康纺织科技有限公司
刘衍华 潍坊迅纺新材料科技有限公司
孙润军 西安工程大学
李国信 杭州新生印染有限公司
杨永顺 威海顺晟针织制衣有限公司
狄剑锋 五邑大学
张在成 孚日集团股份有限公司
张瑞业 辽宁富瑞新材料有限公司
张瑞萍 南通大学
陈文凤 江苏文凤化纤集团有限公司
陈兴华 福建闽瑞新合纤股份有限公司
陈志华 江苏工程职业技术学院
邵世忠 青岛格诚经纬生物科技有限公司
卓志明 福建康百赛新材料有限公司
郝继海 青岛海赛尔新材料科技有限公司
查欣然 上海奈奇生物科技有限公司
段宏伟 潍坊新环境生活用品有限公司
姜会钰 武汉纺织大学
洪   英 威海云龙复合纺织材料股份有限公司
宫兆辉 山东艾文生物科技有限公司
姚金波 天津工业大学
耿瑞阳 淄博立卓床上用品有限公司
夏   平 成都纺织高等专科学校
夏筛根 靖江市华夏科技有限公司
徐元斌 山东银鹰化纤有限公司
徐振文 青岛惠润包装有限公司
郭荣辉 四川大学
郭   静 大连工业大学
梁训美 山东路德新材料股份有限公司
梁菊红 山东轻工职业学院
隋坤艳 青岛大学材料科学与工程学院
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号