中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
0102
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
中产协党支部组织十九届五中全会精神专题党课宣讲
时间:2021年1月15日

为贯彻中国纺织工业联合会党委深入加强党的十九届五中全会精神学习的要求,1月15日,中国产业用纺织品行业协会党支部组织召开十九届五中全会精神专题党课。由中国纺织工业联合会党委委员、中国产业用纺织品行业协会党支部书记、中国纺织工程学会党委书记李陵申作《大力弘扬科学家精神,为建设纺织科技强国汇聚磅礴力量》党课宣讲。中产协党员及全体员工参加学习。

李陵申的党课宣讲从十九届五中全会开启全面建设社会主义现代化国家新征程;大力弘扬科学家精神,点亮中华民族伟大复兴中国梦;厚积薄发、自立自强,汇聚纺织科技强国建设磅礴力量三方面展开。

第一部分解读了十九届五中全会提出的第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,并对新发展成就、新发展阶段、新发展理念、新发展格局、新发展目标、新发展举措作交流讲解。十九届五中全会确立了创新驱动发展的核心地位,第一次把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,摆在各项规划任务首位。

第二部分为与会党员深入解读了什么是科学家精神,即爱国精神是灵魂、创新精神是源泉、求实精神是堡垒、奉献精神是旗帜、协同精神是纽带、育人精神是本源;并介绍了数位纺织行业科学家精神代表。从“行走的中国名片”的高铁,被称为“基建狂魔”的基础建设,到神舟飞天、蛟龙入海……在弘扬重大成果竞相涌现的同时,他也提示业界要直面中国科技发展的挑战,深刻领会习近平总书记对国际科技创新发展前沿的“四个形势”分析:即科技力量具有的威势、科技创新呈现的趋势、新一轮科技革命的蓄势、发达国家创新的态势。

在第三部分,介绍了我国纺织科技发展成果,包括科技获奖数量、行业知识产权情况、规上企业研发投入、以及纺织行业标准、公共服务平台等。并就“十四五”我国纺织工业发展新定位进行了讲解,力争打造国民经济与社会发展的支柱产业,解决民生与美化生活的基础产业,国际合作与融合发展的优势产业。未来,我国纺织工业将通过实现产业基础能力创新的突破工程、核心共性技术创新的强基工程、高端替代工程应用技术的卓越工程,多方面着力提升行业科技创新,紧跟时代科技潮流,主动融入发展大趋势。

本次党课也是中国纺织工程学会围绕世界科技前沿、产业发展热点、科技创新服务经济发展、弘扬科学家精神,深入开展党的十九届五中全会精神专题宣讲活动之一。中国纺织工程学会理事长伏广伟主持了本次活动,本次党课借助科创中国平台、科技工作者之家平台进行网络直播,课程将在今后一段时间内持续在线上播放,面向广大纺织行业党员和群众进行宣传教育。党课将覆盖到更广泛的纺织科技人员,坚定科技工作者扎根中国大地、为建设纺织强国贡献力量的决心。参加本次党课学习的还有中国纺织工业联合会党委办公室、科技发展部,纺织人才交流培训中心,中国印染行业协会的党员代表。

李陵申强调,十九届五中全会精神的学习是当前全体党员把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局政治能力建设的重要抓手,我们要按总书记的要求原原本本的学习,逐条逐段的领悟。

李陵申书记的精彩党课,既有理论高度,也结合工作深度,将党员和群众统一思想、深化认识、最终积极行动起来,以新的精神面貌和工作作风,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定理想信念、加强党性修养的过程转化为主动服务国家、积极推动纺织事业发展的过程。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号