中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
0102
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
李陵申会长一行调研福建集群和重点企业
时间:2021年3月15日
3月9~12日,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国产业用纺织品行业协会秘书长祝秀森等一行先后赴福建福能南纺卫生材料有限公司、中国革基布名城福建省尤溪县、永安市宝华林实业发展有限公司调研。

首站:福建福能南纺卫生材料有限公司
    李陵申会长一行参观了南纺建厂50周年展和参观了南纺高新材料产业园。该公司前身为始建于1970年的福建省南平纺织厂,50年来公司主动顺应市场,求新求变,从传统的千人纺纱万人布到自动化智能化生产线,从普通的粗平布到国内第一块革基布,从针刺非织造布到医疗卫生新材,在改革中不断推进,装备升级、管理体制改革、产品迭代造就了南纺50年高质量跨越式发展。
    座谈会上,南纺党委书记、执行董事马信明介绍了公司发展史和生产经营现状。目前公司已配备7条水刺非织造布生产线、6条针刺非织造布生产线、5条口罩生产线和机织PU革基布生产设备、针织染整生产设备。2020年,面对疫情大考,公司响应号召紧急转产口罩,为集团和南平市地方百姓提供防控物资,履行社会责任贡献国企力量。另外,公司精心部署、精准施策,使得年度经营业绩大幅提升,未来继续谋划创新经营,实现传统纺织向智能化高质量化高效化发展。李陵申会长充分肯定了南纺的发展成绩,并提出建议:一是未来结合数字化转型和智能制造实现业态转型升级;二是关注绿色制造和绿色消费,加大技术能力提升和技术储备,积极研发绿色环保可持续产品;三是进一步做强品牌,拓展品牌延伸度、影响力和知名度,打造品牌优势;四是积极参与行业技术论坛、展会等活动,加大产品宣传,加强技术交流,谋划企业持续发展。

第二站:中国革基布名城福建省尤溪县
    3月10日,李陵申会长一行调研了尤溪县重点企业并与尤溪县县长周庆裕等领导座谈。周庆裕县长介绍,2020年尤溪县现有规上企业66家,产值204.7亿元,同比增幅2.1%,占全县规模工业总量56.6%。重点纺织产品为锦纶产品,锦纶长丝年产12万吨以上;革基布产品,机织革基布年产2.5亿米,针织革基布2.5万吨以上;民用纱,高端民用纱生产能力突破60万锭以上。目前产业存在链条不全、创新能力不高等问题。来自当地顺源纺织、鑫森合纤、华泰布业、东欣纺织、正泉布业等重点企业代表参会,并提出希望解决信息不对称、出口渠道受限、产业链向下延伸、人才短缺等问题。
    李陵申会长总结指出,据统计,2020年全国规上合成革企业约440家,人造革、合成革产量323万吨,合成革基布108万吨。市场占有率上大约PU革占比40%,PVC革占比60%。合成革产品未来侧重于向超纤革、水性聚氨酯发展,生产功能多样化是产业未来发展方向。2020年纺织行业GDP同比下降2.6%,规模以上企业营业收入约4.5万亿元,同比减少8.8%,内销和利润均有不同程度的下滑,而出口受到防疫物资的影响增长率达到9.6%。他建议当地集群要向世界级产业集群发展,通过打造特色小镇增强产业知名度;二是推动国家级研发中心、重点实验室、检测平台的建设;三是建议集群企业抱团发展,共同参加大型的专业论坛和展会等,进而提升骨干企业与行业专家、优质企业的沟通链接,完善产业链配套等。
    期间,相关人员共同参观了尤溪县希翼纺有限公司PVC非织造布生产线、福建顺源纺织有限公司6万锭智能制造生产厂、尤溪县正泉布业有限公司针织革基布生产车间。
 
第三站:永安市宝华林实业发展有限公司
      3月11日,李陵申会长一行调研永安市宝华林实业发展有限公司,参观其PVA纤维和非织造布生产现场,并对中国聚乙烯醇(PVA)纺织品研发基地进行复评。 
       宝华林公司主要生产水溶性PVA纤维、高强高模PVA纤维、水溶性PVA非织造布、PVA水溶纱等产品,PVA纤维年产2.5万吨。现有15条水溶性非织造布生产线、16条多功能PVA纤维生产线、8万锭特种水溶纱的生产规模,形成从原料到产品加工产业链。公司自2014年被中产协授予中国聚乙烯醇(PVA)纺织品研发基地,奋进勃发,不断增强自身实力,在制度设立、组织建设、激励机制、技术研发、产学研合作、市场开发等各方面均卓有成效。目前从纤维到产品开发和应用拓展都有了明确的目标和方向并取得较大突破。未来将继续加强PVA熔融纺丝和可降解研究。李陵申会长建议企业一要加强产品应用领域的拓展,重视绿色开发,增加功能应用,拓宽产品替代使用的方向;二要重视单项产品、知识产权及相关奖项的申报;三要向可持续的新材料发展领域不断拓展。
 

 
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号