中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2021年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 更多
0102
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
2021年全国行业职业技能竞赛——全国纺织行业“阜宁杯”缝纫工(滤袋)职业技能竞赛全国决赛启幕!
时间:2021年12月6日
       高技能人才队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动我国滤料行业高质量发展具有重要作用。随着人们对环境保护的日益重视,我国环保滤料产业取得长足发展,对人才的培养也取得显著成果,涌现出一大批技艺精湛、行业领先、具有行业竞争力的高技能人才。
 
       12月6日,2021年全国行业职业技能竞赛——全国纺织行业“阜宁杯”缝纫工(滤袋)职业技能竞赛全国决赛在江苏阜宁隆重启幕。
 
       本次活动由中国纺织工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会共同主办,中国产业用纺织品行业协会承办,江苏省盐城市阜宁县人民政府、 江苏省盐城市总工会、中国非织造布(阜宁)职业技能培训中心协办,纺织之光科技教育基金会、江苏蓝天环保集团有限公司支持。
 
 
       中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇、副会长李陵申,中国产业用纺织品行业协会会长李桂梅,辽宁省纺织服装行业协会会长王翀,东北大学教授柳静献,中国产业用纺织品行业协会总工程师李昱昊,中国纺织工业联合会人力资源部人事处副处长周晓松等纺织行业领导嘉宾,江苏省盐城市总工会劳动和经济工作部部长高翔,江苏省阜宁县人民政府副县长张桂军,江苏省阜宁县阜城街道办事处党工委书记徐海东,江苏省阜宁县阜城街道办事处副书记、主任李小平等当地领导,以及来自阜宁县各级部门领导、滤料产业链的企事业单位代表、裁判员、领队、参赛选手以及媒体记者等出席开幕式现场。
 
开幕式由中国产业用纺织品行业协会副会长段守江主持。
 
从理论到实操
人才支撑小产业大发展
 
       随着高勇宣布2021年全国行业职业技能竞赛——全国纺织行业“阜宁杯”缝纫工(滤袋)职业技能竞赛全国决赛开幕,本次大赛正式拉开序幕。
 
 
       李陵申指出,过滤与分离用纺织品作为产业用纺织品的重要领域之一,在工业除尘、空气净化、呼吸道疾病防控以及液体过滤中起到关键性作用。袋除尘滤料是工业烟尘超低排放的关键材料,在燃煤电厂、钢铁冶金、水泥窑炉、垃圾焚烧、石油化工等各行业的工业烟尘控制中起着重要作用。滤袋缝纫工是袋除尘滤料行业最重要的职业之一,是劳动密集型的技术性关键岗位,其技能水平直接影响着整个行业的技术水平和滤袋的质量和过滤效率。本届大赛是中产协首次承办的国家级二类赛事,宗旨是为袋除尘滤料行业提供有力的技能人才支撑,为广大行业职工提供一个展示技术水平和操作能力的竞技舞台,进而激发大家学知识、学技术、学技能的热情。
 
 
      张桂军表示,近年来,阜宁县贯彻新发展理念、坚定高质量发展,坚持以项目建设为核心、创新发展为引领,全力推动滤料企业创新发展,全面推进滤料产业转型升级。阜宁聚焦全产业链条,推动产业向环保装备设计、研发、施工、运维等方面延伸,实现立体化、全方位发展,率先建成全国第一个“滤料集群”、全国唯一环保滤料智能制造试点示范园区,成功建成国家级滤料检测中心,获批人社部授权的滤料技能培训中心,产业辐射区域不断扩大,链接的企业不断增加,行业产值以年均30%以上速度增长,百亿级产业集群正加速崛起。本届大赛汇聚来自全国各地优秀企业中的优秀代表,他们 是推动滤料产业持续发展的中坚力量,也是实现滤料产业创新创造的时代工匠。
 
        周晓松宣读了《关于2021年全国行业职业技能竞赛——全国纺织行业“阜宁杯”缝纫工(滤袋)职业技能竞赛总决赛聘请裁判员的通知》。
 
 
       决赛聘请柳静献为总裁判长,段守江、郭玉海为副总裁判长,李桂梅为总裁判长颁发聘书。
 
        决赛聘请李士亮等16人为裁判员,柳静献为裁判员颁发聘书。
江苏康隆迪超净科技有限公司总经理李士亮代表裁判员进行宣誓。
 
 
南京玻璃纤维研究设计院江宁分公司的徐小苹代表参赛选手进行宣誓。
 
开幕式结束后,正式举行了本次竞赛理论考试。
 
 
从地区赛到全国赛
携手推动产业合作共赢
 
 
环保滤料是阜宁县的特色产业,起步于上世纪八十年代,经过三十余年的努力,现已成为全国集聚程度最高、产业链条最全、市场份额最大、创新创牌最强、技术装备最好、载体平台最优的环保滤料生产基地,享有“阜宁滤料甲天下”的美誉。从2019年阜宁地区赛事到2020年行业赛事,今年首次顺利升级为国家级二类大赛,见证了阜宁滤料产业的跨越式发展,及携手全国滤料行业企业协同发展的格局与担当。
 
 
本次大赛组委会根据产业集群分布情况在全国设置了北部辽宁抚顺、东中部江苏阜宁和东南部浙江天台三个赛区,经过优中选优,优中选精的选拔赛,最后选送出来自三个赛区36家企业的67名选手进入决赛。
 
阜宁赛区照片
 
东中部阜宁赛区初赛在江苏蓝天环保集团股份有限公司举行,来自浙江、南京等26家滤料企业的107名选手在规定时间完成高温、常温滤袋的缝制,最终由裁判员选拔50名优秀选手参加本次全国决赛。
 
 
抚顺赛区照片
 
北部抚顺赛区初赛得到了辽宁省相关企业的积极参与,全省共15家从事滤袋生产企业的30名一线技术工人报名参赛。本项比赛在辽宁尚属首次,成绩前十名选手将代表辽宁参加全国决赛。
 
 
天台赛区照片
 
东南部天台赛区得到浙江严牌、华基、恒泽等滤料相关企业的大力支持,通过严格选拔,甄选出数名优秀选手参加决赛。
 
“十四五”时期,中国纺织行业把技术技能人才培养培训放在更加突出的位置。本次活动旨在贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示和致首届全国技能大赛贺信精神,更好地在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面的积极作用,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,推动我国纺织服装行业人才队伍建设,培养更多高技能人才和大国工匠。
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号