中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 最新资讯
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
最新资讯
【聚焦“十四五”】俞建勇:规划助力“顶天”事业和“立地”项目
时间:2022年5月11日

近日,中国工程院院士、东华大学校长俞建勇接受采访中谈到,产业用纺织品行业正在不断拓宽应用领域,《指导意见》指明了高端产业用纺织材料的发展方向,为加快产业转型升级提供了有力的政策保障。

俞建勇校长认为,我国产业用纺织品行业近十余年来成绩显著、有目共睹,已成为纺织工业新的增长极。行业在“跟跑”“并跑”的同时敢于“领跑”,不断加强高性能纤维材料、高端产业用纺织材料原始创新,增强关键核心技术攻关和自主创新能力。但是行业在高端医疗与医卫用纺织品、智能纺织品、战略新材料纺织品的设计能力、标准认证和产品功能性等方面,在产业用纺织材料的智能制造与装备技术等方面,与国际领先水平相比还存有一定差距,相关的基础理论研究和跨领域交叉研究也比较薄弱。《关于产业用纺织品行业高质量发展的指导意见》的发布,指明了高端产业用纺织材料的发展方向,布局了产业用纺织品高质量发展的重点任务,为加快产业转型升级提供了有力的政策保障,一定能够推动高端产业用纺织材料的未来发展。

俞校长表示,东华大学是一所拥有纺织和材料世界一流建设学科的国家“双一流”建设高校。学校坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,以高等教育“国家队”、科技创新“登山队”、服务社会“先锋队”姿态深化科教融合、产教融合,累计为国家培养各类人才26万余人,毕业生成为各行各业的中坚和栋梁。学校立足高端产业用纺织材料、特种纺织结构复合材料、生物医用材料等基础和应用领域,为满足国防军工、航空航天等国家重大战略需求,作出了“惊天动地”的重要贡献。2000年以来,学校以产学研合作形式完成的国家科技奖31项;“十三五”期间,牵头承担“重点基础材料技术提升与产业化”专项7项,发布国家标准109项、行业标准26项,主导并参与研发多个国际标准。围绕纺织全产业链,在纤维材料、绿色制造、纺织机械等领域突破一批“卡脖子”技术难题,促进了行业关键共性技术的研发和成果推广,为全面增强我国纺织工业创新能力,实现高水平科技自立自强和产业链供应链自主可控提供了有力支撑。

俞校长强调,实现产业用纺织品行业“十四五”发展目标,产学研用协同,强化行业科技创新,以及构建绿色、智能纺织制造体系成为重要关键。产业用纺织品作为全球纺织科技创新的重点领域,是新材料产业重要组成部分,也是纺织产业高端化发展的重要方向。我们既要进一步加强高端产业用纺织品的自主创新和原始创新,加快完善行业科技创新体系,加强关键共性技术攻关;又要推进产业用纺织品节能减碳绿色制造技术发展和智能制造技术新突破。随着工业大数据、工业互联网、新一代人工智能技术的进一步落地应用并深入融合,必将对产业用纺织品“十四五”期间的发展产生深远影响。他同时希望产业用纺织品行业抢抓机遇、跨界融合,用高端的产品研发和设计、先进的绿色和智能制造技术推动行业向全球产业链高端迈进。

俞校长最后表示,在纺织产业不断向更宽的产业应用领域拓展进程中,东华大学将一如既往以自身优势特色和过硬的学科综合实力、不懈的创新追求,在高水平科技创新人才培养及高端产业用纺织材料研发和智能制造、绿色制造等领域,开展跨学科协同创新和新技术联合攻关,为产业用纺织品行业高质量发展撑起“顶天”事业、扛起“立地”项目。


版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号