中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 协会通告
  • 中国国际非织造材料展览会暨高端论坛
  • 中产协第四届四次理事扩大会议
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
协会通告
关于开展第四次全国纺织产业集群试点地区复查工作的通知
时间:2019年2月21日

有关省(市)纺织(服装)协会、各纺织产业集群试点地区:
       党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。“支持传统产业优化升级,加快发展现代化服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群” 。进入新时代,我国纺织工业明确了“科技、时尚、绿色”的新定位。集群化发展是我国纺织服装产业最突出的特征之一,也是全行业平稳、健康发展的重要因素。
       中国纺织工业联合会自 2002 年开展纺织产业集群试点工作以来,始终按照《中国纺织工业联合会产业集群试点规则》的要求,严格筛选、考察、吸纳和更新着行业内的集群试点地区。截至 2018 年底,全国范围内与中纺联建立试点共建关系的纺织产业集群已达 215 个。近年来,我国大部分纺织产业集群科技创新成果不断涌现,区域品牌影响力获得提升,两化深度融合进入新阶段,公共服务平台建设达到新高度,纺织产业集群高质量发展、升级发展的特征越发明显。但纺织产业集群在由高速增长向高质量发展过程中,还存在诸多提升的空间,距离世界级先进制造业集群的目标还有很大的差距。
       按照中国纺织工业联合会关于加强纺织产业集群工作的部 署要求,每三年开展一次复查工作。2016 年进行了第三次整体复查,今年将进行第四次复查。
       本次复查的目的在于通过对照 2016 年所签“试点共建协议书”,认真回顾三年来协议内容的落实情况,总结集群经济发展的成绩和存在的问题、试点共建的效果与不足,结合当前的形势, 明确下一步工作发展思路。具体复查工作安排如下。
一、本次复查的主要对象是试点时间满三年以上的产业集群地区,2017 年以后加入试点的地区,不满三年,也请按要求上报材料。
二、复查工作以试点地区自查与联合会重点考查相结合。具体要求如下:
1. 每个试点地区要按照联合会拟定的内容写出自查报告(内容见附件 1)。
2. 各试点地区纺织行业对环保要求的执行情况,请县级(或以上)环保部门出具评价意见(或政府部门对环境保护达标的承诺书)。无评价意见(或承诺书)或环保评价不合格地区,将不再保留试点资格及其所获称号。
3. 请各试点地区认真填写《纺织产业集群试点地区主要经济指标完成情况调查表(2016-2018 年)》(见附件 2)、《纺织产业集群试点地区联系表》(见附件 3),要做到数据全面、真实、准确,无遗漏。
4. 各试点地区请撰写一篇稿件,作为《全国纺织产业集群发 展报告(2019 版)》一书中本集群介绍文稿(供稿要求见附件 4)。
 5.个别行政区域发生变更的集群地区,请在报送复查材料的
同时,附函说明情况。
三、中纺联将组织专家组,在试点集群自查的基础上,对所有集群试点地区上报的材料及重点考查的结果进行审核。
四、今年三季度将召开全国纺织产业集群复查工作总结会 议,确定纺织产业集群试点地区及其名称,并签订“2019-2021” 期间试点共建协议。
五、复查未通过的原试点集群,将终止试点协议,原授予试点集群的标牌交回中国纺织工业联合会。原试点地区不得以试点集群的名义从事任何活动。
六、连同自查报告、环保评价证明、统计表、联系表、《全国纺织产业集群发展报告(2019 版)》的供稿,装订成册(封面上盖章),一式三份,于 2019 年 5 月 30 日前,寄至中国纺织工业联合会产业集群工作委员会秘书处,并将电子版同时报送。(超过报送时间未报送材料,视同自动放弃集群试点资格)
七、复查材料邮寄地址:北京市朝阳区朝外北大街 18 号,中国纺织工业联合会 515 室,产业集群工作委员会秘书处收。
联系人:邢冠蕾 电话:010-85229285
张京炜 电话:010-85229523 郑治民 电话:010-85229314
传真:010-85229551,邮箱:E-mail: jqbzfl@163.com
附件(可下载): 1.纺织产业集群试点地区自查报告内容
2. 纺织产业集群试点地区主要经济指标完成情况调查表(2016-2018 年)
3. 纺织产业集群试点地区联系表
4. 各纺织产业集群地区为《全国纺织产业集群发展报告(2019 版)》一书供稿的要求

 

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号