中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
统计运行
当前位置:统计运行 > 运行分析
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
运行分析
中国劳动防护与安全装备展与阻燃论坛带来的思考
时间:2014年7月2日  作者:陶璐璐 温维健  来源:中国纺织报

一场论坛带来的思辨盛宴

第二届中国(上海)国际劳动防护与安全装备展览会的第二天,“阻燃领域‘新技术、新趋势’论坛”圆满收官,现场的氛围既出乎意料又似乎在情理之中,论坛所聚拢的人气俨然成为当天展会最大的亮点。

说出乎意料是因为在容纳150余人的论坛现场,不仅座无虚席还有很多人是站着听了大半场的。在论坛最高潮时由于人数实在过多,有一部分观众甚至被挡在了门口。而这一切似乎也在情理之中,阻燃防护用纺织品尽管在国内起步不久,待完善的方面还很多,但也是承载产业发展和纺织强国战略的重要力量,现场的关注度恰好说明国内企业对阻燃防护产业发展的高度认同与期许。

不得不承认,国内防护用纺织品行业在产业规模、科研、产品研发、性能、品牌影响力等方面还有很大的提升空间,但在坐拥全球最大市场的优势条件下,在某些领域的技术已经比肩国外的时候,要实现弯道超车不是不可能,只是需要更多的勇气和智慧。

阻燃用纺织品作为安全防护领域的重要品类,成为消防、石油、冶金等行业保护工人生命安全的最后一道防线,在工人个体防护意识不断提升的当下,防护服的用量逐年攀升,随着国家监管力度不断加强,阻燃用防护纺织品的市场前景不可限量。

为了充分了解行业现状及企业需求,延续论坛上下游企业沟通交流的趋势,在论坛正式召开之前,《中国纺织报》发布了针对此次论坛的调查问卷,通过论坛现场、邮件、电话的方式共回收调查问卷57份。参与调查的企业、研究院所的类型占比情况如图1所示,在所有参与调查的企业中约75%为中小型企业,折射出阻燃行业企业规模小,或资源整合或凸显差异化产品优势的发展之路。

无一例外,所有企业的产品,无论是纤维、面辅料,还是服装,其出口比例均高于内销,有个别企业甚至是100%出口。被问及关注此次论坛的原因,很多企业表示,尽管现在公司的产品以出口为主,但其仍看好国内市场,毕竟市场的潜力是巨大的,希望在企业逐步转型的过程中分得行业发展的一杯羹。在对阻燃纤维的应用方面,芳纶和阻燃粘胶的占比最高。

在回答“您认为行业发展目前面临的最大阻碍是什么?”时,77%%的企业把票投给了“标准缺失监管不力”,南通包健特种职业服装有限公司董事长成玉明表达了急切的心情:“我们的行业太缺乏细分的标准了,特别是强制性的,今天的论坛讲了很多,能不能再深入些?也帮我们多呼吁一下,否则很多很好的项目没法做,有订单也可能接不了。”

紧随其后的是“企业间合作不紧密”和“检测技术设备跟不上”,由此可见,企业对于上下游通力合作形成组合拳的发展模式极为渴盼。

从政府层面而言,更多的企业希望得到“建立健全服务机构”的支持,而在社会舆论方面,则希望加强宣传力度,引起政府重视和消费者的关注。此外,技术、营销人才缺口也是企业近期遇到的主要问题,成为其逐利市场需求修炼的内功。

就论坛本身而言,专题报告成为企业最为期待的开展模式;宏观分析类和阻燃技术类的报给其留下最深刻的印象;“海外应用前沿”是企业在论坛上最期待收获的信息。北京蒙特服装有限公司相关负责人表示,论坛的内容很实在,今后如果有机会能针对各个问题再细致深入的进行讲解探讨将对企业有更大的帮助。

职业防护装备产业技术创新联盟 打造全民族品牌

在第二届中国(上海)国际劳动防护与安全装备展览会上,一款深色系染色的迷彩阻燃面料吸引了大批观展商的眼球。推出这款面料的并不是某个企业,而是职业防护装备产业技术创新联盟。此次展会,既是这一系列阻燃迷彩面料的首秀,也是职业防护装备产业技术创新联盟作为细分领域专业联盟首次亮相。与以往不同,该联盟打造的是全民族品牌,从纤维到成品的各个环节都深深烙上中国纺织人自主创新的印迹。

据联盟秘书长、山东沃源新型面料股份有限公司副总经理武光信介绍,职业防护装备产业技术创新联盟的使命和宗旨是要为职业健康安全提供可靠的保障。

由院士教授领衔创新、产学研科工贸紧密合作形成的联盟,凭借长期从事个体防护装备研发的学术和技术优势,整合高分子材料、纤维、纺纱、织造、印染、服装和推广应用7个环节的精英,最终形成了由多家企业自发组成、具有完整产业链的职业防护装备研发、生产和推广中心。

“我们联盟内的成员完全是自愿加入的,这就像志愿相同的人自然而然形成的一个‘圈子’, 目的是要为职业健康安全做更多的实事。”联盟副秘书长段胜伟告诉记者。实际上,联盟盟员单位都是掌握"独门绝技"的企业、高校和研究院所。

本次展会,职业防护装备产业技术创新联盟带来了其最新研发的深色系迷彩阻燃面料,据悉,阻燃迷彩面料主要应用于武警服装中,该款面料的主要特点是解决了迷彩深色系染色的难题。

“这次带来的该款深色系迷彩面料是目前颜色最深的迷彩面料,很多国家都克服不了这个问题,美国海军陆战队的迷彩服面料就偏向黄色,很难做到迷彩服装的深色系染色。由于阻燃面料是多种复合纤维组合而成的,其面临的主要问题就是不好上色。通过研究原料性能开始,我们的技术人员不断探索解决多种复合纤维染色的关键问题,直至最后的面料成品,这就是深色系阻燃迷彩面料取得成功背后的‘秘密’。”段胜伟说道。

以“猎腾”为产品统一名称的联盟,希望借助我国自主创新的纺织优势力量,研发功能可靠、舒适合体、性价比高的职业防护装备,在保护劳动者职业安全和生命健康方面肩负起纺织人的重任。猎新出奇、助力行业腾飞是联盟对其产品品质的自信与期许,集合了行业精英资源的“猎腾”系列产品在引领产业发展、提升国产品牌竞争力方面也将发挥不可替代的作用。

目前,该联盟已研发出由多种阻燃纤维,如对位芳纶、间位芳纶、宝德纶、高强阻燃纤维纶、阻燃粘胶等有机复合的、具有协效阻燃效应的多功能阻燃隔热纺织品,具有高强、耐磨、防切割、耐高温、阻燃性能优良永久、无熔滴、环保安全的性能特点,应用于军队装备、救援、消防等特种防护装备领域。

走出象牙塔 做贴近企业的人才

人才瓶颈是企业发展过程中遇到的内修问题,且普遍存在。在当天的论坛上有一部分特殊的观众——东华大学纺织化学工程系的博士生和研究生。作为行业未来的贮备人才,专业的论坛和展会能给他们带来哪些启发?这样一股新鲜血液又如何才能更好的汇入行业发展?

这些行业未来发展的后备力量是东华大学化学化工与生物工程学院纺织化学工程系主任蔡再生教授的得意门生,作为阻燃领域的专家,蔡再生在阻燃理论及其纺织品应用方面颇有建树。理论教学之外,蔡教授对人才培养也十分重视,这场专业细分的阻燃论坛就是他为同学们拓展实践经验的又一课堂。

“能到专业的论坛上听听行业内专家的讲座和观点有助于扩大我们的知识面,对于还是学生的我们而言,论坛是了解行业情况最快捷、最方便的方式和途径。论坛中企业的前沿技术和产品有助于我们确定未来的研究方向,个体防护阻燃方向未来的发展趋势。”博士生王鹏表示,阻燃纺织品领域恰好是其研究的方向,走出课堂,这样接地气儿的交流让他觉得自己和行业贴得更近了。

在研究生阶段学习的高洪国也表示,作为学校的学生,他们希望能够学以致用,“我们学习和研究的主要不仅包括阻燃产品的效果,更要关注阻燃理论背后的机理,论坛上企业代表讲到的产品性能如何优越和测试结果怎样才能完美,这都给我们以后对该产品的阻燃机理研究提供了很好的课题。”

学以致用,用自身所学为企业和行业发展做点实际工作是每个即将步入社会的学子最质朴的想法。然而现实问题是,企业感叹学生的眼高手低,毕业生又觉得一身才能无法施展。王鹏告诉记者:“我们平时的学习以理论为主,参加论坛就是参加一个对口的实践活动,论坛嘉宾的主题讲座和课本之间有着千丝万缕的关系,跟一些专家的交流可以巩固理论,发散思维。企业以产品为导向开发新技术,我们以理论为根基,研究新机理,二者相辅相成就可以实现“1+1>2”的效果。如果以后还有机会,我非常愿意再次参加。”

同学们对于未来的阻燃纺织品发展也提出了自己的看法,“我认为未来阻燃服装要关注的关键问题是阻燃的安全无毒性,阻燃面料的阻燃剂一定是低毒、少烟、环保。”“纺织品除了具备阻燃功能外,还要具备像防静电、防电弧等功能,多功能阻燃纺织品是未来的发展趋势。”“将阻燃纤维和一些天然纤维进行混纺,在不牺牲吸湿排汗、穿着舒适等服用性能的前提下实现阻燃。”……或许他们的想法还不够成熟,但正是这样一次次实际的交流拉近了他们与行业的距离。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号