中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
统计运行
当前位置:统计运行 > 运行分析
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
运行分析
全球高附加值水刺非织造布厂商踊跃改良生产线
时间:2014年1月15日  作者:康佳媛  来源:中国纺织报

2013年是普通水刺非织造擦拭布发展的鼎盛时期,也是水刺技术扩大应用市场的鼎盛时期,部分投资者选择新上一批生产线,也有一部分生产商选择在已有设备基础上进行改造以增加生产效率。虽然上述动作的进行都是针对普通擦拭布市场,但这或许是多数水刺非织造生产厂家的铺垫动作,因为高附加值水刺非织造擦拭产品在2014年将成为市场主流。

特种擦布扩大水刺市场应用潜力

欧洲普通水刺非织造市场已经出现产能过剩现象,但是先进的高附加值水刺技术产品仍然会推动特种擦拭布的发展并且满足其他市场的需求。

整体来说,在2013年,水刺非织造布生产商面对成熟的欧洲擦拭布市场都曾感觉到压力比较大,但是他们都在更加努力地积极扩大利润空间。在提高生产效率的同时,也在寻求更加稳定的市场份额。目前,可持续发展理念、新型纤维以及其他新材料、新生产线的采用已经成为欧洲市场的流行语。除此之外,开拓东欧和中东市场也已经成为非织造布生产商们拓宽发展的途径。

美国非织造工业协会相关负责人Dhief先生强调,在这种投资热潮下,水刺非织造布生产商在不得不考虑扩张的同时必须意识到市场饱和、价格不断上涨的压力以及利润不断降低的问题,同质化竞争已经不再是发展主流,而区别化新产品的开发与推广则成为企业扩张的主要手段。

德国Sandler公司在2013年4月份宣布新增三条水刺生产线。Sandler公司销售部副总裁Hornfeck博士指出,尽管现在全球水刺布市场处于繁荣时期,但增长速度则趋于缓慢。Sandler公司新上的生产线并不是用于普通婴儿擦布,而是主要针对环保型特殊用途擦布以及其他产业用技术用品市场。

芬兰Suominen公司也于近期刚刚完成对一条水刺生产线的改造,目的是提高效率、降低能耗和用水量,并节省运输费用,这符合该公司节能、环保的可持续发展理念,也表明了该公司打算在2014年不断扩大新型水刺布市场的决心。Suominen公司相关负责人Toivo先生说:“虽然欧洲普通水刺非织造市场已经出现产能过剩现象,但是先进的高附加值水刺技术产品仍然会推动特种擦布的发展并且满足其他市场的需求。”

绿色整理成为增加利润率新途径

通过分析2013年水刺非织造市场的变化发现,擦布市场尤其是高附加值擦布市场,创新意味着通过绿色理念来增加利润率,这是一条发展新途径。

巴西Fitesa公司在2014年1月1日对外宣传大会上指出,公司在水刺非织造可持续发展类擦拭产品开发方面取得了巨大成功。公司花费了三年多的时间用于生产私人品牌“Biolace商标”的水刺擦拭产品。该系列产品在现有处理条件下即可降解,主要利用可再生原料和Fitesa公司独有的节能系统进行生产。生产Biolace这个产品可使用众多原料,例如粘胶、棉、木浆以及PLA纤维。

Fitesa公司销售总裁Aijo认为,针对客户开发创新性产品需要遵循可持续发展理念,并且能经受住各种各样的竞争挑战。私人品牌产品非常具有竞争性,但这将导致单独产品利润的降低,必须通过价值工程和创新性开发获取足够的利润,“实际上,通过分析2013年水刺非织造市场的变化,我们可以发现,擦布市场尤其是高附加值擦布市场,创新意味着通过绿色理念来增加利润率,这是一条发展新途径,也是广大生产商追求的目标。”

2013年下半年,美国高附加值水刺擦布和非擦布市场就开始趋向于生产高附加值产品。瑞士Jacob Holm公司总裁Stephen先生认为,生产商不断高涨的投资热情将导致2014年水刺擦拭布产能持续向北美扩张。Stephen先生说:“2013年公司在北美地区的成功主要取决于持续的高效率生产和新产品开发。由于在新品开发过程中对使用纤维的不断选择和替换,在降低成本、增加利润的同时,还进一步提高了产品的物理性能。公司在2014年将持续这一生产方式。”

总体看来,北美乃至全球市场对于擦拭布的需求都在趋向于创新,尤其对环保类理念擦布需求更是大增。为了跟随这种发展形势,Jacob Holm公司预计将在2014年开发一系列高端擦拭布产品,包括可降解、可清洗和可回用的擦拭布,所用原料主要是天然和循环回用的纤维。泰国Janaury公司也紧紧跟随,在2013年年底宣布将开始开发系列低克重但功能不变的产品,通过提高产品强力、创新性设计以及改变结构来提升高附加值擦拭布擦洗的环保新概念。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号