中国产业用纺织品行业协会欢迎你
统计运行
当前位置:统计运行 > 运行分析
  • 关于召开2018中国纺织军民融合发展论坛的通...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
运行分析
未来5年订单转移啥情况?听听纺织出口30强企业怎么说
时间:2018年4月19日

       日前,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)邀请中国纺织品进出口商会专家及国内百余家知名纺织企业代表齐聚广州,在2018年纺织行业信用风险管理高层论坛上,共享行业发展资讯,商讨新时期海外发展之路。

       会议预测,我国纺织服装出口今后将进入长期呈现小幅上下波动、国际市场份额缓慢下降的常态。根据中国纺织品进出口商会对全国出口前30家企业的调查显示,被调查企业在未来5年~10年内,将有10%~15%的订单规模向海外转移,据此推算,转移的订单规模约为260亿~400亿美元。

       据中国信保对全球192个国家地区超过27000个活跃买家历年来的承保大数据显示,在全球经济增长低迷、贸易保护主义抬头、地缘政治风险加大的背景下,我国纺织行业面临的海外市场信用风险逐年呈上升趋势;风险主体不再局限于欠发达的新兴市场或者实力较弱的中小买家,历史悠久的欧美大型零售商、品牌商破产或拖欠货款的案例也时有发生。

      对此,中国信保专家指出,纺织行业已经进入风险高发期,建议纺织企业必须深度了解目标国别和市场,高度重视风险防范及疏导,不断提高海外利益的保障能力。

      另外,美国政府在3月22日单方面发起对中国部分产业的调查及特别征税进程,虽然从公开信息看暂时还未涉及纺织行业,但充分说明当前逆全球化思潮风起云涌,对中国企业的出口以及涉外工业投资带来更多的不确定性影响,企业对海外信用风险管理的需求越来越迫切。

       与会专家认为,尽管面临重重考验,我国纺织业在国际市场仍然有充分发展空间:一是产业集群化程度高、生产要素集中,具备转型升级条件;二是智能制造、产业链整合和自主品牌建设,将成为产业升级的重要创新驱动力,有利于大幅提升行业综合实力及竞争优势;三是国家“一带一路”倡议为纺织行业出口开拓新的蓝海,有效降低欧美市场竞争集中及贸易摩擦的风险。

      近期,收购瑞士奢侈品牌BALLY的山东如意科技集团有限公司再次引起关注。论坛上,如意集团分享了集团实施国际并购、实现由传统纺织制造企业向国际知名时尚控股集团的转型升级的成功经验。据了解,如意集团已收购了意、英、法、日高端品牌的1/3,包括法国SMCP旗下的Sandro、Maje和Claudie,英国品牌雅格狮丹等。目前,在全球奢侈品百强榜上,如意集团已跃入第16位。

       广东省纺织品进出口股份有限公司董事长凌方才介绍,企业近3年紧扣发展自营大客户的战略目标,着力打造“诚信、透明、协同”的纺织服装供应链生态圈,为国际大型客户的全球采购提供快捷安全的解决方案,成为Target、GAP、NKD、OTTO、ZARA等知名买家不可或缺的核心供应商。目前,该企业的供应链网络已覆盖国内多个省份和“一带一路”沿线多个国家,经济效益逐年递增。

      作为全球最大女鞋生产企业之一,东莞华宝鞋业有限公司则选择了“走出去”,在世界范围内寻找机遇。华宝董事长助理张芸淇介绍,公司早于2011年就在埃塞俄比亚投资建设了华坚国际轻工业园。在加强优势产能合作、提升企业效益的同时,也充分带动了当地制造业发展和劳动就业。华坚国际轻工业园2020年全面建成后,埃塞有6成以上的鞋、服装、手袋等产品将出自该园区。

       特别值得一提的是,在这些成功走向海外市场的纺织企业背后,都有中国信保所提供的保障支持。中国信保是我国唯一的政策性保险机构,作为服务于开放型经济的金融体系的重要组成部分,在中国企业走向海外的过程中发挥了拓市场、防风险、促融资的重要作用。

      据了解,中国信保近年一直重点支持纺织行业,2008~2017年累计承保纺织出口超过3650亿美元,服务纺织企业超过1.6万家,行业渗透率总体提升,近5年间向纺织企业支付赔款达5.3亿美元。中国信保有关负责人表示,其将在推动中国纺织企业转型升级,积极参与国际竞争和产能合作,重塑国际竞争新优势的过程中发挥更大的作用。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号