中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
科技创新
当前位置:科技创新 > 科技资讯
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
科技资讯
全球医疗非织造供应材料技术增长动力加速转换
时间:2013年11月25日  作者:康佳媛  来源:中国纺织报

目前来说,主导医用非织造材料市场的仍是手术袍和一次性窗帘。但是,随着人们自身抢救意识的提高,通过高端产品做到基础抵抗和预防感染正逐渐成为医疗非织造供应材料的主要增长动力。据INDA数据显示,全球医疗非织造布市场在2011年的消耗量是25.5万吨,其中仅有14%用于高端预防;2012年这一比例上升到32%,而在今年上半年这一比例已经达到46%,呈阶梯上涨趋势。

光纤技术造就PurThread无菌屏障
 
仍处于发展阶段的美国N.C.公司通过对现有SMS复合非织造布进行光纤处理而制得的PurThread阻隔窗帘,在今年3月份推出之后已经成功用于高端医用领域,同时该技术还具备一大批潜在消费者,那就是是军事领域和工业应用。
 
美国爱荷华卡弗大学医学院的研究者在今年4月份公开做过这样一个实验:选定30间病房,随机选取15个房间安装一个新的标准窗帘,其余则安装PurThread窗帘,二者保证相同的外观和感觉,然后对30块窗帘进行擦拭抽取样本并且进行培养,每周两次,坚持四个星期。此后,爱荷华卡弗大学医学院的研究者得出这样的结论,PurThread阻隔窗帘是现有普通标准控制窗帘抗污染能力的8倍,即使是PurThread窗帘先受到污染,他阻隔病毒的平均时间也会长于标准控制窗帘7天。
 
对于这一结果,N.C.公司业务副总裁比尔·奥尼尔解释说,SMS非织造布本身就具有一定的阻隔性,通过使用一种电阻特性非常特别的光纤技术对其进行扫描之后,SMS非织造布的纤维结构会发生轻微的变形,当它受到压力或者张力时都会产生一定的膨胀,进而阻止病菌的入侵。
 
“PurThread阻隔窗可以看作是一个交错排列湿法成网无菌屏障系统,在不同应用程序的性能、工艺和成本方面都可以提供高度的灵活性。我们不光要加强治理,更要重点关注在治理过程中周围环境的影响,这也是我们开发这一技术的初衷。这一技术或将成为我们稳固市场的重点保障。”比尔·奥尼尔说。
 
多元化织物格式增强SAF力学设计
 
美国技术吸收剂有限公司同样瞄准日益增长的高级伤口护理业务部门,并于2012年底开始对其核心超吸水纤维复合技术产品SAFAS进行广泛的宣传和实际应用测试。该技术的重点是在产品的设计过程中通过增加超强SAF吸水剂来达到复合纺丝的目的。凭借这一技术,该公司被评为目前参与沿供应链从开始到最终产品多元化项目的最高端制造商。
 
公司技术销售经理戴夫·希尔指出,供给SAFAS的超强SAF吸收剂是可以定制的,以此来满足特定的要求。“SAF吸水剂能够吸收比其自身重量高出200倍的水,而使其自身重量保持为之前的60倍,在盐水中,SAF吸水剂吸收的速度将更快。作为一种基于高吸水性树脂的技术,它可以精确定制成一个多元化的医疗织物格式,进而提供了力学增强的设计和性能潜力。同时,由SAFAS制成的敷料可以抑制伤口渗出液体,为伤口愈合过程创造最佳的环境,防止细菌进一步生长。”戴夫·希尔说。
 
“医疗材料制造商正在寻找更柔软、更贴合的材料来生产先进的湿性伤口护理面料,以提供极高的分泌物吸水性。”希尔说,“SAFAS在复合过程中可以被集成得非常好,不需要任何装载系统就可以达到最终织物要求的结构,复合SAFAS产品为先进的基础伤口护理市场提供了极高的水平。”此外,这种多元化的产品组合使公司能够提供严格的超吸收性的解决方案,并在某些情况下为客户简化产品开发过程。
 
生物相容透皮给药系统实现长效理疗
 
德国科德宝集团与其合作伙伴日本宝翎公司(JVC)花费2年时间,利用尖端技术共同开发了一种独特的、利用生物相容原料生产的非织造布透皮给药系统。该系统具有不同的表面柔软度和可以对皮肤进行温和测试的设计,能够提供先进的伤口护理、主动伤口护理和手术应用解决方案。此外,为了适应诸如慢性伤口等复杂的病症,透皮给药系统新添加的高级伤口护理和气孔率则可以保持长时间的理疗效果,同时可以降低治疗总费用。
 
“作为全球第一家开发出这种产品的公司,我们必须继续加强核心业务。但创建高级伤口护理平台技术部门只是一个优先事项,通过投资为未来的增长奠定基础才是重要的,不同的适应症需要区别对待。”科德宝集团产业用非织造布北美总经理Randau指出,“不光要注重北美市场,在未来几年内,亚太医疗保健系统需求量的增长也充满了机会。”
 
“通过INDA公布的数据可以得出,预计到2017年,亚太地区将以每年高于北美和欧洲9.7%的速度继续更快增长,完全呈现连续性的整体上升趋势,公司或将采取收购和战略联盟的方式将我们的非织造布透皮给药系统推广到亚洲市场。”Randau表示。
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号