中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
科技创新
当前位置:科技创新 > 科技资讯
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
科技资讯
厚硬与轻薄“自由驾驭”
时间:2013年12月10日  作者:康佳媛  来源:中国纺织报

——针刺产品逐渐成为非织造工业界最抢手技术 

如今,针刺非织造产品已经不再是单纯的厚硬织物和高克重工业用布,各式各样更薄、更软的针刺织物和更具高效率的生产线都在快速更新,这为针刺技术在耐久型产品和用即弃产品领域开辟新市场打开了大门。与此同时,针刺非织造布在湿过滤和干过滤介质应用中也找到了自己的市场,针刺技术逐渐成为非织造工业界最抢手的技术。

实现更薄基布同时确保质量水平

针刺技术一直向更轻质材料方向发展,随着针刺技术继续实现在更薄基布的同时保持相同质量水平,该技术将会不断扩展。

利基应用是瑞士Norafin公司发展战略的核心,而其中的针刺生产则是这一目标的主要执行部分。

“如今我们看到,为了和其他非织造布竞争,快速进入更轻质的市场,针刺技术一直向更轻质材料方向发展。然而,如果针刺产品的克重减少太多,其质量就会下降。”瑞士Norafin公司的市场部经理Eveline Salem说,“我们正在努力改进针刺非织造布的容量或蓬松性,目前这一方式已经在一些领域取得长足的发展,如化妆棉市场和汽车内饰材料市场等。换句话说,如果针刺技术继续实现更薄基布的同时保持相同的质量水平,该技术将会不断发展。”

“几年前,公司利用一条生产线服务多个市场。今天,由于市场上幅宽和结构需求的多样化,我们的针刺生产线将根据市场需求逐步细化,将来可以提供大量新的可使用的细化材料。”Eveline说,许多增加产量、改善表面质量以及针刺产品的规整性和生产线效率的技术成果,已经把针刺技术从一个加工劣质材料的“穷人技术”转换成了一个现代化高科技、高性能的工艺过程。今天,它作为最重要的短纤维加固技术已经可以应用于多个领域。

Alphastar电介质提高空气过滤效率

Alphastar摩擦电介质,使用特有的纤维混合技术,经梳理和针刺形成质地均匀的毡布,这种设计是为了利用低电阻最大限度地提高空气过滤效率。

有人认为过滤行业是非织造材料增长最快并且最多样化的市场,而针刺技术则是过滤材料主要的工艺来源,如今Hollingsworth & Vose公司、Lydall公司、DelStar公司和Ahlstrom公司都在依靠针刺技术帮助扩展他们的滤料产品。

以美国DelStar技术公司为例,近期推出了一种Alphastar摩擦电介质,该材料使用特有的纤维混合技术,经梳理和针刺形成质地均匀的毡布。“这种设计是为了利用低电阻最大限度地提高空气过滤效率。”DelStar公司公关经理Marjorie Wilcox说,“静电性能吸附正负两种粒子,提高了介质的机械过滤性能。”

相比其他非织造布技术,针刺非织造布质地均匀并且根据效率对阻力的作用改进性能,针刺布的高膨松性也提高了材料的容尘能力。目前,Alphastar摩擦电介质是专门为空气过滤应用设计的,但是DelStar公司有意把这一技术应用到其他复合产品中,例如尝试用Alphastar摩擦电介质与Delnet多孔膜层压复合,来为Stratex医疗伤口护理产品提供吸收层,或将Alphastar摩擦电介质与自己公司生产的Naltex双平面网结合做成燃料过滤材料。

Wilcox指出,根据业界的评估,针刺市场每年都有较高的增长速率。除了其原有市场的增长,如汽车、地毯、家具和土工布,最新的技术也使得针刺布更耐用、更薄、更像纺织品并且更灵活,这些优点为它赢得了许多新的市场。

Thermofit有望取代车用聚丙烯复材

Thermofit技术结合了热塑性和非热塑性纤维增强音响声学特性。同时,该材料还可以配以颜色并有望把应用扩大到汽车外部材料市场,进而取代汽车底部的玻璃/聚丙烯复合材料。

针刺非织造产品在汽车工业取得长足发展的领域之一是车内地毯,除此之外,我们还可以看到非织造布在车用音响市场的应用。

英国针刺布生产商NSC Nonwoven公司的Thermofit技术结合了热塑性和非热塑性纤维增强音响声学特性。同时,该材料还可以配以颜色并有望把应用扩大到汽车外部材料市场,进而取代汽车底部的玻璃/聚丙烯复合材料。

尽管面临经济危机,NSC公司的主管们仍然预测针刺产品在汽车行业会继续增长,“尽管我们的汽车业务受到了全球经济危机的影响,但是汽车市场是一个拥有许多潜在增长的领域,针刺非织造布使汽车供应商降低了纤维使用成本并增加了生产效率,同时又没有降低质量和均匀性,发展动力仍旧十足。”NSC Nonwoven公司发言人Soares De Carvahlo说。

 
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号