中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
科技创新
当前位置:科技创新 > 科技资讯
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
科技资讯
产业用结构增强型材料呈现出多元化发展态势
时间:2014年6月3日  来源:中国纺织报

结构增强型材料不再仅仅应用于房屋维护及道路养护,而是呈现出多元化的发展态势,应用触角逐步深入到航空航天、交通工具、桥梁、风能、太阳能等方面。美国市场研究公司Freedonia集团的最新数据报告显示,预计到2018年底,产业用结构增强型材料的产值将达到200亿美元。

4倍提升叶片防护效果

可承载30吨重型车辆

随着应用领域的逐步扩大,结构增强型材料不再仅仅应用于房屋维护及道路养护,而是呈现出多元化的发展态势,应用触角逐步深入到航空航天、交通工具、桥梁、风能、太阳能等方面。美国市场研究公司Freedonia集团的最新数据报告显示,预计到2018年年底,产业用结构增强型材料的产值将达到200亿美元。

WindLEP材料

4倍提升叶片防护效果

德国巴斯夫集团应用RELEST技术开发出一款新的增强型涂料产品WindLEP。WindLEP采用碳纤维和玻璃纤维经真空灌注工艺制成,使生产更大、更轻但坚固性更好的陆地和海上用风力发电机叶片成为可能,并为风机叶片提供高于传统方法4倍的有效防护。

“风机叶片的运营环境十分复杂,可能遭受雨雪、冰雹、风沙、紫外线等自然灾害的侵蚀,尤其在高速运行状态下,风机叶片的最高时速可达300公里,这将进一步加大对叶片的侵蚀作用,”巴斯夫集团亚洲区技术经理Harald说,“整支叶片中最脆弱的部分要属叶缘,因为一部分是需要用胶粘连起来的。WindLEP增强材料的诞生,可以完美地解决粘结不稳定的问题。同时,WindLEP的前缘保护涂层可为风机叶片前缘提供卓越的腐蚀防护,其针对雨、沙、冰雹均有出众的耐腐蚀效果,可显著延长风机叶片的使用寿命。”

此外,当WindLEP材料用于轻质耐用风机叶片上时,还可以缩短风机叶片真空灌注周期时间,而WindLEP与Kerdyn PET泡沫一起加工成风机叶片芯材,则可以提高风机叶片的稳定性和耐用性。

复合材料桥梁

可承载30吨重型车辆

荷兰帝斯曼集团在近日召开的产品推荐会上表示,公司正在研制一种新型复合材料桥梁。该桥梁结合了美国FiberCoreEurope公司的InfraCore专利制造技术,使得复合材料桥梁在自重和载重能力上远远超越传统钢铁和混凝土材质的桥梁。

该复合材料桥梁全部采用帝斯曼集团的增强树脂材料以及玻璃纤维增强复合材料,使得桥梁在自重、成本、环境以及设计灵活性和外观质量上都具备无可比拟的优势。新型复合材料桥的重量仅为相同尺寸和荷载能力的混凝土桥的5%,钢铁桥的20%。由于桥身自重变得更加轻盈,意味着桥的基座重量也可以随之减轻,运输也变得更加容易。另外,新型复合材料桥可以快速完成安装,无需花费高昂的金额租用大型起吊装置,也不会造成长时间的交通压力。同时,复合材料桥固有的浮力使其非常适合于水上安装和沼泽环境。

相对于钢铁和混凝土结构,复合材料桥的使用寿命可以超过一百年,几乎是传统桥梁的两倍。帝斯曼集团海外业务总监MelFoster指出:“在高荷载结构,如桥梁上使用复合材料,满足了桥梁自身结构更轻巧的需求,从而实现制造和施工更便捷,使用寿命更长,产生的碳足迹更低,对环境影响也更小。”MelFoster补充说到:“我们的复合材料桥梁结构中含有大量的超承载设计,使其具有更大的通行负荷和更长的使用寿命。虽然只是一座人行桥,但它不仅可以承载六吨左右的应急车辆,甚至可以承受重达30吨的重型车辆。”

此外,MelFoster还表示,该复合材料桥梁已经接受帝斯曼、FiberCoreEurope和荷兰经济事务部共同进行的生命周期分析,研究显示,复合材料桥对环境的影响远低于混凝土桥,仅为钢铁桥梁的三分之一。

Baypreg体系

实现永久连结汽车零部件

德国拜耳集团也在产业用增强复合材料技术开发方面下足功夫,并推出了BaySystems全球品牌,为车用内外饰部件制造商提供了无限的选择范围。BaySystems品牌中最特别的就是喷涂聚氨酯体系Baypreg,可以完美地减少汽车燃料消耗,提升物理耐久性和抗碰撞等方面的优势。

作为金属、片状模塑料和热塑性塑料等传统材料的轻质替代品,Baypreg材料能大幅减轻汽车零部件的重量,与传统材料相比,重量减轻高达60%。与普通“轻质”汽车相比,Baypreg材料能够将汽车零部件更为强劲永久地连结在一起,从而提供卓越的抗碰撞保护,并确保零部件破裂时不会留下锋利的边缘,进而提供更高的耐久性。拜耳集团亚太区高级副总裁区慧华博士指出,开发增强型轻质复合材料系列产品是交通工具用产业用纺织品未来的发展趋势,能够帮助客户达到安全、节能的标准

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号