中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
科技创新
当前位置:科技创新 > 科技资讯
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
科技资讯
多余的聚酯去哪儿?
时间:2014年11月4日  来源:中国纺织报

在我国经济增速放缓和出口形势减弱的背景下,我国聚酯行业的产能如何消化,成了业内议论的焦点。在中国化学纤维工业协会组织的多次会议上,业内企业的代表都表达了他们突破应用领域的诉求。正如中国纺织工业联合会名誉会长许坤元所言,要把目光转到市场需求上,才能真正扩大销路,为多出的聚酯找到出路。

正是基于对当前形势的判断与化纤企业的需要,中国化学纤维工业协会在刚刚举办的2014中国(盛泽)聚酯涤纶产业链年度论坛上,邀请了中国石化上海石油化工股份有限公司涤纶部教授级高工王鸣义、东华大学非织造材料与工程系教授靳向煜等专家学者。他们在分析了各自行业的发展形势和趋势的基础上,深入结合聚酯企业的实际,为行业寻求发展机会。王鸣义表示,加快“非纤”聚酯的应用是行业自律和拓展市场的有效手段。而且他还认为,聚酯企业要高度关注车用纺织品的发展,跟随汽车行业的发展趋势。靳向煜则详细分析了车用材料的发展趋势,并为化纤企业指明了几种下游企业急需的聚酯材料。

除了产业用纺织品对于材料的需要正在发生变化外,面料、针织、服装等下游应用的原料需求变化也在微妙发酵。这些有时尚周期的行业往往让人捉摸不透,跟风生产或许往往使企业慢半拍。因此,参与研究与开发流行面料与服饰,也应成为聚酯企业的工作内容。

  

车用纺织品看好聚酯

2014年上半年,国内聚酯产能仍保持较快增长,新增聚酯产能约285万吨,至6月底境内聚酯总产能达4507万吨,国内聚酯产能过剩的状况进一步加剧。上半年聚酯产量继续上升,但行业负荷进一步下降。涤纶纤维总供应量达1852.86万吨,同比增长12.9%。与此同时,受国内聚酯刚性需求和聚酯产品出口总量继续上升的影响,国内涤纶纤维总消费量达1609.31万吨,同比增长9.1%。

王鸣义采用这一数据除了表明聚酯产能过大外,也表示聚酯的应用正在扩大。他表示,世界2013年聚酯产能中,纤维和非纤比例为78∶22。聚酯凭借其良好的性能,在非纤领域还大有可为。他认为,加快“非纤”聚酯的应用是行业拓展市场的有效手段。

另外,聚酯PET在非织造布领域应用比例超过30%,王鸣义认为,在未来,这一数据还将提高。他特别提醒企业注意车用纺织品的发展。聚酯纤维要跟上汽车行业的发展形势。

汽车用品市场带给聚酯企业的机会具体有哪些呢?靳向煜表示,聚酯材料是当前汽车行业研究的热门材料,在纤用和非纤用领域都有涉及。

聚酯非纤材料的性价比优势正在被重新认识。聚酯具有可进行工程化设计,能进行深度模压成型,适合复杂表面形状的特点;另外,它的强度大,更耐磨和耐热,而且价格便宜,可提供更高的减震性并适合复合的结构。与此同时,聚酯单位重量轻,适应轿车轻量化发展潮流。汽车聚酯材料的要求总结下来就是强度高、质量轻、隔音、保暖、防震、便宜等。

而在纤用领域,目前非织造材料发展迅速。车用非造织布材料主要有衬垫材料、覆盖材料、加固材料和过滤材料。而在衬垫材料中,传统汽车内饰件由三层结构——装饰织物/PU(聚氨基甲酸酯)泡沫/背面织物——组成。通过火焰热熔粘合法粘合成形,废弃物难于回收利用。同时,泡沫复合材料内含软化剂及阻燃剂,在使用过程中会产生雾化现象,影响人身健康及驾驶安全。靳向煜表示,目前这类材料已经多数由聚酯和聚丙烯短纤维高膨松非织造材料取代。而且,位于车顶篷和车顶呢之间的车蓬衬里正趋向于用PET纺粘非织造材料代替易于脱落的玻璃纤维衬垫。

靳向煜认为,新的衬垫材料没有玻璃纤维,表面纤维和黏合剂皆为PET,这样材料就可回收。而且,聚酯聚酯材料吸音性能提高40%,还能满足95摄氏度高的环境温度要求。

另外,靳向煜表示,汽车行业现在正在研究车用地毯是否能全换成涤纶材质。传统汽车地毯由多层材料复合加工而成,不同层材料所用原料不同,回收利用困难。发展趋势为使用单一品种连同衬里一起“整套”生产。汽车行业对于这类聚酯材料的要求较多,要必须在风格上满足豪华、舒适,功能上满足隔音、防潮、减震、抗污、阻燃等,性能上要保证色牢度、绒毛不脱落等。靳向煜认为,粗旦涤纶短纤维产品的市场需求还未满足。国内一些企业还在进口高品质的粗旦涤纶短纤,聚酯企业可以在这方面探寻空间。

 

适应服用材料新潮流

聚酯涤纶纤维与天然纤维的竞争优势,除了价格外,还在于它多变的风格与可塑的功能。一家企业的代表就表示,未来涤纶的发展空间还在于差异化与功能性上。追求个性化的服饰潮流将为这类企业带来机遇。国家纺织产品开发中心研究员祝丽娟的研究也表明,聚酯的流行在于它能在风格上适应潮流的变化。

祝丽娟在《面料流行趋势解读及化纤材料需求预测》的报告中指出,具备高亮光、液态光、亚光、半透明等充满科技感,拥有立体感、肌理感、褶皱等3D效果的面料将成为当前及未来一段的流行宠儿。聚酯涤纶企业应在这些产品的研发与设计上做精做优。祝丽娟表示,仿棉、仿毛、仿麻等高仿真聚酯纤维以及具备保健、智能等功能性的纤维将顺应发展趋势。

江南大学教授缪旭红也详细介绍了针织技术与针织产品的发展趋势对于聚酯材料的需求。具体来看,目前经编机的机号高达E50,织针间距变小,容纱间隙小,要求纱线更细、条干均匀性更好,因此只有更细的纱线才能适应高机号的发展。缪旭红认为,10D~40D化纤长丝的需求量将增加。另外,各类针织机械都在向着高速发展,高速经编机最高速度达4400r/min,多梳提花经编机速度突破1000r/min,高速编织时张力波动大,对纱线力学性能的要求更高。因此,更优质的原料才能适应高速生产需求。

除了设备这类影响化纤产品发展潮流的重要因素外,针织产品的时尚潮流也不容忽视。缪旭红表示,仿棉、仿麻、仿毛、仿真丝、仿皮的这类原料能降低原料成本、减少加工工序、实现高速生产,已经在经编休闲男装面料、涤纶仿皮大衣、涤纶仿棉织物等产品上流行开来。而具有吸湿、排汗、快干、保暖等功能的运动型,抗菌、除臭、负离子、远红外、发热等功能的保健型产品也是市场发展的潮流所在。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号