中国产业用纺织品行业协会欢迎你
科技创新
当前位置:科技创新 > 科技资讯
  • 第七届中国国际非织造布会议
  • 中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CI...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
科技资讯
超大隔距经编间隔织物的生产工艺与应用
时间:2018年6月27日  作者:徐云龙

       超大隔距经编间隔织物是一种由间隔丝连接着2个表面且间隔距离很大的一类新型三维立体结构织物,也称经编3D结构织物或拉丝布。超大隔距经编间隔织物的厚度通常在100~300mm(间隔丝伸直状态),也有极少数织物厚度可以达到650mm以上。不同厚度的超大隔距经编间隔织物对原料品种及其性能、编织设备和加工工艺等要求都有所不同,超大的间隔空间决定了其具有较高而独特的应用价值,使其成为一种多功能、高性能织物。

结构

      超大隔距经编间隔织物由2个系统的表层纱线和1个系统的间隔纱线编织而成,织物分成3层结构,即上表面层、间隔层和里表面层。间隔丝按一定规律贯穿于2个表面层之间,在织物两表层之间形成具有一定厚度和空间结构的间隔层(图1)。


 
图1  超大隔距经编间隔织物结构示意图

特点

第一,超大隔距经编间隔织物的间隔距离很大,通常在100~300mm左右,其距离也可以根据不同结构性能的要求进行生产。目前常见的织物厚度有70mm、80mm、100mm、150mm、200mm、250mm、300mm等,有时甚至高达650mm。织物表面层的厚度约1~2mm,涂层后通常为2.1~3.0mm。
第二,织物的间隔丝排列密度较小,且采用高强度长丝。一般情况下,如果间隔丝密度太大则会导致产品的压缩厚度变大而不易收纳存放,并且也会造成多余间隔丝的浪费。如果间隔丝密度过小则不能保证间隔层的强度,所以要根据织物的具体应用设计间隔丝密度。
第三,织物的表层结构一般采用平纹组织,以适应涂层使用的需要。普通经编间隔织物为避免间隔丝的弯曲和倒伏,一般采用高模量的涤纶单丝或丙纶单丝。然而,超大隔距经编间隔织物间隔丝长度大、刚性小且排列密度小,织物不能单纯依靠间隔丝的支撑作用来达到抗压性能,所以必须经过表面涂层包覆处理和填充之后才能更好地发挥其性能。

生产工艺

材料:编织超大隔距经编间隔织物所用的间隔丝多为复丝,多选用强度大、弹性小的化纤材料,如150~300D涤纶复丝。
织物组织:超大隔距经编间隔织物的间隔丝排列较为稀疏,可在间隔丝的组织工艺中适当加入缺垫组织,以达到符合要求的间隔丝密度的目的。超大隔距经编间隔织物的间隔丝排列较为稀疏,可在间隔丝的组织工艺中适当加入缺垫组织,以达到符合要求的间隔丝密度的目的,如表面组织选用编链衬纬结合的工艺。
后整理:纺织领域常见的涂层材料是聚氯乙烯(PVC),使织物具有防水功能和良好的密封性,同时还可以增强耐磨性。此外,还有在涂层材料中加入阻燃剂使其具有阻燃功能。

应用

体育用品:超大隔距经编间隔织物充气垫也叫充气拉丝气垫,可以应用在体育用品方面,比如体操、武术训练气垫、健身垫、瑜伽垫等。充气垫可以在训练时减少运动员与地面的碰撞,吸收人体过大的冲击力,起到缓冲保护的作用。

水上用品:用超大隔距经编间隔织物制作的船艇和滑水板,质量轻、充气方便,折叠后易于收纳携带。织物还可以用做充气船上的座椅,轻质的座椅不会给气船艇带来重量上的负担,并且人体坐在这种充气座椅之上也不会像泡沫类产品有局部发热的感觉。
 
家居用品:充气拉丝气垫可以用作充气坐垫和卧室床垫。这类床垫可以通过调节内部气压的大小来调节床垫的软硬程度,即根据个人的喜好选择合适的软硬舒适度。这类床垫还可以用作野营帐篷垫,其收纳方便易携带,并且织物底部的涂层还具有良好的防潮作用。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号