中国产业用纺织品行业协会欢迎你
科技创新
当前位置:科技创新 > 科技服务
  • 中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CI...
  • 瑞士日内瓦国际非织造布展览会(INDEX17)...
《产业用纺织品》
下载专区
2017年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 2012年
  • 更多
科技服务
中纺国际科技论坛——高温袋式除尘技术开发与应用在上海召开
时间:2016年10月18日
 
 
10月11日,以“倾听全球声音、思考产业发展”为主题的中纺国际科技论坛——高温袋式除尘技术开发与应用在上海拉开了帷幕。论坛持续两天,来自政府、行业协会、国内外专家、高校专家、企业负责人等70余人齐聚一堂,分享经验、探讨难题、共话发展。
近5年来,袋式除尘在燃煤发电、水泥、钢铁冶炼、城市垃圾焚烧等行业的应用比例快速增长,并已经成为燃煤电厂烟道气除尘的主要工业技术之一。针对当前存在的制约产业发展的技术问题,本次论坛邀请了印度国立技术研究院纺织技术系教授Arunangshu Mukhopadyay、日本金泽大学荣誉教授Chiko Kanaoka、美国佐治亚大学防止袭教授Gajanan Bhat、美国ETS公司创立人John Mckenna、国际能源署(IEA)清洁碳中心博士Lesley Sloss、美国环境专家Michael Ruby、东北大学滤料检测中心主任柳静献、中国纺织科学研究院教授级高工崔宁等国内外知名专家针对袋式过滤技术在工业高温除尘领域的应用中遇到的问题进行专题研讨。
本次论坛由工信部消费品司指导,中国产业用纺织品行业协会与中国纺织科学研究院主办,并由纤维基复合材料国家工程研究中心、高温袋式除尘技术开发与应用公共服务平台、中国纺织工程学会产业用纺织品专业委员会协办。
工信部消费品司副司长曹学军,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国电力企业联合会节能环保分会秘书长毛专建等嘉宾出席并为论坛致辞。论坛由中国纺织科学研究院副院长李鑫主持。
曹学军在致辞中指出,大气污染防治是环境改善的重要方面,而袋式除尘技术是防治大气污染、减少工业烟尘排放的有效路径,应用高新技术纤维为基材的高温过滤材料是袋式除尘技术应用的关键。以中国纺织工业完整制造体系为支撑,在纤维、滤料生产、应用企业领域的共同努力下,中国高温过滤用纺织品和袋式除尘技术取得了明显进展,除尘效率不断提高,滤袋使用寿命延长,应用范围不断扩大,为大气污染的防治作出了积极贡献。

曹学军同时表示,工信部对高温袋式除尘技术发展非常重视,将袋式除尘技术纳入节能减排先进技术目录,将环保过滤用纺织品特别是高温过滤材料列入产业用支持发展的重点,并支持中国纺织科学研究院建立了高温袋式除尘滤料开发与应用公共服务平台,面向滤袋生产和应用企业提供滤袋质量性能评价、新型滤料技术开发、废旧滤袋回收等行业共性服务,还组织实施了袋式除尘在煤电、钢铁等行业的应用示范等。“十三五”期间,袋式除尘技术和过滤用纺织品依然是产业用行业支持发展的重点,工信部将继续推动高温袋式除尘技术的开发和应用拓展。“应对气候变化,加强环境治理、实现绿色可持续发展,是全球面对的共同课题,希望借此次论坛的契机,国内外同行广泛交流袋式除尘技术及高温过滤用纺织品发展的新思路、新技术,把握袋式除尘技术发展趋势,加强合作、共同推动,提升袋式除尘技术发展水平。”曹学军说道。
据李陵申介绍,过去的5年里,过滤与分离用纺织品行业年均增速达到14.7%,梯度滤料、超细纤维滤料、聚四氟乙烯、发泡涂层等关键产品与技术实现了重大突破,使袋式除尘技术实现了细颗粒物粉尘排放浓度小于10毫克每立方米,甚至达到超净排放水平,滤袋寿命达到4年以上,燃煤电厂袋除尘应用比例由10%提高到了20%以上。
李陵申表示:“滤料产业的发展与我国发展战略高度契合,与国家环保政策密切相关,尽管下游应用领域的去碳化和去产能对需求总量有一定影响,但由于排放标准的提升以及滤袋周期性更换,今年上半年,过滤用纺织品行业的主营业务收入和利润分别增长了6.8%和9.1%,出口交货值增长了15.3%。随着我国滤料技术的不断进步,各种高性能除尘滤袋完全能够满足更为严苛的环保标准,并使之呈现综合成本不断下降,从而推动国民经济发展和人民生活健康。”
毛专建对于此次论坛的举行表示高度肯定:“这是一次非常重要的技术交流活动。中外专家济济一堂,共同探讨技术及现状,分析现有存在的问题,总结已有的经验与教训,取长补短互利发展,推动绿色、可持续低碳发展。值得一提的是,论坛的主题与燃煤电厂正在进行的节能环保、提效改造需求紧密对接。相信对于燃煤电厂科学的应用好、优化的管理好袋式除尘器,总体水平的提升具有良好作用。”
据李鑫介绍,高温袋式除尘技术开发与应用论坛是“中纺国际科技论坛”系列论坛的开始。“本着推动产业发展的宗旨,我们为论坛确立了目标:倾听全球声音、思考产业发展。声音不只来自于国外专家,先进技术水平国家的声音,更来自于国内同行,专家的声音;不仅来自于政府、行业协会,从宏观角度看产业的声音,也来自于一线企业家、工作者的体会、感受与声音。这些声音交汇在一起,不仅有观点,也有观点之间的冲突与交锋,我们希望这样的声音汇集在一起,能够对理解和思考产业的发展起到良好的推动作用。”李鑫如是说。
本次论坛主要议题包括:除尘滤袋的失效(主要针对燃煤电厂等工况),在执行超净排放形势下对超细颗粒物的捕获,除尘滤袋性能的测试与表征技术,以及燃煤电厂汞排放治理、多污染物协同处理。
11日举行的论坛上,Arunangshu Mukhopadhy分享的议题是“工业除尘过程中高温对纤维过滤材料性能的影响”,柳静献带来了“燃煤电厂除尘滤袋的失效研究”,金冈千嘉男的研究主题为“可清洁滤料的评价;纤维不均匀分布导致的收尘性能不一致性和腐蚀性气体导致的力学性能衰减”,Gajanan Bhat带来了“熔喷纳米纤维无纺布:最新进展和未来展望”,崔宁分享了“超细纤维过滤材料制备与性能研究”,John Mckenna详解了“全新、旧滤料及滤袋进行性能检测的重要性”,浙江菲达环保装备研究院院长姚宇平介绍了“袋式除尘器的粉尘排放浓度影响因素分析”。
12日论坛上,国际能源署(IEA)清洁碳中心博士Lesley Sloss介绍“燃煤电厂汞排放控制技术”;大唐集团环保分公司总工程师王力腾介绍“燃煤电厂汞排放治理”;北京雪迪龙科技股份有限公司资深产品经理马志坚、许博介绍“污染源烟气超低排放监测新技术及应用进展“;北京清新环境技术有限公司总工程俊峰介绍“燃煤电厂多污染物协同处理”。主题论坛结束后,国内外发言嘉宾、主办方、全体参会代表共同就“我国袋式除尘技术创新与整体解决方案的挑战”进行了热烈讨论。

 

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号