中国产业用纺织品行业协会欢迎你
科技创新
当前位置:科技创新 > 科技服务
  • 中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CI...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203
04
05
06
07
08
09
10
11
12
科技服务
创新产品入选项目
时间:2014年10月8日  作者:韩竞  来源:cnita
项目名称:“喷射平涂”工艺高吸水性亲水非织造布
入选单位:昆山市宝立无纺布有限公司  展品编号:H17
创新技术:该项目产品主要利用材料改性和喷射、平涂、复合、亲水整理等创新工艺,成功开发并优化了“喷射平涂”的工艺技术,在无纺布中设置亲水层,采用标准纺粘双模头工艺设计纤维多层交叉分布成形,开发具有自主知识产权的功能性亲水非织造布产品,解决了聚丙烯非织造材料拒水或吸水慢的问题。其产品具有亲水、超柔软、抗静电、双色、环保多种功能,与传统非织造布制备技术相比,具有工艺流程短、生产速度快,产量高、成本低等优点。
 
项目名称:高阻隔性复合非织造材料
入选单位:佛山市南海必得福无纺布有限公司  展品编号:H08-1
创新技术:高阻隔性复合非织造材料包括SMMS、SMMMS以及其他经过特殊处理的具备高阻隔性的非织造产品。采用聚丙烯与乙烯基共聚技术,通过在共混纺丝工艺过程中添加少量添加剂进行改性,提高PP共聚物的熔融指数,提高了产品的阻隔性能,也改善产品的手感、柔软性。
采用低温等离子体技术对非织造材料的表面改性,等离子体具有足够高能量的活性物种使反应物分子激发、电离或断键,来提高非织造布的抗静电性、防水性、防污性、接着性等,通过三抗(抗酒精、抗血液、抗汽油整理液/助剂)处理,使产品具有了优良的透气性、高抗静水压和细菌阻隔的性能,且具有抗酒精、抗血的特点。
 
项目名称:新型抑菌非织造材料
入选单位:佛山市南海必得福无纺布有限公司
创新技术:产品采取多种方式进行抑菌处理,包括纳米银抑菌技术、自主设计广谱抑菌整理剂配方等,都具有安全无毒、高效、作用持久、抑菌稳定性好等特点。自主设计双面转移上液装置(专利技术)和在线高速多次烘燥装置,非织造材料在成网后无需成卷下机就可直接进行抑菌整理和烘燥,将纳米银液体均匀涂覆与非织造材料表面,一步法完成抑菌非织造材料的生产,生产效率提升明显,成本得到下降。研究考虑到抗菌材料的应用特殊性,对正压牵伸辅助装置进行技术创新,提高精度和可靠性,使熔体细流先得到部分牵伸,然后再进入负压抽吸牵伸甬道,在正、负压的双牵伸作用下,使抗菌材料的拉伸强力大幅上升,保证抗菌非织造材料的应用广泛性。
 
项目名称:超轻柔非织造材料
入选单位:佛山市南海必得福无纺布有限公司
创新技术:采用共聚改性新型纤维,增强材料在纺丝过程中的流动性,达到超柔的效果采用低流动特性的聚丙烯主料与乙烯基弹性体共聚,共混纺丝工艺过程中添加少量添加剂进行改性,增强材料在纺丝过程中的流动性,改善产品的综合性能,使产品具有特殊的手感和柔软性。
采用高速纺丝技术,获得超薄、超柔的效果,同时大大提高生产效率。高速纺丝技术包括:优化冷却牵伸通道的结构,提高气流速度;重新配置冷却侧吹风及抽吸风风机的流量及压力;增加空气调节系统的换热面积,适应温度更低,流量更大的工况。纺丝系统的热压辊加热系统采用热油,受热非常均匀,可使温度更容易调节,避免了缠辊等工艺故障对高速纺丝过程的干扰,提升了铺网的质量。
 
项目名称:无级调压热轧机
入选单位:博路威机械江苏有限公司
创新技术:该产品主要用于非织造布的热轧加固定型。无级调压热轧辊具有可在线调压的性能,在加工不同品种产品时形成均匀线压;可在线更换辊套:从轧光到轧花的工艺转化可以在最短时间内完成;一油多用,高效节能:高温热油在作为传热媒介的同时又产生内压调节中高作用;辊面温度均一:该产品通过独特的内部结构设计,配合专用的加热系统,控制辊面左中右温差在±1℃范围内。主要技术指标为:最大辊宽6000毫米;最大运转速度1000米/分钟;最高辊面温度可达275℃;线压力可灵活升至300牛/纳米,无泄漏。
 
项目名称:双组分超细纤维纺粘水刺非织造布工艺技术与装备的研发
入选单位:大连华纶化纤工程有限公司
创新技术:一步法双组分超细纤维纺粘+水刺成布工艺,工艺流程短、投资少、能耗低。将双组分中空桔瓣复合纺丝直接成网技术、双吸风多段式摆丝成网技术、水刺加固与开纤技术集成创新,水刺开纤率高,单纤可达0.075旦。生产过程省去了海岛纤维的碱减量和甲苯萃取等处理环节,无任何污染现象产生,属节能环保型产品和高新技术。采用中空桔瓣型双组分纺丝组件和复合纺丝箱体、双吸风多段式摆丝铺网装置,以及高压水刺开纤、固结设备,生产双组分超细纤维纺粘水刺非织造布,产品强力高,纵横向强力比均衡。
 
项目名称:超舒适防护服纱线技术研究及产品开发
入选单位:德州华源生态科技有限公司
创新技术:选择了本身具有阻燃性能的LenzingFR®、Protex-M、芳纶1414和天丝纤维。考虑到芳纶1414容易起静电,此次开发研制了一种除静电润滑液,将肥皂水和抗静电剂进行了比例搭配找到最适合的配方,有效改善了各工序的可纺性,提高了纱线品质。采用单纤维梳理混合技术,达到数十万次的并合数,完全实现了单纤维混合,而且提高了成纱品质。利用了高湿环境使纱线快速发生松弛现象,采取低温抽真空高湿的蒸纱工艺,既不影响织物的染色性能又能起到很好的定型效果。梳棉工序进行了锡林盖板四点隔距优化实验,优选了最佳隔距,使成纱指标在较好水平。采用了粗纱上销压力棒及细纱中长上销,为保证股线强力最大化,对单纱股线的捻系数配合进行了试验,在保证强力较高的同时降低生产成本,优选了单纱股线的捻系数。
 
项目名称:LenzingFR混纺针织舒适面料
入选单位:德州华源生态科技有限公司
创新技术:采用环保型再生纤维素纤维兰精公司的LenzingFR和天丝A100进行混合,采用特殊的工艺流程,最大限度的减少纱线棉结及细小疵点,使针织面料手感柔软,外观光洁无瑕疵。LenzingFR混纺针织舒适纱线采用的纤维具有阻燃特性,使织物具有更持久的阻燃性能,而且所采取的阻燃纤维属于环保纤维,不释放有毒气体,保证了服装的安全性。天丝及LenzingFR大大提高了织物的舒适性,自然凉爽,具有较高的吸湿性,亲水性、优良的透气性以及卓越的湿度调控功能,能够有效减少细菌的生长,具有绝佳的肌肤亲和特性。
 
项目名称:高性能功能性过滤材料关键整理技术及应用
入选单位:江苏东方滤袋有限公司
创新技术:研发了滤料催化分解氮氧化物技术。在滤料迎尘面泡沫涂覆纳米材料,催化分解烟气中氮氧化物,提升PM2.5治理效果。应用树脂全包覆纤维技术,在滤料纤维表面形成完整包覆的、均匀分散着聚四氟乙烯颗粒的膜结构,提高滤料拒水、拒油、隔绝氧气性能,滤料使用寿命达3年以上。发明了低损伤针刺技术,针对传统针刺加工造成滤料基布强力损失50%左右的问题,发明了全新的椭圆针叶刺针和特定的针刺机针板布针方法,基布损伤率小于15%。采用了滤料迎尘面致密缠结技术,深层针刺与表层水刺相结合,使滤料梯度缠结,实现致密缠结结构的滤料迎尘面,保证了滤料强力性能和透气性能,除尘效率达99.99%。
 
项目名称:聚苯硫醚纺粘针刺及水刺非织造过滤材料成套技术
入选单位:佛山市斯乐普特种材料有限公司
创新技术:提出了聚苯硫醚(PPS)非织造过滤材料采用纺粘针刺及水刺法生产的设想,在国内外同行中首次对聚苯硫醚树脂采用纺粘+针刺+水刺的工艺流程进行工业化生产及成套生产设备的设计和配置。在纤维的生产上采用了气流牵伸,高速纺丝技术,并将生产的连续长丝进行直接气流成网。而在加固工艺上采用了针刺+水刺工艺与前道的纺粘技术相结合,成功建设了一条PPS纺粘针刺+水刺过滤材料生产线。该项目的工艺路线为世界首创,在对PPS采用纺粘技术和对纤网采用水刺技术上具有独特的创新性,相应的技术创新申请了国家发明专利并获得了授权。PPS纺粘非织造过滤材料具有过滤精度高、过滤阻力低、易清灰、使用寿命长等优点,并降低了PPS滤料的生产成本,将为企业带来丰厚的利润,有着较高的经济效益。
 
项目名称:可冲散全降解环保水刺材料
入选单位:杭州诺邦无纺股份有限公司
创新技术:通过自主设计的纤维预处理设备,对多规格纤维素纤维表面进行原纤化预处理,使其表面分裂出细小的微纤维,增加纤维与纤维之间的抱合点,经后道的低压水刺缠结后实现低缠结高抱合的特殊状态。通过成形纤网三维结构重塑技术,在水刺前设计专用速差热辊/皮带装置,对进入水刺的纤网进行凝聚作用,重塑三维结构,增加纤网间的间隙空间,使其烘干后保持较好的厚度及较多的结构空隙,从而实现在水力冲击下有更多的水分子进入产品的空隙对纤维进行更多的冲击作用力。采用多道低压力水刺工艺和致密柔性拖网帘相结合,减少了原纤化后细小微纤维的流失,降低了水针对纤维的切断作用,纤网得到高效的低缠结。不仅使产品满足了在湿态条件下使用强力要求,又让纤维之间不过分缠结,保障了在水力冲刷作用下能够迅速分解,解决了强力与分散性能矛盾的技术难题。
 
项目名称:保温保湿绿化毯
入选单位:宏祥新材料股份有限公司
创新技术:主要由复合毯体和固定连接件组成,毯体由上到下依次由加筋层、营养层、固种纱、多样化草种肥料、育苗层、防护层等叠层复合连接形成一体化结构。固定连接件包括用以连接顺坡方向上的相邻绿化毯的C形扣件、用于固定毯体的L形钉和用以将毯体固定于边坡上的固定钉。产品以整体柔性结构代替传统刚性结构,形成修筑工程而不见工程,与大自然美妙结合的集边坡稳定、防洪安全、景观绿化、生态修复与一体的多功能产品。供货时,毯体已配有3~5种适合当地气侯生长的植物草种,也可根据景观要求搭配需要的草种,达到很好的生态和景观效果。铺设后通过植物生长的根系将衬垫与地表牢固结合,形成“锚固”作用,抗滑力增加,抗冲刷、耐流速,防止水土流失性能提高,更加保证了堤防边坡的稳定与安全。
 
项目名称:汽车用生态超纤材料
入选单位:福建华阳超纤有限公司
创新技术:采用与天然皮革中束状胶原纤维的结构和性能相似的聚酰氨超细海岛纤维,制成具有三维网络结构的非织造布,再填充聚氨酯树脂,从性能结构及化学成分上达到天然皮革优良的触感和舒适度,是替代天然皮革的理想材料。本项目通过超纤皮革原料优选,工艺优化,配方调整复配。设计出更合理的汽车生态超纤材料研发技术,建立起了汽车内饰生态超纤材料的科学生产工艺方案。项目产品研发这种材料在生产制造过程中引入阻燃剂、水性材料,制造的超细纤维/聚氨酯/阻燃剂复合新材料。本项目研发的超细纤维/聚氨酯/阻燃剂复合材料的三组分浸渍复合技术开发的三组分复合新材料,能够提高阻燃、透湿排湿性,和真皮媲美。水性PU处理技术使表面更环保生态,达到汽车内饰空气低VOC要求。专利防污抗菌技术,使产品易清洁且长期使用不发生霉变,环保生态。
 
项目名称:聚酰亚胺纱线
入选单位:江苏奥神新材料有限责任公司
创新技术:聚酰亚胺(PI)纤维具有优异的热稳定性、耐辐射性能、不燃烧性能和良好的力学性能,可在高温、放射、高腐蚀等恶劣的环境条件下长期使用,主要用作金属冶炼、水泥生产、火力发电、垃圾焚烧等领域高温恶劣工况下袋式除尘器的滤料,在260℃以下可连续使用,除尘效果优异,使用寿命是其它在用滤料纤维的3倍以上。
聚酰亚胺纱线的开发,可以替代芳纶1313纱线在高温防护领域的应用,用于开发新型特警战训服面料、消防服面料、消防抢险服面料、森警防护服面料、石油和钢铁防护服等面料,进一步提高国内阻燃防护服的防护性能及我国阻燃防护装备水平。聚酰亚胺纱线可以使阻燃防护服在具有更可靠的热防护性同时,还拥有轻便、舒适以及美观等功能。随着公司相关技术的突破及生产规模的迅速壮大、成本的降低,将进一步促进聚酰亚胺纱线的应用。
 
项目名称:PTFE永久性建筑膜材
入选单位:江苏维凯科技股份有限公司
创新技术:产品分别以超细玻璃纤维和PTFE树脂作为基体材料和功能材料,首先将玻璃纤维整经、织造、热处理,形成适于后续加工的织物结构,然后通过多次涂覆、烧结,在玻璃纤维基布表面形成剥离强度好、平整光洁的PTFE涂层,所制备的膜材充分体现了超细玻璃纤维高强力、柔软性及PTFE的自洁性特点。产品具有重量轻、力学、阻燃、透光和自洁性能佳、成本低、工期短等优点,被广泛用于飞机场、体育场馆、训练房、游泳馆、展览厅等需要自然采光的公共场所。产品运用自主研发的玻璃纤维基布热处理技术、浸渍涂层配方技术、多次烘培和烧结涂覆工艺技术。有效的提高了膜材的强度、柔软性、耐折性、透光性和自洁性,产品技术指标均已达到国际产品同类产品先进水平。
 
项目名称:一种用于纺织纤维梳理用的梳理机用齿条
入选单位:金轮科创股份有限公司
创新技术:将齿条的垂直面设计制作成横纹面,使之与另一斜面横纹形成双面横纹,增强齿条对纤维抓取控制能力,从而提高齿条的梳理效果,消除齿条不抓棉、掉网、飞花等现象。双面横纹针布由基部和齿部组成,其技术创新点在于:齿部两侧面均带有横纹(凸条),单侧横纹根数在1~8根之间,打破传统针布只能一侧带有横纹的局面。即梳理机用齿条的齿部左侧面带有横纹,与右侧横纹面形成双面横纹针布。有效解决了梳理机工作辊和道夫不抓纤维及掉纤网等现象。
 
项目名称:降温、抗紫外线工装面料
入选单位:浙江蓝天海纺织服饰科技有限公司
创新技术:公司引进台湾纺合实业先进的降温纤维纺丝技术,合作开发出自主知识产权的降温纤维,并率先将降温纤维应用到防护面料上,针对降温纤维本身特性,通过对纺纱、织造、染整等工艺的改进,最终开发出具有降温功能的防静电职业安全防护工装面料。
在社会分工不断精细化的今天,许多生产领域对防静电要求越来越高,无论室内操作还是室外生产,都要求操作人员从头到脚穿戴严密的防静电服装,这将势必给操作人员的穿着舒适性带来不便,尤其在炎热的夏季,这个问题更加明显。为了改善防静电服装的穿着舒适性,人们对防静电面料开展了大量舒适性研究,其中防静电降温面料应用于防护服的研究无疑是近年来的热点话题,降温、抗紫外线工装面料解决产业工人服装安全、健康、舒适性问题。
 
项目名称:纯甲壳质纤维水刺非织造材料
入选单位:山东省永信非织造有限公司
创新技术:甲克质纤维是一种新型纺织纤维,具有优良的抑菌性能,生物可降解,通过水刺法非织造工艺加工生产的非织造面料,具有手感柔软、平整透气、吸湿性好的特点,可以用于人工皮肤、人体医用仿生材料的基料、航空等特殊领域的滤料。首次100%该纤维在水刺生产工艺线上加工,克服了纤维预湿、开松梳理成网、水刺加固、烘干定型等技术难题,成功实现了纤维在梳理机上的连续均匀成网,纤维在合理配置水针作用下的高效缠结,纤维在适合高温下基本结构与属性的有效保持,并结合水刺法非织造材料行业质量标准制订了甲克质纤维水刺非织造材料标准。项目采用纯甲壳质纤维水刺法生产非织造面料,有效保留了纤维的固有生物特性,可以生产30~60g/㎡产品,速度达到50m/min,为充分发挥甲克质纤维的生物医学特性及在医用领域的进一步应用提供了新基材。
 
项目名称:特警战训服面料开发技术研究
入选单位:陕西元丰纺织技术研究有限公司
创新技术:采用含35%以上的高强阻燃维纶和多种高性能纤维,通过原液着色技术和混纺配色技术两种途径实现无染纺织织物,使成品颜色达到警用标准色的要求,日晒牢度大于等于6级。采用芳纶1313、阻燃维纶、阻燃粘胶及芳纶基导电材料等高性能阻燃纤维原料,使特警战训服面料具有永久性阻燃功能。纺纱采用细旦阻燃纤维原料,多组分、小比例复配技术,以提高纱线强力;面料设计采用防撕裂格子组织结构;先进的剑杆织机工艺,以获得高强防撕裂性能。在纺纱过程中混入芳纶基导电纤维,使特警战训服面料具有较好的防静电性能。使用纳米级有机硅柔软整理剂,赋予特警战训服柔软舒适性能。项目应用高强原液阻燃维纶纤维,通过原液着色技术和混纺配色技术两种途径实现无染纺织织物。
 
项目名称:HBT-NW-BG华博特针刺毡
入选单位:上海博格工业用布有限公司
创新技术:HBT-NW-BG华博特(HBT)锅炉专用特种滤料产品采用在进口耐特种纤维中混入了短切的无机纤维复合技术,先按照不同的使用工况条件配制各种使用功能的纤维网,然后在环型针刺机上同基布复合,再用高速针刺机机械加固,从而制成半成品。在后处理方面最终选用了“PTEE“处理配方和表面结膜工艺。考虑到PTEE及助剂的特性,改变了生产工艺,由原来单一的压光、烧毛后整理,改进为浸渍、烘干、熔烘、热碾烫平、定型、结膜等新技术特点,降低了成本,优化了价格。项目将有机耐特种纤维以不同的比例与无机纤维进行混纺;在针刺加固工艺上进行了改进,采取了分工序加固。还采用浸渍、烘干、熔烘、热碾烫平、定型、结膜等新技术,使产品具有高效低阻的特点。
 
项目名称:热风粘合非织造电池隔膜基布
入选单位:绍兴县庄洁无纺材料有限公司
创新技术:本项目设计了细旦纤维的高速梳理成网工艺,改进了气流喂棉机和道夫装置结构,优化了各辊的针布配置、速比、隔距以及车间温湿度等工艺参数,实现了细旦纤维和特种性能纤维的高速梳理;采用了2台梳理机串联成网、提高生产速度和产品定量,改善了产品均匀度。采用热风穿透粘合工艺,实现了低熔点双组份纤维和高熔点特种纤维混合纤网的固结,设计了具有高精度温度控制及热风穿透速度均衡功能的烘箱,消除了热空气流动的速度差,提高了温度控制精度及温度均匀性。设计了负压预冷装置,消除了"飘网"现象,防止了纤网的意外牵伸,并保证了产品的内外紧密度一致。
 
项目名称:非织造织物表面起绒专用刺针
入选单位:台州宇星制针有限公司
创新技术:非织造织物表面起绒专用刺针包括针柄和设于针柄端部的连接柱,连接柱最前端有针尖,针尖与连接柱之间设有勾刺,勾刺的截面呈三角形,三角形每个边角设有一个勾刺。
选用ZH041含钒机针专用材料,大大提高了抗断能力,同时延长了刺针的使用寿命。每棱上原来有2~3齿改为1个齿,将邻距改为0.1mm,齿型改为冠状形。将针柄、连接柱、勾刺、针尖设计成为一体式结构,这样使纤维不容易损伤,也便于钩、脱纤维。而在从钢丝到第一中间节的变径和到工作段变径通过变径机,变径到所需要的直径为Ф1.81~Ф1.84mm,变径后的产品总长度控制在76.2±0.1mm,针尖通过磨尖机和砂轮磨削后改变针尖形状到冠状形。采用模压方式提高工艺精度,在已经形成的三方棱上相应地模压出所设计的齿深、齿突、槽长等要求,使针尖到齿的距离为3.2mm,并成功缩小邻距到0.1mm。
 
项目名称:涤纶纺粘热轧平板非织造布
入选单位:山东泰鹏无纺有限公司
创新技术:本项目采用世界先进的整狭缝引射式纺丝牵伸工艺,以及分级控温式多对平板热轧技术,开发生产具有自主知识产权的涤纶纺粘热轧平板非织造布。研制了克重10~120g/㎡的平板无纺布生产系统、低克重平板无纺布生产方法及生产系统等装置。根据空气动力学原理以及纺粘法非织造布的生产特点,通过调节牵伸平台高度及对牵伸器内部结构改进优化,使引射气流连续稳定不产生湍流,牵伸效率达到最高。提高了牵伸气流的压力有利于改善牵伸效率,提高纤维的取向程度和结晶度,从而改善纤维的性能。并通过改变中央空调的温度、风压等传感器控制系统,采用模拟量控制,减少温度、湿度、风压的波动控制在一定范围内,减少电流的波动,达到节能的效果。
 
项目名称:涤/碳复合隔热非织造材料
入选单位:山东泰鹏无纺有限公司
创新技术:涤/碳复合隔热非织造材料是由一些悬浮于惰性乳胶中的微小陶瓷颗粒构成的,它具有高反射率、高辐射率、低导热系数、低蓄热系数等热工性能,具有卓越的隔热反射功能。该产品不仅自身热阻大,导热系数低,而且热反射率高,减少自身对太阳辐射热的吸收,降低被覆表面和内部空间温度,是有发展前景的高效节能材料之一。在中国也仅使用于尖端科技高速列车的墙体隔热吸音材料和航空舰艇的壳体隔热防震轻体的环保材料。创新采用碳短混合纤维应用于高速列车、舰艇吸音隔热材料,产品总体结构设计实现四层复合一体结构。为了提高碳纤维混合均匀度,确保碳纤维呈单根状态,能实现均匀梳理,在抓棉的过程中,由于碳纤维丝束不易分散,相对较重,故在工艺流程中先进行碳纤维单独开松,再与有机短纤维一起开松混棉。
 
项目名称:聚酯胎改性沥青防水卷材
入选单位:北京东方雨虹防水技术股份有限公司
创新技术:以聚酯非织造布作为胎基,在其两侧覆以一定厚度的改性沥青涂盖料和隔离材料,聚酯非织造布作为防水卷材的骨架结构,主要起到支撑、增强的作用。在力学性能方面使防水卷材拥有理想的强度和抗变形能力;在施工过程中使防水卷材在铺设的过程中不易被硌破;在使用过程中可以抵御基层形变、压力水侵蚀带来的外界影响,阻断光老化、氧化老化对防水层上表面和基层形变对防水层下表面带来的侵害。产品具有良好的尺寸稳定性、较小的吸水率以及优异的抗拉伸强度和断裂延伸率。聚酯胎改性沥青防水卷材在现代防水行业中被公认为最安全、可靠的防水材料,因此在现代建筑建设中得到了广泛的应用,且逐渐衍生出附带其他功能的防水卷材,集多种功能于一身,例如耐根穿刺防水卷材,阻燃型防水卷材等,为绿色屋面及有阻燃等级要求的项目提供了材料基础。
 
项目名称:电磁屏蔽导电织物
入选单位:天诺光电材料股份有限公司
创新技术:本产品采用磁控溅射和复合电镀相结合的方法,在涤纶、锦纶等织物表面镀覆多层金属,避免了上述传统方法存在的问题,可进行连续化、规模化生产。屏蔽效能达到70~80dB,达到国际同类产品的先进水平,可广泛应用到电子、通讯、纺织、建筑、医疗、军工、航天等行业。创新采用磁控溅射和复合电镀相结合,操作简便,工艺稳定,适合于规模化、连续化生产,降低了单独化学镀或溅射镀的生产成本,克服了化学镀废水难处理的问题。在织物预处理后再进行磁控溅射,提高了织物与镀层金属的结合力,提高了产品质量。采用镍钴、镍铁合金镀层,解决了低频电磁屏蔽问题。
 
项目名称:DN250高压输送管线技术研究及产品开发
入选单位:北京五洲燕阳特种纺织品有限公司
创新技术:DN250高压输送管由内胶层、织物增强层和外胶层组成。纤维织物增强层是此软管的骨架层,承担承压和保形的功能;增强层中螺旋缠绕铜箔片的作用是导除软管输油过程中油与管壁因摩擦而产生的静电;内、外胶层起密封作用。与钢质油罐管相比具有质地柔软、环境适应性强、承压高、流量大、输送效率高、输送性能安全,应急能力显著提高等优点。独创性设计了可编织斜纹筒布和人字纹筒布的三梭圆织机和可放置多只纬纱锭的圆织机,设计了可编织双层织物和2/2加强斜纹筒布的圆织机,成功实现了“斜纹双经双纬”、“两上两下加强斜纹”的编织工艺。纤维织物增强层工艺设计中,提出了“等预应力”的先进合纱工艺,采用软管“一次挤出,两面成型”的成型工艺,设计制造出国内第一条聚氨酯输液软管生产线。
 
项目名称:聚酰亚胺纤维
入选单位:长春高琦聚酰亚胺材料有限公司
创新技术:创新的聚合物结构设计,本项目所设计的聚合物化学结构中不包含酮酐单体,每种单体均可在国内采购,特殊的联苯二酐单体为公司自有产品。独特的纺丝原液制备技术,掌握产品核心原材料生产,实现聚合从结构到生产的核心技术的掌控。并加入适当比例的催化剂,大幅度改善胶液的溶解行为和表观粘度,获得高分子量、高均相的纺丝原液,有效避免胶团粒子的生成。创新性的开发了由聚合后原液直接纺丝、干燥、酰亚胺化、高温牵伸的连续生产新工艺。研制了聚合反应釜、纺丝机、牵伸炉、亚胺化炉等关键生产装备,集成创新了千吨级聚酰亚胺纤维成套技术和装备,工艺技术先进可靠,生产运行安全稳定。
 
项目名称:魔幻变色带
入选单位:浙江三鼎织造有限公司
创新技术:本产品利用发光纤维丝与其它丝线合理搭配,结合织物组织设计,使产品在光线照射后出现不同的发光反应,从而达到多种变色的目的。例如,舞台上的表演者,穿上这种发光服装,五光十色的灯光照在身上,使发光服装能充分吸收各种光,然后舞台上所有的灯光突然消失,只有表演者的服装仍在发光,这样就造就了一种特殊的魔幻般的舞台效果。目前,我省相关织带企业未出现此类产品,所以其具有新颖性;投放市场后,受到了广大消费者的欢迎。魔幻变色带设计有创意,产品选用光致变纤维、锦纶单丝、涤纶网络丝、金银丝的基本原料,经合理的组织结构设计织造而成,具有魔幻变色效果,在材料的选用及合理配置上具有绝佳的创新性。
 
项目名称:海斯摩尔非织造布
入选单位:海斯摩尔生物科技有限公司
创新技术:海斯摩尔非织造布采用生物基纤维(纯壳聚糖纤维)为原料,根据壳聚糖纤维强度低回潮率大的特点,攻克了水刺、针刺及热风非织造布的成网技术,实现了壳聚糖纤维的产业化应用。海斯摩尔非织布因添加纯壳聚糖纤维,具有天然抑菌、快速止血、吸附螯合等功能,还具有生物相容性,生物安全性,生物可降解性等生物特性,开发出敷料贴、面膜、卫生巾、纸尿裤等产品。产品因添加纯壳聚糖纤维,其技术含量包括:纺丝级高品质壳聚糖可控提取技术,高可纺性壳聚糖纺丝液制备技术,高效高密度挤出、纤维均匀成形技术,千吨级纯壳聚糖纤维纺丝工程与全流程节能、绿色清洁生产。在产品开发方面,更是开发纯壳聚糖纤维无卷曲、柔性梳理成条、低张力纺纱、活性染料染色与水刺、针刺及热风非织造布制造等技术,建立与拓展壳聚糖纤维混纺产业链。
 
项目名称:多头纺熔复合非织造布设备及工艺技术
入选单位:宏大研究院有限公司
创新技术:本项目包含了纺粘法非织造技术、熔喷法非织造技术及纺粘/熔喷复合非织造集成技术。在这些技术中,纺丝的细旦化、设备的多功能化、产品的复合化技术都是国际非织造布技术发展的趋势,具有较强的生命力和竞争力。采用纺丝和牵伸集成为一体的快装式纺丝组件技术、无压力波动的纺丝牵伸技术、牵伸通道狭缝宽度可调的大平板构件调节机构、高速宽幅成网机网帘的恒张力控制技术、大功率熔喷牵伸气流发生系统的保护和控制技术等等。最终建成了3.2米SMXS丙纶纺熔复合非织造布生产线。通过本项目的研究,宏大研究院有限公司将拥有幅宽为1.6m、2.4m、3.2m的三模头和四模头纺熔复合生产线的全部技术,可为用户提供差别化设计及非标产品,同时具备相应工程承包能力。
 
项目名称:高密导湿环保型非织造材料生产的创新技术开发和产业化
入选单位:杭州萧山航民非织造布有限公司
创新技术:本项目研发高密导湿环保型仿真皮革专用非织造材料的生产技术和产品。主要研究开发多组分纤维原料配方及其均匀共混技术,确定最佳的工艺配方条件。研究开发多组分纤维的成网高密针刺技术,提高多组分纤维非织造材料结构均匀性。研究、开发浸渍液工艺配方及连续浸渍技术,提高浸渍速度和浆膜的均匀性,提高非织造材料的吸湿透气性。开发、设计连续、致密化工艺技术,提高非织造材料的结构致密性和力学能力。形成了年产500万米皮革专用非织造材料的生产能力,产品一等频率达到98%以上,开发试制了多个规格的皮革专用非织造材料新产品,并制定了Q/HFZ01-2012产品标准,使产品质量进一步提升。
 
项目名称:CPC三层水刺复合产品
入选单位:大连瑞光非织造布集团有限公司
创新技术:采用两台梳理机在线生产,制成上下两层由38mm的粘胶纤维或天丝纤维或聚乳酸纤维组成的纤维网,中间加入一层生活用纸,三层材料通过高压水针复合在一起,使得水刺产品整体的吸水性大为提高,水刺产品的布面均匀性提高,手感柔软,同皮肤接触的感觉更加舒适。技术上,该产品采用两台高速梳理机及退卷装置,生产速度可达300m/min,与传统的梳理机比较,产能可提高2倍,水处理技术中,针对绒毛浆纤维,采用了砂虑及气悬浮技术,有效的除去绒毛浆纤维并实现水资源的循环利用。原材料上,该产品的上下两层纤维网均采用天然的纤维素纤维,包括聚乳酸纤维或天丝纤维或粘胶纤维,中间层是绒毛浆纤维,由于纤维素纤维及绒毛浆纤维具有可降解的性能,即在微生物酶的分解作用下可以自然降解成水和二氧化碳,因而制成后CPC三层复合水刺材料具有可降解的环保性作用。
 
项目名称:可降解三层水刺复合产品
入选单位:大连瑞光非织造布集团有限公司
创新技术:该产品的原材料为PLA熔喷纤维、浆粕纤维以及天丝短纤维制成的三层复合产品,由于这三种纤维属于环保可降解的聚酯纤维和木质纤维素纤维,因而最终产品在使用废弃后,可以直接通过填埋的方式将其降解掉。属于环保性无纺布产品。该产品在PLA熔喷生产技术上,通过相应的技术改造克服了上述技术局限性,实现了PLA熔喷产品的生产,且产品强力可以满足下一道生产工序的要求。传统的水刺非织造布及其复合产品均以粘胶和涤纶混纺为主,通过梳理、水刺固结成布,作为消耗量最大的一次性水刺湿巾产品,由于其主要成分为涤纶,因而其在使用废弃后,会给环境带来很大的负担,为降低环境污染,减少石油终端产品的应用,而可降解三层水刺复合产品可以在微生物和水份作用下降解成二氧化碳和水,对环境不会造成任何污染。
 
项目名称:CPE弹性非织造布材料
入选单位:大连瑞光非织造布集团有限公司
创新技术:CPE弹性复合非织造新材料主要是针对医用和卫生用弹性材料市场,这种产品由两层水刺布和一层弹性熔喷布组成,弹性熔喷布夹在两层水刺布的中间,目的更充分发挥水刺布的柔软特性和透气吸湿性,使穿着者不产生潮湿、褶皱的不适感,从而进一步推动国内弹性材料市场发展。该产品由两层水刺布和中间的弹性熔喷非织造布构成。复合后的产品再经过牵伸装置对其纵横向进行牵伸,增加产品的弹性回复性。由于水刺布具有柔软的手感、高透气性和高伸长率,加之弹性熔喷的超细特性,因而最终产品具有软的手感、高弹性回复功能以及高透气性,可完全替代现有的医用绷带和腰围弹性材料。该产品技术实现了特殊弹性体熔喷工业化生产,并结合了水刺工艺及产品制成三层的弹性复合材料。
 
项目名称:可冲散的水刺非织造材料
入选单位:大连瑞光非织造布集团有限公司
创新技术:该产品主要原材料为小于16mm的纤维素纤维和2-3mm的绒毛浆纤维,具有可冲散性和100%的可降解特性,完全替代不可降解、消耗石油的涤纶湿巾产品。产品使用后直接弃于马桶之中,即被冲散为4-10mm短纤维,完全不会堵塞市政污水系统,并在3个月内降解为二氧化碳和水,具有绿色、环保的性能,极大地减轻了污水处理的负担。通过水刺缠结成布,具有极佳的可冲散性和干湿状态的横纵强力,可以达到北美非织造布工业协会(INDA)和欧洲非织造布协会(EDANA)共同制定的可冲散性产品标准,又能保证使用时具有加工所需强度。与传统的水刺布工艺及产品比较,其具有可冲散及可降解的特性,同时解决了梳理工艺的局限性。
 
项目名称:三维梯次型高效低阻针刺水刺复合过滤材料
入选单位:上海博格工业用布有限公司
创新技术:三维梯次型高效低阻针刺水刺复合过滤材料产品把传统的单一细度纤维或混合纤维制作的针刺毡转变为梯度纤维水刺毡,过滤方式由“表层+深层”转变为“表层过滤”,超细纤维形成的滤料面层阻挡微细尘粒能力提高。是国内首家采用以纤维层作为表面过滤原理,具有耐特种、高强度、抗酸碱腐蚀、耐磨、抗折等特点,经过不同的表面化学处理与后整理技术,还具有易清灰,拒水防油、防静电等特点。项目在制作工艺技术上采用超细纤维作为迎风面,实现产品的表面过滤技术。功能化处理,采用浓度配比为15%~40%的聚四氟乙烯防酸碱性能乳液进行功能化镀膜处理,再采用聚四氟乙烯防酸碱性能乳液对过滤面进行表面泡沫涂层处理,使滤料表面覆有一层超细纳米致密层,进行表层除尘过滤,有代替覆膜产品的功效。
 
项目名称:四重纬角连锁三维底网板纸毯
入选单位:徐州工业用呢厂
创新技术:企业从纤维原料的选择、织造方法、针刺工艺、后处理技术等诸多方面,开发研制了该专用造纸毛毯,该产品由贴纸面纤维层、中间纤维层、底网层及底层纤维层顺序叠加连接,通过原料的优选和底网组织结构的改变,具有许多其它毛毯无法替代的优点,特别造用于工艺复杂、技术含量高的板纸的生产。针对板纸的生产特点,毛毯需具有更好的滤水通道及较高的透气度,底网的经纱采用四个系统的不同粗细的纱线。为了形成角连锁,两根经纱形成的斜交叉口中均织入一根纬纱,最终形成径向四层组织三维底网结构。该产品适用于多圆网纸机、长网纸机、叠网纸机做压榨毯,生产浆板纸、包装用纸板、工业技术用纸板、建筑用纸板等中高档板纸。
 
项目名称:导电纤维
入选单位:天诺光电材料股份有限公司
创新技术:本产品首先将整经后的化学纤维经过等离子处理,以除去纤维表面的油脂,然后在纤维表面磁控溅射一层金属,最后经后处理工艺制备出导电纤维。该工艺克服了金属纤维的使用性能差、耐冲击性差以及有机复合纤维的力学性能差等缺点,同时也解决了电镀和化学镀的环境污染问题,是一种环保的、可持续的生产方式。项目采用独创的纤维整经技术,保证了产品质量与高生产效率,达到最佳经济效益。采用先进的等离子轰击技术,能有效增强纤维表面与金属之间的结合力,大大提高导电纤维的金属牢度。通过磁控溅射设备及磁控溅射源的设计,提高了金属靶材的利用率。
 
项目名称:银米健康纤维
入选单位:天诺光电材料股份有限公司
创新技术:无机抗菌纤维制备技术主要有化学镀、熔体直纺、物理技术。针对化学镀方式污染重,熔体直纺金属粒子分散性差、抑菌性能不稳等缺陷,本产品采用先进的表面处理技术和磁控溅射技术,在化学纤维表面实现金属化,使材料具有抗菌能力强、耐久性好、安全、环保、性价比高等特点。采用本产品制备的面料经上海天祥质量技术服务有限公司、山东省纤维检验局权威部门测试,水洗50次前后对黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌的抑菌率都在99%以上,,达到国际同类产品的先进水平。本项目抛弃了传统的“跑道环”形式的磁场设计理念,重新设计磁场分布和一系列结构设计,从而使溅射靶材表面产生所要求磁场,达到非平衡磁控溅射的效果。并解决了极低的混合比例下抑菌银纤维分布的均匀性,避免出现抑菌“盲区”。
 
项目名称:消防抢险救援服面料的开发
入选单位:陕西元丰纺织技术研究有限公司
创新技术:针对不同地区、不同抢险救援任务、工作环境,开发适合抢险救援防护服的多功能防护面料,提高消防救援服的安全防护性和穿着舒适性,为消防人员在抢险救援时提供安全保障。项目应用高性能芳纶阻燃纤维与进口锦纶基白色导电纤维进行混纺,达到阻燃性能、防静电性能双重功能的同时,又具有很好的穿着舒适性;设计小比例混合的纺纱工艺流程,提高纤维混合均匀度;研究探讨不同助剂染色方法及纤维状态下的染色方式,保证染色后纤维状态不混乱,满足后道纺纱工艺技术要求,确定出锦纶基导电纤维材料的染色技术工艺;研究面料的组织结构设计及织造工艺技术,以保证织物的高强力指标;对防油拒水等后整理工艺进行研究,优选助剂材料、确定后整理工艺技术参数,保证防静电性能不受影响,使面料防油拒水性能优于标准要求。
 
项目名称:电子围栏通电牧场
入选单位:泰安鲁普耐特塑料有限公司
创新技术:牧用电子围栏是通过短暂、锐利、安全的脉冲电击来控制家畜,其工作时虽然电压很高,约5000V左右,但作用时间只有0.1s,最大能量不会超过5焦耳。在野兽、牲畜接触后,仅仅电刺激一下,高电压会立即下跌,也可激发报警声提示主人采取相应的措施。电子围栏通电牧场是近几年从国外引入的,其具有投资较小,使用方便等优点,已经在国外广泛应用。现在不仅用于流动放牧,在稀有动植物保护、安防领域中也有一定的应用。在目前我国生活水平不高的情况下,利用电围栏,建设草原,发展草食家畜,振兴畜牧业是一种趋势,所以研究将导电丝与化纤丝一起制成通电编绳、捻绳或织带形式的通电栏线,调整出能够进行大货生产的栏线生产工艺对电子围栏的推广和应用具有决定性作用,公司还针对通电栏线的生产工艺与技术指标形成了企业技术标准。
 
项目名称:海洋工程钻井平台超高分子量聚乙烯缆索
入选单位:泰安鲁普耐特塑料有限公司
创新技术:海洋工程钻井平台超高分子量聚乙烯缆索是指将水面平台与海底连接的系泊缆索和托带到指定海域的拖缆。按用途大体分为海洋钻井平台、军用舰艇、浮式生产储油轮等海洋工程系泊与拖缆。主要作用是满足深海钻井平台、FPSO等海上石油勘探和开采的重要关键装备,此外该缆索还可用于航空母舰及拖轮、驱逐舰、护卫舰、登陆舰、破冰船等大型军用远海辅助船。缆索在限制被系留物的运动,保证钻杆、立管等不会有过大的偏斜,延长平台使用寿命等方面起到关键作用。尤其是深海作业会遇到更恶劣的海况,基于台风等恶劣海况的系泊线受力设计甚至高达千吨以上。该缆索能克服钢缆锈蚀及其它化纤缆绳大载荷拉伸疲劳性能差寿命短而产生危害等问题,对于解决能源危机和保护国家海疆具有迫切且重要的现实意义。
 
项目名称:拒海水型涤纶工业丝
入选单位:浙江古纤道新材料股份有限公司
创新技术:依托公司新开发的液相增粘熔体直纺技术,浙江古纤道新材料股份有限公司在此基础上成功开发出了一种功能性的涤纶工业丝:拒海水型涤纶工业丝。与同类产品相比,该产品具有强度高、模量大、抗蠕变性能好、耐海水腐蚀,湿态耐磨性能优异等特点。同时,此产品采用液相增粘熔体直纺技术生产,使其具有较大的成本优势。该产品通过了浙江省技术市场促进会组织的专家鉴定,认为工艺技术达到了国内领先水平。产品通过了挪威船级社(DNV)、美国船级社(ABS)的认证,已获得欧美市场的广泛认可。
 
项目名称:医疗卫材用洁净高白度粘胶短纤维
入选单位:唐山三友集团兴达化纤有限公司
创新技术:卫材用高白度粘胶短纤维适用于非织造布业技术领域。它区别于普通粘胶短纤维,通过对关键生产工艺进行多方改进,如提高并稳定纺丝胶甲纤含量,提高纺丝胶含碱,降低纺丝浴浓度,调整浓度、温度、pH值、循环流量,严格控制粘胶、酸浴助剂的加入量以及改造增加设备密封性等措施最终成功提高产品强度,适度提升卷曲,高白度,低残硫,避免含氯,使得产品外观无色差、色斑、污点、污物、异味、异物黑点杂物,改善了普通粘胶纤维强度、白度较低,洁净度差,并含有微量有毒物质硫、氯,不能用于一次性医药、卫生材料的缺点。可节省大量的棉花资源,为非织造卫材产业提供丰富的原料,为合理利用资源提供了一条新途径。随着人们生活水平的不断提高,该环保型纺织原料的需求量将不断增大。
 
项目名称:无机阻燃粘胶短纤维
入选单位:唐山三友集团兴达化纤有限公司
创新技术:无纺布用阻燃纤维是一种通过在湿法纺丝工艺过程中添加环保型无机硅系阻燃剂制成的粘胶基短纤维,其具有优良的阻燃特性,由于无机硅的化学特质决定了无纺布用阻燃纤维不太耐受纺织面料所需的染整工序,因此从生产之日起就注定其更适合用作非织造布领域,或者作为填充物的一次性应用领域。它不会像涤纶,芳纶等合成纤维那样在遇到高温时产生熔融滴落,同时具有低于合成纤维的售价,其遇到明火灼烧时只产生二氧化碳和水,不会产生有毒有害的烟雾,灼烧后纤维如白炽灯丝般仍能维持原状,火焰在离开明火后能够迅速自熄,以无纺布用阻燃纤维制成无纺毡垫层后应用于床垫领域,顺利通过美国CFR1633测试,目前已畅销美国市场。
 
项目名称:海斯摩尔纤维
入选单位:海斯摩尔生物科技有限公司
创新技术:为实现壳聚糖纤维的产业化生产,公司通过多年实验研究,突破了多项技术瓶颈,其技术创新点包括:一实现了纺丝级高品质壳聚糖可控提取技术,从蟹、小龙虾等多种资源提取纺丝用壳聚糖,拓展纺丝级壳聚糖资源。二深入研究壳聚糖脱乙酰化、黏度与溶解、降解机理,创新了高可纺性壳聚糖纺丝液制备技术。三基于壳聚糖纺丝流变特点与纺丝成型机理,开发大流量计量泵高压触变性流体挤出技术、分区高密度大直径喷丝板、平推流高温凝固技术,实现高效挤出、均匀成形,全纺程调控纤维结构与强度。四实现了千吨级纯壳聚糖纤维纺丝工程与全流程节能、绿色清洁生产,解决高黏度纺丝液的输送和控制难题;设计往复式逆流水洗装置和2000吨级中水回用系统,建立全球首条高效节能千吨级纯壳聚糖纤维纺丝生产线,吨纤维用水量和能耗大幅减少。
 
项目名称:节能高效轧液辊
入选单位:博路威机械江苏有限公司
创新技术:无纺布的研制与选用:各种不同的行业对无纺布辊有着不同的要求,非亲水或亲水性,非亲油性或亲油性,坚硬或柔软,有弹性或僵化的,耐酸性或耐碱性,耐高温性或常温性等,这对无纺布的研制与选用提出了高要求。通过对辊芯加工工艺的改善,使无纺布辊能适用各种行业恶劣的环境。辊芯材料以锻打并回火处理完全释放内应力。辊心外表面HALAR涂层,适用各种行业恶劣的环境。通过对节能高效轧液辊的无纺布材料的研制与选用、轧液辊辊芯加工工艺的改进等方面的研究开发,试制出轧余率更低、更耐磨、造价低、长寿命的高效率轧液辊,使国内节能高效轧液辊的加工制作水平达到国际先进水平。
 
项目名称:SVN-II-450宽幅高频起绒针刺机
入选单位:汕头三辉无纺机械厂有限公司
创新技术:通过对分体组合式针刺机结构进行建模,围绕“宽幅、高频、低噪声”进行结构优化设计,创新“纤网承托机构”、“同点除杂清理装置”、“植针板自动锁紧定位装置”、“分体油箱与防漏油结构”等设计,采用先进的数控技术提升自动化控制水平,产品具有运行智能调节、故障远程诊断、控制等功能。采用自主研发的分体组合式针刺机结构设计,可轻松的实现将剥网板从针刺机上拆卸下来,实现清洁方便、快捷、彻底,清洁时间短、效果好,降低清洁难度和动强度。解决了高频高负载条件下结构稳定方面的工程技术问题,从而避免起绒针刺机针刺深度、频率、密度等工艺参数波动对制品的影响。本项目研究攻关的技术成果已成功应用于新一代宽幅高频起绒针刺机的设计,并形成系列产品,部分规格已提供用户使用,该系列设备具有宽幅、高频、低噪声、振动小、低能耗、一机多用等特点。
 
项目名称:SPP-440宽幅高频立体提花针刺机
入选单位:汕头三辉无纺机械厂有限公司
创新技术:产品主要用于生产家用地毯、装饰地毯、脚踏垫、墙布、床罩、汽车衬垫等不同花色的平面提花、渐进式立体图形提花产品针刺无纺布。立体提花针刺机是一种特殊设计的专用针刺机,该设备主轴运动机构采用主轴和副轴双轴运动机构,同时送布采用电子控制系统间隙进给。其加工工艺是根据提花图案,在植针板上按图案布针,并且提花图案为对称图案(如菱形、圆形等)。当初步针刺成开进的无纺布通过放卷进入提花针刺机时,根据图案大小设定间隙进给行程。在副轴的作用下提花针刺前一部分的图案,然后快速间隙进给后一部分的图案的行程,提花针刺成完整的图案。另外,由于副轴可以实时控制针刺深度,该设备同时也能生产渐进式立体提花图案。
 
项目名称:可适应吸压结合一体化气流成网机
入选单位:汕头三辉无纺机械厂有限公司
创新技术:和传统的成网方式不同的是,气流成网是采用空气流输送纤维,使纤维呈无序杂乱排列的均匀纤维网,提高纤维网的各向同性。也就是说,纤维网不管在哪个方向都具有抗拉伸或抗剪切的强度和刚度。该项目可适应的针布设计技术,增强喂入罗拉对纤维的握持力和针齿密度,使得锡林针齿从喂入罗拉上剥取的纤维团块更加细密,提高微观上的供纤均匀度,从而进一步减少成网云斑。用户可以根据原料的特性和成网的状况,灵活地在线调节机器的各相关速度,直到取得最佳成网效果。同时,增强了该机的工艺调整性能,给用户带来极大的方便,对提高成网质量起到了很好的作用。采用的吸压结合式气流成网设计技术,避免纤维在随空气运动过程中相互缠绕凝聚而形成云斑,有效地控制气流成网的均匀度,成网质量得到明显的改善,产量亦有相应的提高。
 
项目名称:高强聚酯长丝胎基布产品及其装备开发
入选单位:大连华阳化纤科技有限公司
创新技术:产品主要用于SBS、APP等改性沥青防水卷材的胎体。由于其具有较高的抗拉强力、较大的延伸率、较好的热尺寸稳定性以及优良的可浸渍性、耐老化性、持久性等赋予了改性防水卷材优异的使用性能,是迄今为止国际公认的最佳的改性沥青防水卷材胎体。而改性沥青防水卷材在国内外均是最重要、占比最高的工程专业防水卷材之一,广泛应用于房屋建筑、高速铁路、高速公路、桥梁隧道、城市轨道、机场、港口码头、水利设施、核能设施、环卫工程、国防工程、能源及矿业工程等领域。项目以聚酯切片为原料,经结晶干燥、熔融纺丝、气流牵伸制成具有高强力、高伸长率及高取向结晶度、分子结构稳定的长丝纤维,同时经分丝、摆丝、负压成网形成纵横向分布均匀,具有三维立体结构的长丝纤维网,再经针刺固结成坯布,再经热定型、浸渍淀粉胶、烘干固化、分切卷绕,制成具有特定性能指标的胎基布。
 
项目名称:多向多层叠网造纸毛毯
入选单位:上海金熊造纸网毯有限公司
创新技术:产品以高强锦纶长丝为原料,经过整经、织造、片网定型、拼接缝制、环状螺旋基网叠合及定型、复合针刺和后整理等工序生产出多向多层叠网造纸毛毯。研发了拼接缝制、环状螺旋基网叠合及预定型工艺技术,开发了片网定型设备,提高了毛毯弹性回复性、抗压实性和抗堵塞性,延长了毛毯的使用寿命。
通过采用多向多层叠网造纸毛毯创新技术,将原来的环形织造基网改变成片状生产通过拼接缝制带螺旋状的基网,具有比环形织造产量高(2倍左右)设备投入成本低(约1/5)的特点。以这种螺旋状基网叠合生产的毛毯由于改变了经纬线的排列方向其毛毯空隙容积保持性好耐压性能也好,从而使脱水效率更高延长使用寿命。
 
项目名称:高车速高线压接缝造纸毛毯
入选单位:上海金熊造纸网毯有限公司
创新技术:产品以高强锦纶长丝为原料,采用环形织造与回转拼接技术,制备出带有接缝环的毛毯基网,经复合针刺和热定型,制造出接缝造纸毛毯。项目解决了接缝环织造过程中的张力控制问题,研发了旋转边撑装置,使接缝平直整齐。产品毯面平整、透气均匀,整体技术达到国际同类产品先进水平。
该产品通过织物结构的变化,采用宽幅重型织机生产带活络环接缝环的筒状织物和普通的高速织机,织出窄的基网带,再进行螺旋缠绕,形成筒状织物,在将筒状织物的两端的折返处的抽去部分纬线,形成接缝环筒状织物。产品采用接缝造纸毛毯技术的创新理念,将原来的环形毛毯改变成接缝毛毯,为造纸行业减轻了毛毯上机的劳动强度和提高了劳动效率。
 
项目名称:三维整体多层缠绕织物编织技术
入选单位:南京玻璃纤维研究设计院
创新技术:三维整体多层缠绕织物编织技术具有高度自动化、适用性广和空间占有率低等显著优点。高度自动化能确保产品质量稳定、高生产率和低生产成本,适用于多种型材、管状类、少切削或无切削以及大尺寸等部件的制造。该技术能按设计要求局部改变纤维取向,为今后纤维复合材料设计提供更多有用的选择。三维整体多层缠绕织物编织技术构思巧妙、集机织针织技术之长,无论在自动化、高生产率还是适用性、产品结构性能特点上都明显优于已有技术。该技术解决了纤维增强复合部件大批量生产中经常涉及的制造成本经济性等难题。该技术的低生产成本优势为扩大纤维增强复合材料的应用、发展绿色产业开辟了广阔的前景。
 
项目名称:芳纶系列纤维产业化技术
入选单位:烟台泰和新材料股份有限公司
创新技术:突破了聚合工程、纺丝工程、溶剂回收等核心技术,形成具有自主知识产权的连续低温缩聚、干喷湿纺、溶剂连续回收的对位芳纶产业化技术,其工艺实现了聚合物分子量精确控制,具有纺丝过程连续稳定、溶剂回收效率高等特点。芳纶创新技术突破及芳纶系列产品国产化,有效促进了我国芳纶原料生产技术升级换代以及芳纶国产装备设计开发水平的提升,实现了芳纶关键原料国产化,加快了关键装备的国产化进程。国产芳纶系列产品实现了在国防军工、民用航空、轨道交通、电子信息、安全防护、纺织行业、环境保护等领域的全面应用,打破了各行业所需芳纶产品完全依赖进口的局面,有效推动了相关产业的快速发展。
 
项目名称:高精度干法非织造前处理联合机
入选单位:太仓市万龙非织造工程有限公司
创新技术:联合机整体结构设计紧凑,占地面积小,工艺流程短,由光电传感控制棉层克重,形成在纵横向可同时控制棉层厚度,可与绗缝机或梳理机直接连接工作,保证高蓬松度的绗缝产品或梳理成网的供棉量。棉仓克重180~500g/m2,棉层的不匀率≤5%,供棉量速度0.5~6米/分钟,主要用于生产蓬松度高、保暖性好的太空被或高品质的针刺产品。
 
 
(注:以上资料均摘自企业参评材料。)
 
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号