中国产业用纺织品行业协会欢迎你
公共平台
当前位置:公共平台 > 公共平台快讯
  • 关于召开2018中国纺织军民融合发展论坛的通...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
公共平台快讯
中国碳纤维复合材料应用技术创新联盟成立大会在京召开
时间:2018年4月26日

       

       4月26日,在熙熙攘攘的北京车展期间,彰显科技之利、材料之美的碳纤复材领域带来新时代发展的新标志——中国碳纤维复合材料应用技术创新联盟正式成立。

       中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国工程院院士孙晋良、蒋士成、俞建勇,工业和信息化部产业发展促进中心主任王伟、消费品工业司副司长曹学军等领导,以及中国产业用纺织品行业协会、中国化学纤维工业协会、中国汽车工程学会、中国科学院化学所、清华大学、北京航空航天大学、北京化工大学、东华大学、上海大学、郑州大学等单位专家,常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司、上海飞机制造有限公司、中国复合材料集团有限公司、协鑫集团有限公司、重庆国际复合材料有限公司、中车唐山机车车辆有限公司、中材科技风电叶片股份有限公司、株洲时代新材料科技股份有限公司等产业链上下游企业代表参会。整个活动由中国产业用纺织品行业协会秘书长张传雄主持。

       李陵申在致辞中讲,中国碳纤维复合材料应用技术创新联盟在各方支持下成立,是贯彻落实党中央、国务院关于加强战略性新兴产业发展的具体行动,是实施创新驱动发展战略,推动新材料供给侧结构性改革的具体实践,更是促使我国新材料产业整体升级,为制造业和实体经济发展奠定产业基础的重要举措。新一轮科技革命与产业变革蓄势待发,全球新材料产业竞争格局正在发生重大调整,新材料创新步伐持续加快。航空航天、交通运输、节能环保、新能源等领域的发展,为产业用纺织品行业的发展提供了广阔的市场空间,也对相关新材料的质量性能、保障能力等提出了更高要求。

       他说,未来几年是我国建成纺织强国的关键时期,也是产业用纺织品行业应用快速拓展和向中高端升级的关键阶段。高性能纤维加工技术的不断突破以及在产业用纺织品领域的应用与拓展,已经成为行业创新发展的核心动力。当下,碳纤维复合材料的深度应用与拓展,已经具备了推进的条件,中国产业用纺织品行业协会联合碳纤维产业链企业共同发起成立技术创新联盟,依托联盟的力量有利于把政府与产业界、顶层设计与企业实践紧密结合起来,力求在全球碳纤维的应用和发展当中占据一席之地,寻求发展先机。

       李陵申谈到,中国碳纤维复合材料应用技术创新联盟聚集了碳纤维全产业链的优势资源,也承载着全行业的期望。联盟作为科技创新的重要平台,特别是碳纤维复合材料终端应用牵引的产业链协同创新平台,五个要素缺一不可:以企业为主体,以市场为导向,以全产业链参与为基础,以资本为纽带,以知识产权和市场共享为特征。他希望联盟成员能够强化整体意识和合作精神,找准自我成长与产业发展、国家战略的契合点,加强交流,相互启发,发挥各自优势,开展技术、业务、人才等全方位的合作,推动共性技术的科研攻关和产业化,促进国产高性能碳纤维复合材料行业健康持续发展。中国产业用纺织品行业协会作为联盟的指导单位,也会全力支持联盟做好碳纤维复合材料发展的顶层设计,为碳纤维复合材料行业发展提供更多资源和智力支持,共促、共享联盟创新成果。

       曹学军致辞表示,碳纤维及复合材料是我国国民经济发展和国防建设不可或缺的战略性新材料,大力推进碳纤维及复合材料产业发展,对于提高我国纤维材料国际竞争力,保障国家经济安全,培育产业发展新动能,具有重要意义。

       我国碳纤维产业经过多年努力,在生产技术和工艺装备等方面取得了重大突破,形成了纤维生产、复合材料成型、下游应用等完整产业链,基本满足了体育休闲等民用领域的应用需求,部分缓解了国防军工、航空航天领域的急需。但是,高性能碳纤维及复合材料在高品质、高效率与低成本技术,产品设计与应用技术等方面相比国外还有较大差距,在汽车、轨道交通等工业应用领域,尚未形成成熟完善的整体应用技术方案和产业配套体系,碳纤维及复合材料的规模化应用仍任重道远。

       曹学军介绍,工业和信息化部非常重视碳纤维产业的发展,早在2014年,就支持成立了碳纤维及其复合材料产业联盟,在碳纤维技术装备攻关、碳纤维产业化改造、碳纤维及复合材料试验服务平台等方面都给予了支持。今天中国碳纤维复合材料应用技术创新联盟的成立,她认为对促进碳纤维复合材料的应用拓展,提升我国碳纤维产业链整体水平,具有积极意义。对联盟下一步工作,她提出三点建议:

       第一,发挥好联盟公共服务功能。要加强组织协调,调动联盟成员单位积极性,对接产业链优势资源,搭建国际化、高水平、开放式合作平台,促进产业链信息与技术交流共享,推动碳纤维及复合材料良好的产业生态建设。

       第二,找准创新联盟工作切入点。充分发挥联盟的核心优势,以纤维编织成型和复合技术为重点,以应用需求为导向,技术开发与结构设计并重,提高材料成型的质量效率,促进碳纤维及复合材料性能优化提升,降低应用成本,完善性能测试评价,形成从碳纤维复合材料到市场应用的系统解决方案。

       第三,加强与已有平台的合作。创新联盟要加强与现有碳纤维联产业联盟、技术中心、实验平台等机构的合作,扬长避短,相互促进,互利共赢,形成正向叠加效应,协同推进碳纤维产业发展。

       中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅介绍了联盟的成立背景、组织构架、主要任务与目标、工作方向等相关情况。常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司谈昆伦当选联盟首届理事长,俞建勇院士任联盟专家委员会主任,北京航天航空大学段跃新教授任秘书长,联盟包含了高校、生产企业、应用单位等20家成员单位。联盟已经确定了碳纤维复合材料及产品的设计技术、碳纤维复合材料成型制造技术、碳纤维复合材料测试评价技术三个主攻方向。

       在联盟启动仪式上,高勇、李陵申、孙晋良、蒋士成、俞建勇、王伟、曹学军、谈昆伦,共同按下象征联盟成立的按钮,共同见证开启联盟新时代、新征程、新未来的里程碑画卷。

       中国复合材料集团有限公司黄兴作主题报告《中国碳纤维复合材料产业发展现状与未来》。他谈到,截至2017年12月底,我国碳纤维产能据估总计为25,300吨左右,其中产能千吨以上企业6家;产能百吨与千吨之间企业15家;产能在百吨以下的企业3家。2017年碳纤维销售2560吨,预浸料和补强仍占据70%以上的销售量;与2016年相比,2017年在12K织物领域增长877%;拉挤领域增长22%;缠绕领域增长221%;碳碳领域增长58%。碳纤维复合材料国内外差距明显,全球应用领域占比前三依次是风电叶片23%、航空航天22%、体育休闲16%;而我国应用前三的领域是体育(50%)、风电叶片(15%)、建筑补强(8%),体育是半壁江山。

      从碳纤维复合材料行业现状来看,在武器装备领域,国产碳纤维目前处于试验验证阶段,实现国产化替代还需要时日。航空航天领域,商用和军用飞机以及卫星、运载火箭、空间光学遥感仪器等是期待开发的空间。风电叶片将是国产碳纤维及复合材料市场新的增长点之一。轨道交通领域,CFRP是新一代高速轨道列车车体选材的重点,它不仅可使轨道列车车体轻量化,还可以改进高速运行性能、降低能耗、减轻环境污染、增强安全性,国内还处于刚刚起步阶段,未来市场潜力巨大。

       作为联盟成员单位,中材科技风电叶片股份有限公司副总经理陈淳,协鑫集团有限公司副总裁柳崇禧,中车唐山机车车辆有限公司总工程师陈亮,上海飞机制造有限公司副总工程师刘卫平,分别从风电、汽车、轨道交通、飞机领域对碳纤维复合材料的应用需求做了分析探讨。

      “我感到非常荣幸,也深感责任重大。”谈昆伦表态道,“站在新时代国家经济社会发展的战略高度,携手联盟成员,恪守联盟章程,履行联盟职责,开好头、起好步,积极谋划,科学定位,精心组织,扎实推进这项富有开创性的工作。”他说,宏发纵横自成立20余年来,始终专注于为风电、汽车、轨道、航空等应用领域提供“低成本、轻量化、可工业化”的复合材料解决方案。宏发纵横愿意携手业界同仁,以联盟合作的方式,发挥以市场为导向,产学研用相结合的组织优势,继续拓展碳纤维复合材料的研发及应用,努力把联盟建设成为国内外碳纤维复合材料应用技术的重要交流平台。

       据悉,在接下来的工作中,该联盟将搭建协同、开放、分担、共享的线上线下平台,围绕碳纤维复合材料应用产业发展现状,找到关键共性问题,精准立项,通过创投基金等渠道投入研发资金,开展项目协同研发,多渠道技术转移转化以及技术成果示范应用,推进碳纤维复合材料应用产业转型升级。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号