中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
标准专区
当前位置:标准专区 > 标准信息
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
标准信息
李陵申在2014国标委产业用纺织品分会年会的讲话
时间:2014年3月28日  作者:李陵申  来源:cnita

2013年年会上我们提出 了“以标准化为推手,促进产业用纺织品行业发展”的指导思想,2013年围绕这个指导思想,主要做好五项重点工作、实现两个转变、做到两个加强。

一、以五项重点工作带动标准化工作的整体推进

①完善工作机构建设。标准化工作机构的建设是有效开展标准化工作的基础,完善的机构建设将在今后的工作中发挥更大的指导与管理作用。2013年大多数委员都能按照秘书处的工作要求,积极的履行了委员的职责,为标准化工作的推进、标准体系的建设作出了积极的贡献。同时,根据委员履职情况,我们对委员进行了调整,并根据工作需要增补了标委会委员。由于产业用纺织品涉及16大领域,根据行业发展需要今后还会陆续增补不同领域的委员。

②做好标准体系研究。标准化工作需要顶层设计,突出标准的全局性、协调性和配套性。针对产业用纺织品行业的特点,研究建立能满足本行业需求的标准体系,为标准制修订提供依据至关重要。对标准体系研究我们主要做了2方面的工作:一是受工信部委托开展了“产业用纺织产品应用标准体系研究”;二是建立了“产业用纺织品标准化体系”。通过体系的研究与建立,分析了当前我们在标准化工作中的不足,理清了目前标准缺失状况,并拟定了十二五期间计划制定的标准,为下一步标准的制定提供了依据。在十二五期间拟制定的标准中已经立项及已申报立项的标准达50%。

③做好标准制修订的日常管理工作。根据行业需求及发展需要,组织企业进行标准的制修订工作,使标准真正发挥技术支持作用,为行业发展起到促进作用。产业用纺织品分标委会会2013年上报标准计划9项,其中国标6项、行标3项;审定标准6项,其中国标1项,行标5项;报批标准11项,其中国标2项,行标9项。标准制定的数量和质量总体来说还是比较高的,这些标准的制定将对行业的发展起到积极的作用。

④建立跨行业标准协调机制。 产业用纺织品涉及领域多,跨领域、跨学科标准的制定难度大,为了制定上下游均认可的标准,推动行业的发展,协会积极开展了相应的协调工作。如与工信部的“推动医疗卫生领域产品在国内使用”协调机制,与环保过滤领域建立上下游沟通协调机制,在车用纺织品系列标准的制定中,注重与汽车协会事先的协调沟通,使得在申报相关标准时都能比较顺利的通过立项。 

⑤继续推进国家军用标准化(纺织)工作。国家军用标准化是国防和军队现代化建设的基石,是增强基于信息系统体系作战能力的关键要素。推进国家军用标准化工作是落实十八大精神,加强国防建设的重要举措。军用标准化工作是纺织行业参与国防建设的重要组成部分,也是行业发展的主要工作之一。2013年协会持续推进国家军用标准化(纺织)工作,按照全国军用标准化办公室要求,积极组织标准的制修订工作。一是完成4项国家军用标准立项,其中2项研究项目、2项产品标准项目。2项研究项目已经完成,2项产品标准正在编制中。二是根据总装备部《关于开展国家军用标准国家军用整顿工作的通知》的要求,完成了负责管理的50项国军标的清理整顿工作。三是组织了2014年16项国家军用标准的立项申报工作。协会将继续按照总装备部的要求做好国军标的管理及制修订工作,为国防建设做出我们的关贡献。

二、进一步提升标准化工作的整体水平实现两个转变

由单一化向系统化转变。标准的制定不仅是制定一个个独立的标准,而更应注意标准的配套及系统化。如:汽车内饰标准,已制定了机织、针织面料及复合面料标准,目前正在制定非织造布内饰标准,同时正在申报车用纺织品的测试标准,今天审定的2个标准就是车用纺织品系列标准中的2项。

②由封闭式向开放式转变。主要表现在2方面工作:一是标准的制定公开、透明。从征集标准立项、到计划下达、再到标准的讨论都对外公开,利用协会网站、手机报、期刊及时发布信息,广泛听取意见。二是行业内企业与产业链下游企业共同参与制定标准。如相关的滤料标准,我们建立了产业链上的企业共同参与的编制小组,这对标准的质量、标准的实施都是非常有利的。

三、通过做到两个加强将标准化工作落到实处

①加强标准化工作的协调管理。标委会是标准化工作的专业机构,负责标准的日常管理及制修订工作。协会对行业的整体发展发挥着积极的推进作用,在行业中形成了较大的影响力。我们所说的“协调管理”就是要充分发挥行业协会和产业用分技术标委员会的作用,切实推动标准的制修订工作。在过去的一年中,协会与秘书处的沟通不断加强,工作中相互支持、配合,促进了标准化工作的开展。分技术标委会在行业标准化工作中发挥了积极作用,做了大量工作,为标准体系的建立、标准的制定做出了努力,取得了一定成绩;标准的立项、编写、报批等工作与秘书处的努力是分不开的。

加强标准的宣贯工作,提高标准使用效率。一方面是利用协会的网站、手机报、期刊,对已公布的标准进行宣传,提请会员单位注意标准的贯彻实施。二是开展标准培训。一期是利用标委会年会对全体标委会委员的标准培训、一期是利用标准讨论会对标准参与单位的编制人员进行标准培训,都收到了较好的效果。

四、2014年的重点工作

1、重点抓好综合标准体系工作,对意见纳入综合标准体系的标准做好立项申报工作,并跟进进展情况。
2、继续推进跨行业标准协调机制工作,尤其是重点领域的标准制定力争产业链的结合。
3、继续落实十二五拟立项标准的申报工作。对已下达计划的标准要按时保质的完成编制工作。
4、建立委员履职考核、退出机制,对长期不能履职委员办理退出手续,并根据行业发展需要,增补新委员。
5、为适应行业的快速发展,启动申报“全国产业用纺织品标准化技术委员会”工作。
 
二〇一四年三月二十七日

李陵申

 
版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号