中国产业用纺织品行业协会欢迎你
标准专区
当前位置:标准专区 > 标准信息
  • 中产协第四届三次理事扩大会议
  • 中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CI...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203
04
05
06
07
08
09
10
11
12
标准信息
2017 OEKO-TEX STANDARD 100检验新标准出台
时间:2017年2月7日

2017年伊始,OEKO-TEX国际环保纺织协会发布了最新版STANDARD 100 by OEKO-TEX生态环保纺织产品认证的测试标准和限量值要求,新标准过渡期为3个月,2017年4月1日开始对所有认证产品生效。

全氟及多氟化合物
全氟及多氟化合物项目中,产品级别*I(3岁及以下婴幼儿产品)下新增更多物质。这些物质既包括由全氟辛烷磺酸衍生而来的全氟辛烷磺酸化合物如PFOSA、PFOSF、N-Me-FOSA等,以及包括其他全氟及多氟碳酸、磺酸及多种氟化醇(氟调醇)和氟调聚物丙烯酸酯。标准中明确列出了具体的物质名称并规定了其限量值,具体物质可参考STANDARD 100 by OEKO-TEX®附录4和5**。

自此,产品级别I中,全氟及多氟化合物的使用受到更加严格地限制,近乎禁用,此举也进一步加强了对“有害化学物质零排放(ZDHC)行动”和“去毒(DETOX)行动”的支持。

邻苯二甲酸酯
针对所有产品级别,更多物质被纳入邻苯二甲酸酯项目中。这些物质具体包括:邻苯二甲酸二乙酯(DEP)、邻苯二甲酸二异辛酯(DIOP)、邻苯二甲酸二正丙酯(DPrP)、邻苯二甲酸二正壬酯(DNP)、邻苯二甲酸二 (C6-10) 烷基酯,以及(癸基,己基,辛基)酯与1,2-邻苯二甲酸的复合物。产品级别I至IV目前的限量总和(0.1%=1000mg/kg)依然保持不变。DEP、DIOP、DPrP和DNP的增加参考了ZDHC的要求,邻苯二甲酸二 (C6-10) 烷基酯和(癸基,己基,辛基)酯与1,2-邻苯二甲酸的复合物的增加参考了SVHC高度关注物质的要求。

有机锡化合物
在所有产品级别中,新增3种有机锡化合物且规定了限量值要求。具体物质为二丙基锡(DPT)、单苯基锡(MPhT)和四乙基锡(TeET)。针对这3种物质,限量值的规定为,产品级别I最高为1.0mg/kg,产品级别II- IV最高为2.0 mg/kg。此举支持ZDHC(MPhT)、Detox(TeET)及标准EN 71-3(DPT)的要求。

紫外线稳定剂
4种紫外线稳定剂已从2016年开始针对产品级别IV做出规定,如今每种物质在产品级别I至III中也规定了相应的限量值,最高为 0.1%(即1000mg/kg)。四种紫外线稳定剂分别为:UV 320、UV 327、UV 328、UV 350,这些紫外线稳定剂已纳入REACH高度关注物质(SVHC)候选清单中。

杀虫剂
“杀虫剂”测试项目中新增两种物质,分别为乙酯杀螨醇(CAS编号510-15-6)和磷酰胺(CAS编号13171-21-6),并已列入STANDARD 100 by OEKO-TEX®附录5物质列表中。杀虫剂的限量值要求保持不变,所有杀虫剂物质的总量,针对产品级别I,最高为0.5mg/kg,针对产品级别 II至IV,最高为1.0mg/kg。

乙酯杀螨醇和磷酰胺也在欧盟生态标签“欧盟之花”纺织产品中被提及。

天然皮革认证从原有认证中独立出来
OEKO-TEX协会在2017年1月1日发布了全新标准 LEATHER STANDARD by OEKO-TEX,自此,针对天然皮革材料和天然皮革产品的相关要求从STANDARD 100 by OEKO-TEX标准中独立出来。全新LEATHER STANDARD by OEKO-TEX认证专门针对天然皮革材料和天然皮革产品,从消费者的角度考虑,有助于实现更高水平的产品安全性,对皮革制品生产商而言,得以在生产的每个阶段都使用经过有害物质测试的产品,更能向消费者提供产品可靠性的有力证明。

可萃取重金属
在“可萃取重金属”测试项目中,物质铜的脚注内容增多。脚注中的豁免规定由“对无机材料制成的辅料无特定要求”扩展为“对由无机材料制成的辅料和纱线无特定要求,遵循有关生物活性产品的要求即可”。

这一改变更清楚地说明:不仅对于由铜和铜合金制成的金属配件中“可萃取铜”的含量没有要求,而且对例如特定的包芯纱(可能包含由纺织纱线包裹的金属铜线)中的“可萃取铜”含量也没有要求。然而,脚注还清楚地说明:对基于铜的生物活性产品的使用必须遵循 STANDARD 100 by OEKO-TEX® 中有关生物活性产品的特别规定。

禁用染料
由于蓝色染料“海军蓝”(索引编号611-070-00-2;欧盟编号405-665-4)对环境构成潜在高风险,因此它的使用受到欧委会2003年1月6日生效的第2003/3/EU号指令和REACh法规附录XVII的限制,如今,也被产品认证STANDARD 100 by OEKO-TEX明确禁用。也就是说,使用此染料生产的产品将不能申请STANDARD 100 by OEKO-TEX认证。在STeP by OEKO-TEX生产工厂认证的框架中,海军蓝已被禁用很多年。这一举措同样体现了对ZDHC行动的支持。

通过以上多项新措施,OEKO-TEX有效地支持了“有害化学物质零排放(ZDHC)行动”和“去毒(DETOX)行动”,增强了纺织生产链需要负责任处理纺织品中潜在有害物质的意识,为纺织化学品的安全使用和维护消费者健康安全发挥了积极作用。
 
延伸阅读
*STANDARD 100 by OEKO-TEX®产品级别:
OEKO-TEX有害物质检测始终定位于纺织品的实际使用,与皮肤接触越紧密的产品,需满足越严格的人类生态学要求。按照四个产品级别进行划分:
第I级别:婴儿和 3 岁以下儿童使用的纺织品(服装、玩具、床上用品、毛巾等)。
第II级别:直接接触皮肤类纺织品(内衣、T恤、床上用品等)。
第III级别:不直接接触皮肤类纺织品(夹克、外套等)。
第IV级别:装饰材料(地毯、床垫等)。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号