中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
会员专区
当前位置:会员专区 > 会员风采
  • 2022产纺展
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
会员风采
领略“老板眼界”
时间:2013年9月11日  作者:韩竞  来源:cnita

作为杭州老板实业集团旗下的上市公司,“老板”厨房电器在消费品领域耳熟能详;不过,业界较少知道老板集团2002年投资设立的杭州诺邦无纺股份有限公司。诺邦无纺拥有多条国际先进水平的水刺非织造布生产线,是老板集团耕耘的另一个产业领域。

说到缘何从老板电器到诺邦无纺的跨越,诺邦董事总经理张杰向笔者解释说:“其实,在成立诺邦之前,集团早已涉足非织造行业,也是因为这样的尝试让我们感受到这个行业的发展前景,进而成立了诺邦无纺的独立公司。”

走产业拓展方向

从2004年一期工程投产至今,诺邦无纺已经有七条水刺生产线,分别采取交叉铺网、平行铺网,年产能约25000吨。公司产品涉及了工业电子擦拭、高档美容卫材、静电提花去尘、民用清洗擦布、工业合成革基布、医疗护理卫用、汽车隔音等多用途的领域,成为行业中的领军企业。

或许是老板集团秉承的信心和勇气,或许老板集团原本就离不开消费领域,几年后,诺邦无纺开始尝试拓展产业链,从纯粹的非织造布卷材生产,延伸到下游制成品的制造。张杰说,“以目前来看,我们仍以非织造布生产为主,但已经尝试在终端产品上开发和建立新品牌。虽然这个领域有别于厨房电器,但毕竟满足市场需求,迎合消费者使用的方向总是正确的。”

他也讲到,这还需要一个市场适应和成长过程,现阶段,公司卷材与制品基本保持4∶1的比例,湿巾、面膜、家用清洁抹布等非织造布制品已经逐步进入常规百性的日常生活中。湿巾生产和市场发展十分迅速,家用清洁抹布更是一种引导居民提高生活质量和开启生活便利的消费产品,据介绍,家用清洁抹布作为老板厨房电器的赠品给消费者是相当受欢迎的。

张杰表示,产业链式的发展模式,优势在于可以更好地将诺邦的产品特色以自我优势形态的方式呈现给客商。

靠创新体系建设

诺邦十年,遇到过非织造行业的动荡起伏,也经历了世界金融危机、欧债危机的种种不利影响,用张杰的话讲是“真实感受了这个行业一路走来的发展脉搏”。当然,伴随行业的逐年提升,竞争也逐年提升。值得肯定的是,诺邦无纺凭“法”建立多种制度及方案,不仅平稳渡过了金融危机,并且在欧债危机时期得以逆势增长。

公司自成立以来,一直在不断建立与完善创新体系以及创新制度,营造一个良好的创新环境,在内部形成尊重知识、重视人才的良好科研学习氛围。公司专门设立“创新基金”,配备检测实验室,并为技术人员设立研发实验室,积极鼓励研发人员多提技术创新合理化整改意见,支持其实现探索、发明新技术、工艺领域。公司的信息化建设有条不紊地进行,已投入并建成包含财务、营销、供应、生产、设备、检验、仓库在内的ERP管理系统,为公司整体运作打下了基础,实现业务流程自动化,同时为快速实现设计开发内容转化为实际产品提供了快速通道。公司推行ISO9001∶2000质量管理体系,拥有ISO9001∶2008、ISO14001∶2004双体系认证,并于2011年对质量环境手册进行第四次修订,不断完善质量管理体系建设,在个性化产品里以“稳定、改善”为重点,来满足不同客户对产品差异化需求。

公司坚持走国际化路线,努力打造“集水刺非织造布及其相关产品的品牌企业”的发展战略。成立国际贸易部,又结合国内贸易国际化的转型,全力开发国际市场,经过多年努力,已从当初10%左右的出口额迅速提升至目前50%左右的出口额,诺邦无纺以特色化、差异化的中高端产品在国际市场上体现了较强的竞争实力,国际市场用户遍及美洲、欧洲、亚洲、澳洲、非洲五个区域的30多个国家,国际贸易数量仍处上升阶段。

奔引领行业目标

诺邦无纺在老板集团旗下,一定会得益于集团以及上市公司的规范化经验,从而加快诺邦无纺的发展进程。

正如张杰说:“当然,有一个集团化的上市公司作为引导方向,肯定是有一定的积极作用的,在经营规范化和运营模式化方面,可以让我们借鉴的经验很多,少走弯路的同时,加快发展的速度,同时,结合诺邦自身的特点,融合产业不同上的差异性,来建设更加稳健和进步的发展模式。”

例如,诺邦无纺实行员工股份制,这既是上市进程的需要,更是企业人才建设和长远发展规划的需要。一方面,出于人才培养及留用机制的健全考虑,另一方面从企业长远发展走上市的道路考虑,公司于2007年就完成了企业股份制的改造,公司主要技术力量及管理骨干均持有公司股份,通过企业每年人才平台的逐步健全以及公司规模的不断壮大,人才建设已走上良性发展轨道。

有人才储备,诺邦才能在具有技术含量的差异化路线上走得更快更远。从2005年至今,公司已向国家知识产权局申请专利60多项,其中发明专利20多项,申报多个国家级火炬计划项目。是目前国内水刺行业产品种类最齐全,新产品数量最多的企业。

经过十年努力,诺邦充分适应市场变化,创造出一个诺邦特色的经营路线。为追求更大目标,公司2013年3月顺利完成了拥有第7条非织造布生产线的建设,并已开始试生产运营。张杰相信:创新的技术,优质的产品,诺邦将引领非织造布行业进入一个全新时代。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号