中国产业用纺织品行业协会欢迎你
统计运行
当前位置:统计运行 > 社会责任
  • 中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(CI...
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203
04
05
06
07
08
09
10
11
12
社会责任
履行社会责任 推动行业可持续发展
时间:2018年1月5日

         企业社会责任是指企业在商业运作中对其利害关系人应付的责任。企业履行社会责任,既是提高经营业绩和管理水平、培养员工忠诚度、参与国际供应链体系、提升企业社会形象的内在需求,也能够培育良好的行业发展环境、让更多的利益相关者从行业的发展中受益,提升行业的社会影响力。社会责任履行情况是企业在资本市场获得良好业绩的表现,也是其开拓国际市场的重要参考。
       2005年,中国纺织工业联合会在我国率先开展企业社会责任工作,已经建立了以人为本、环境保护、公平竞争和消费安全等四个社会责任维度,取得了丰硕的成果,得到了政府部门、重点企业和国际组织的高度评价。
        产业用纺织品作为关系国计民生的重要材料为国民经济的各个方面都作出了重要贡献。尿裤、卫生巾等一次性卫生材料提高了人们的生活质量,医用敷料、医用防护服等有效保护了医生和患者的生命健康;土工用纺织品应用于基础设施建设工程,提高了工程质量、降低了造价、减少了施工对环境的影响;高温滤袋、中空纤维膜为国家大气质量改善和污水处理事业作出了突出贡献;纤维复合材料应用于交通工具,不仅提高了强度还降低了重量,减少了油耗和废气排放;具有阻燃、防割、抗静电等功能的防护服装为特殊行业从业人员提供了全方位的保护,保障了他们的职业健康和安全;农业用纺织品提高了作物产量,减少了病虫害的影响;可重复使用的非织造布购物袋减少了不可降解塑料袋造成的“白色污染”。
        中国产业用纺织品行业重视产品的全生命周期对环境的影响:在纤维原材料方面,重视废旧纺织品的回收利用,鼓励在土工与建筑、交通工具用纺织品领域使用再生纤维,目前产业用纺织品是再生纤维的主要使用领域;积极进行生物质纤维的研究和应用推广,适度提高天然纤维的使用量,提高产品的环境友好性和附加值;鼓励企业进行节能改造、使用先进的生产装备和工艺,提高产品的质量降低损耗,减少能源的消耗,减少废气和固体废弃物的排放,提高资料的综合利用比例;鼓励企业进行废旧滤袋的回收再利用,开展尿裤、卫生巾等一次性卫生用品的降解和回收研究。
        中国产业用纺织品行业协会制定了行业自律、公平竞争的文件,并在会员企业中进行信用等级评价工作;牵头编制了国家标准《日常防护型口罩技术规范》保障口罩质量、规范行业竞争和保护消费者权益发挥了重要作用。
        中国产业用纺织品行业协会在行业内广泛宣传社会责任工作,积极推动和支持会员企业和产业集群主动履行社会责任,并向全社会发布社会责任报告。2017年,阜宁环保滤料产业园、天鼎丰非织造布有限公司和江苏盛纺纳米材料科技股份有限公司向全社会公开发布了社会责任报告,公布其在产业发展、科技创新、节能减排、社会参与等方面开展的工作和取得的绩效。阜宁环保滤料产业园和天鼎丰非织造布有限公司均是第二次发布社会责任报告,体现了两家单位在可持续发展方面拥有先进的理念,同时做了卓有成效的工作。

 

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号