中国产业用纺织品行业协会欢迎你
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 党建专栏
  • 中国国际非织造材料展览会暨高端论坛
《产业用纺织品》
下载专区
2018年
  • 2018年
  • 2017年
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 更多
010203040506
07
08
09
10
11
12
党建专栏
政府工作报告传递高质量发展指向
时间:2018年3月20日  来源:新华网

      新华网北京3月6日电(记者 薛枫)5日,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,新华网2018全国两会特别访谈“新跨越两会专家讲”邀请中国宏观经济研究院常务副院长王昌林解读报告。他指出,政府工作报告紧扣高质量发展要求,提出了今年经济主要发展目标任务。

     新华网:政府工作报告中把大力推动高质量发展作为一项要点,这个要点如何与今年经济主要发展目标相联系?

      王昌林:2018年的政府工作报告紧扣高质量发展要求,提出了今年经济主要发展目标任务。报告中提出今年发展主要预期目标:国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内;居民收入增长和经济增长基本同步等。这些预期目标,考虑了决胜全面建成小康社会需要,符合我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段实际。从经济基本面和就业吸纳能力看,6.5%左右的增速可以实现比较充分的就业。城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,能更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。

      报告围绕转向高质量发展的要求,对建设现代化经济体系进行了部署,包括推进供给侧改革、推进基础性关键领域改革、实施乡村振兴战略等。

     新华网:政府工作报告中提到2017年的GDP增长达到6.9%,实现了自2011年以来的首次增速回升。去年的宏观经济稳中有升、好于预期的态势,它背后的原因是什么?

      王昌林:出现这种变化的原因是多方面的,具体来说:一是得益于供给侧结构性改革,过剩产能加快市场出清,PPI明显回升,工业出现恢复性增长,新动能快速发展壮大。如工业去产能取得积极进展,2017年钢铁、煤炭去产能改善了供给质量,提高了产品价格,企业效益大幅回升,黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业利润比上年增长1.8倍、2.9倍。

      二是得益于民间投资回暖,2017年全社会固定资产投资增速7.2%,低于2016年8.1%的水平,但中央促进民间投资稳定増长的各项政策措施效果显现,民间投资整体回暖向好。2017年,民间投资增长6%,比2016年提高2.8个百分点。其中,制造业投资增速提高了1.2个百分点,社会领域投资、基础设施投资、房地产开发投资增速分别比上年提高6.2、12.3和2.9个百分点。

      三是得益于全球经济温和复苏,2017年世界投资贸易活动稳步回暖,各国通胀水平总体温和、就业形势较好促使消费者信心逐步提振,全球经济复苏更加巩固。IMF预测,2017年全球经济增长达3.6%,成为全球经济近10年来最大范围的增长提速。2017年,我国进出口总额增长14.2%,其中出口增长10.8%,扭转2016年负增长的态势。

     新华网:接下来的一年,或者说更长时期的宏观经济的预期,您觉得会面临哪些挑战?或者说还有哪些机会摆在我们面前?

      王昌林:未来面临着很多好的机遇。从外部来看,世界经济总体上呈现复苏的态势,对出口有所拉动。从国内来看,新动能在加快发展壮大,消费需求潜力正在不断加快释放。政府工作报告提出了我国形成了世界上人口最多的中等收入群体,带来的消费潜力是巨大的,由此带动了很多行业进入快速发展期,像健康消费、旅游、养老、教育等等。

      当然,也面临一些挑战,今年的政府工作报告中也指出来了,我认为是比较符合实际的。主要的挑战有:结构性矛盾仍然比较突出,经济增长内生动力不足,上升面临很大的结构性阻力。创新能力不够强,发展的质量和效益不够高。实体经济发展比较困难,特别是一些中小企业经营困难。民间投资增势疲弱,部分地区经济下行压力较大,金融等领域风险隐患不容忽视。脱贫攻坚任务艰巨,不平衡不充分发展的问题还有不少。

      从国际看,世界经济有望继续复苏,但不稳定不确定因素很多,主要经济体政策调整及其外溢效应带来变数,保护主义加剧,地缘政治风险上升。

      当前我国物质技术基础更加雄厚,产业体系完备、市场规模巨大、人力资源丰富创业创新活跃,综合优势明显,有能力有条件实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

      新华网:对于今年政府工作报告中货币政策与财政政策的表述,应如何解读?今年财政赤字的安排变化体现出怎样的考虑?

      王昌林:今年关于财政政策的表述是积极的,财政政策取向不变,要聚力增效。而去年表述为财政政策要更加积极有效。一是积极。今年全国财政支出21万亿元,支出规模进一步加大。二是聚力。中央对地方一般性转移支付增长10.9%,增强地方特别是中西部地区财力。优化财政支出结构,提高财政支出的公共性、普惠性,加大对三大攻坚战的支持,更多向创新驱动、“三农”、民生等领域倾斜。三是增效。压缩非重点支出,减少对绩效不高项目的预算安排,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、保障服务民生。

      今年关于货币政策的表述是稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,比去年更加强调松紧适度和服务实体经济。一是更加强调管好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定。今年没有明确提出广义货币M2和社会融资规模余额预期增长多少(去年为12%左右)。二是强调提高直接融资特别是股权融资比重。三是更加强调运用好差别化政策。疏通货币政策传导渠道,用好差别化准备金、差异化信贷等政策,引导资金更多投向小微企业、“三农”和贫困地区。

      今年赤字率拟按2.6%安排,比去年预算低0.4个百分点,财政赤字规模不变,与去年一样仍为2.38万亿元,其中中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元。调低赤字率,主要是我国经济稳中向好,地方财政状况出现好转,也为宏观调控留下更多政策空间。

    新华网:展望今年投资、消费与外贸领域,分别有哪些重点任务?

     王昌林:投资方面主要是发挥投资对优化供给结构的关键性作用。一是重大基础设施建设。铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利建设投资规模达到1万亿元,并强调继续向中西部地区倾斜。二是实施新一轮重大技术改造升级工程。中央预算内投资安排5376亿元,比去年增加300亿元。三是鼓励民间投资,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目。

     消费方面主要是增强消费对经济发展的基础性作用。主要是强调了绿色消费、健康消费等方面的内容。一是发展消费新业态新模式,推动网购、快递健康发展,推进消费升级。二是增加服务供给。特别是支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。三是优化消费环境,对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息。四是明确了一些热点消费的优惠政策,如将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策;创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。这些方面都是我国消费升级的领域,潜力很大。

      外贸方面主要是着力巩固外贸稳中向好势头,促进产业升级和贸易平衡发展。一是培育贸易新业态新模式。二是推动加工贸易向中西部梯度转移。三是积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。四是促进贸易自由化便利化。对外,反对贸易保护主义,维护自由贸易,同有关方推动多边贸易谈判进程,平等协商解决贸易争端,加快亚太自贸区和东亚经济共同体建设。对内,改革服务贸易发展机制。扩大出口信用保险覆盖面,整体通关时间再压缩三分之一。

     新华网:中国经济发展也进入了新时代。政府工作报告中对高质量发展做了哪些描述和部署,如何让我们找到高质量发展真正的发力点?

     王昌林:高质量发展的着力点就是建设现代化经济体系。一是深入推进供给侧结构性改革,大力发展实体经济,着力在“破、立、降”上下功夫,发展壮大新动能,加快制造强国建设,继续破除无效供给,深化“放管服”改革,进一步减轻企业税负,大幅降低企业非税负担,提高供给体系的质量和效率。

     二是加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑,使科技创新在实体经济中的贡献份额不断提高。

     三是要积极推动城乡区域协调发展,塑造区域发展新格局,提高新型城镇化质量,实施乡村振兴战略,优化现代化经济体系的空间布局。

     四是着力发展开放型经济,更好利用全球资源和市场,提高现代化经济体系的国际竞争力。

     五是创造良好的体制机制和宏观政策环境。总的来看,要把高质量发展变为现实,关键在于体制机制建设,需要创造良好的宏观政策环境和市场环境。重点是要大力推进国资国企、产权制度和要素市场配置机制、财税体制、金融体制等方面的改革,完善考核评价机制和政策体系。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号