中国产业用纺织品行业协会欢迎你
通知公告:
行业要闻
当前位置:行业要闻 > 党建专栏
  • CINTE
  • 中国产业用纺织品行业协会第五次会员代表大...
《产业用纺织品》
下载专区
2022年
  • 2022年
  • 2021年
  • 2020年
  • 2019年
  • 2018年
  • 2017年
  • 更多
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
党建专栏
中产协—宏大研究院“党建促非织造装备高质量发展”主题党日活动成功举办
时间:2022年2月11日

筑牢信仰之基,高扬信念之帆,党建工作常抓不懈,是中产协高效服务行业的基石;工欲善其事,必先利其器,非织造装备升级是行业高质量发展的必要前提。

为进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,创新学习教育形式与内容,推动党建工作与中心工作深度融合,促进我国非织造装备高质量发展。2月10日,中国产业用纺织品行业协会联合宏大研究院有限公司在京开展了“党建促非织造装备高质量发展”主题党日活动暨中产协2022年首场业务交流培训活动。

中国纺织工业联合会党委委员、副会长李陵申,中国产业用纺织品行业协会会长李桂梅,副会长兼秘书长祝秀森,副会长季建兵,总工程师李昱昊及中产协全体职工参加活动。

来自恒天集团、中纺科技、宏大研究院的领导有恒天集团党委委员、副总经理李泉,中纺科技党委书记/董事长、宏大研究院执行董事何苏义,中纺科技党委副书记/总经理、宏大研究院总经理安浩杰,以及中纺科技、宏大研究院的党政班子及业务骨干。

宏大研究院——积极发挥政治引领作用,聚焦纺熔设备主业

中纺科技党委书记、董事长何苏义对本次活动致欢迎辞并介绍了中央企业先进基层党组织——宏大研究院有限公司党支部党建与业务深度融合情况。据介绍,宏大研究院有限公司从2001年在中国纺织行业大调整时期诞生,到今天成为业内拥有技术创新能力和自主知识产权的专精特新科技型企业,始终秉承和坚持非织造装备主业发展方向,走出了一条专注主业、工程化发展模式的特色之路。

近十年来,公司党组织积极发挥政治引领作用,审时度势地提出聚焦纺熔设备主业、向规范化工程公司运营模式转变的定位方针和发展方向,为企业驶入正确的运行轨道把牢了方向;以排除干扰、刀刃向内的勇气和担当,对机构、人员(包括领导人员)进行调整和精简,实现了机构数量、人员数量双减半的瘦身目标,为干事创业提供了良好氛围;推动落实骨干员工激励措施、技术职务绑定工程项目晋级制度、产品和作业指导书规范化标准化模块化“三化”要求,加之构建全球采销网络的逐渐完备,各种内外部举措为公司产品技术、市场业绩的持续提升提供了坚实的保障。

中产协——党建引领高效工作,行业服务创新有为

经纬编织天地华章,党建引领高效发展。会上,中产协会长李桂梅围绕“以高标准党建促高质量发展”主题,从“党建引领高效工作,行业服务创新有为”两个方面介绍了全国先进基层党组织——中国产业用纺织品行业协会党支部党建和行业引领情况。

李桂梅介绍,在支部党建方面,协会党支部对“两化”建设不断探索,形成了“五经五纬”支部工作法,设立党员示范岗,开展支部工作评价体系等工作;在行业党建方面,协会党支部结合行业强国建设,以党建引领和弘扬企业家精神,通过先进典型的示范来创新行业党建形式与内容,通过召开“全国产业用纺织品企业党建工作交流会”和走访调研等工作,总结推广不同类型企业党建工作优秀经验,强化行业政治凝聚与认同,积极探索新形势下行业党建工作法。

李桂梅还谈到,在行业服务方面,中产协主要围绕以下几个方面展开工作:积极贯彻落实党和国家方针政策,充分发挥协会的桥梁纽带作用;主动服务国家大局,行业影响力显著提升;产业规模不断壮大,提质增效成果显著;科技创新能力不断增强,构筑稳固产业基础;积极推动纺织与国防军工深度融合;积极推动行业社会责任、质量提升和人才培育工作;深入开展国内外各种行业交流与合作,不断推动产业链融合纵深拓展。

非织造“十四五”——向高端化、数字化、绿色化和服务化转型

结合宏大研究院的核心业务,中产协副会长季建兵介绍了我国非织造布产业现状及“十四五”发展方向。

近20年,我国非织造布产业收益于巨大的内需市场、完善的产业链配套、持续的科技创新和综合成本优势,我国非织造布及制品的产量、经济效益和进出口都经历了高速增长。2020和2021年间,受防疫物资需求影响,我国非织造布出现超常规发展。

“十四五”时期是我国非织造布行业巩固产业基础、提升产业链现代化水平、实现高质量发展的重要机遇期,行业将围绕共性基础技术攻关、产业链补链强链、推广先进制造技术、梯度培育优势企业和重点领域提升等方面开展工作,加快行业向高端化、数字化、绿色化和服务化转型,推动行业向产业链中高端迈进。

宏大二十年——厚积薄发,矢志不渝推进纺熔装备技术水平持续提升

宏大研究院基于在聚丙烯纺熔技术领域的长期技术积累和大规模推广经验,以工艺研究与设备研制高度融合的模式,经过近两年的前期调研和技术储备,启动了“新柔性”纺粘非织造布生产线项目的研发工作。会上,宏大研究院有限公司总经理安浩杰具体介绍了纺熔装备产品研发和公司“十四五” 发展规划。据介绍,经过20多年的探索和沉淀、宏大产品从Ⅲ型、Ⅳ型、Ⅳ+型、Ⅴ型逐步发展到宏大Ⅵ型,产品工艺速度从300、400、500、600到最新型 800m/min,3.2米幅宽纺粘单头产量从300、400、450、500到600kg/h, 经过工程项目的长期实践积累形成了目前的多项核心技术。

“十四五”期间,宏大将矢志不渝推进纺熔装备技术水平的持续提升。2021~2023年,不断巩固大客户战略,推进丙纶纺熔复合智能装备渗透到全球更多的医卫材料市场,完成代表性迭代技术“新柔性”生产线工艺和装备的研发,计划在2022年完成“新柔性”合同设备的交付和安装,2023年完成双组分纺粘热风家用新风过滤材料、车用空滤材料、双组份聚乳酸医卫防护材料的工艺攻关,2024年在北京建成纺熔新材料重点实验室。

用心、用情、用力激发红色基因,共促行业高质量发展

中国纺织工业联合会党委委员、副会长李陵申在总结发言中表示,2021年全国规上纺织企业实现业务收入达到5.2万亿元,增速12%。在“稳字当头”的背景下,推动纺织工业稳定持续发展,必将依托新兴产业与传统产业双驱动,产业用纺织品行业的发展需要先进材料和智能装备两翼驱动,才会飞的更高更远。他表示,多年来宏大研究院在设计研发和功能服务方面所取得的成绩有目共睹,研究院致力于解决应用研究,这对行业发展具有很好的推动作用和示范效应。

李陵申强调,未来行业需要重点关注三个方向:一是数字经济催生系统性创新和业态迭代升级。智能制造将是未来发展的重点之一,以此达到降低能耗、提升品质等需求。二是绿色经济催生技术先进性。绿色制造对非织造产业而言是巨大的挑战,同时也极有可能因颠覆性技术的出现而产生新的市场机遇。三是协同创新催生产业链互嵌。以企业为主体的创新平台建设将真正做到靶向解决成果转化的重要手段。

最后李陵申谈到,本次活动对中产协及宏大研究院双方在工作作风、工作能力提升等方面都将产生积极作用。我们需要用心、用情、用力激发红色基因,把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为工作动力,共促行业高质量发展。

恒天集团党委委员、副总经理李泉对宏大研究院在党建促业务工作方面取得的成绩给予充分的肯定。同时表示,中产协高素质团队在贯彻党建先行、引领行业进步、推动产业发展方面的创新作为值得学习,本次活动搭建起很好的交流平台,从多方面促进了党建与中心业务的深度融合,互学互鉴,对企业及行业发展都具有现实意义。

会后,与会人员一同参观了宏大研究院有限公司业务部门。

万物勃发,春山可望;全力以赴,只争朝夕。新春伊始,行业企业联动,以高质量党建,助推行业高质量发展,中产协全体职工深度参与主题党日活动,希冀携手行业企业,倾力投入工作热情,以优异成绩迎接党的二十大召开!


版权声明  |  关于我们  |   联系我们  |  广告服务  |   网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备09054622号