[会员登录] [加入协会] English Version
中国国际非织造布会议隆重召开
时间:2014年10月8日

中国纺织工业联合会副会长兼秘书长高勇,中国工程院姚穆院士,国家工信部消费品司王伟副司长,中国产业用纺织品行业协会李陵申会长,美国非织造布协会会长David Rousse,台湾不织布同业公会陈弘坤理事长,法兰克福展览公司品牌总监Michael Janecke,以及来自韩国、印度、意大利和土耳其相关协会的代表,国内外非织造布行业骨干企业代表和专家学者共计200余人出席本次会议。参会领导和嘉宾就非织造布行业的产业政策,市场拓展、产业链延伸、可持续发展,纤维原料和专业设备开发进行了广泛讨论。

高勇:产业用纺织品行业发展态势良好

高勇在致辞中介绍了我国今年纺织服装行业的发展状况,他表示,尽管面临比较复杂的国内外形势,我国产业用纺织品行业依然保持了较高的发展增速,在纺织行业中处于比较领先的位置。

 

王伟:高度重视制造业服务化

王伟在致辞中表示,近年来我国产业用纺织品行业在科技创新、品牌建设、信息化建设方面得到前所未有的重视,产业结构不断优化,质量效益型增长取得积极成效。对于行业未来的工作重点,王伟特别强调了制造业服务化的发展趋势,他表示服务要素在制造业中的重要性不断上升,研发、采购、储存、销售及售后服务等生产性服务环节成为决定产业价值增值、利润来源的主要因素;制造企业在经营理念和业务模式上实现创新,创造消费需求,提供系统解决方案,使得服务成为制造企业的重要利润增长点。

 

姚穆:产业用为纺织行业转型升级提供重要力量

姚穆在会上表示,产业用纺织品行业发展的需求成为我国纺织产业转型升级的重要力量,但行业终端产品与下游用户需求的匹配程度和国际水平还有差距。我们应以企业为主体,坚持自主创新,将产学研用紧密结合在一起,不断拓展终端产品的应用领域,不能放松技术创新。最后,他还提到本届展会吸引了更多上下游企业的参与,各类产品的创新性普遍好于上届展会。

 

李陵申:技术创新推动行业进步

李陵申在报告中介绍了我国非织造布的生产、投资、效益和进出口情况,表示中国非织造布行业的发展进入了以超细纤维、组合应用技术、高新设备纷纷涌现的发展时期:原材料的多样化和差别化助推应用领域的拓展,工艺技术的创新实现了新产品的开发,装备技术的进步助推产业发展。他同时也指出,我国非织造布工业存在产业集中度较低、低端产能集中、高端产品国际竞争力不足和自主品牌、精细化管理、专业人才队伍不强等方面的挑战。

 

David Rousse:北美非织造布工业的发展和趋势

David Rousse在演讲中介绍了美国经济发展状况,并就医院内感染、回声潮一代和页岩气革命对美国非织造布工业的影响进行了重点分析。非织造布制医用防护服有效降低了医院内感染,降低了美国医疗费用;回声潮一代的婚姻家庭状况提高了婴儿尿裤和擦巾的使用量;页岩气革命有效降低了制造业的成本,使得美国制造业更具竞争优势。对于美国非织造布市场,David表示,卫生材料市场最为活跃,过滤市场增长最快并且利润超过行业平均水平。

 

陈弘坤:两岸非织造布工业紧密相连

陈弘坤在演讲中分析了台湾地区非织造布工业的进出口、生产、技术创新和终端应用等情况,台湾非织造布工业的产量大、速度快,企业管理比较先进,医疗卫生是最大的应用领域,在网络销售方面具有优势。他表示,台湾非织造布出口以大陆为主,台湾地区与大陆的合作依存关系是趋势也是必须走的道路。

 

会议精彩演讲回顾

Shayda博士在演讲中介绍了兰精公司天丝纤维在环境友好和可持续发展方面做的突出工作,表明天丝纤维具有亲肤、手感柔软、吸水性好、抗拉强度高等特点,在非织造布领域具有广泛应用。天津工业大学西鹏教授与参会代表分享了该校在闪蒸法非织造布方面的研究成果,他表示,该项目已经进入中试阶段,一旦研究成功将打破发达国家在该领域的垄断,使得我国占据行业的高端市场。海斯莫尔公司董事长胡广敏介绍了壳聚糖纤维的研发和下游终端应用产品的开发情况,公司致力于打造壳聚糖纤维的技术联盟、生产联盟、市场联盟一体的产业联盟价值链。中国纺织科学技术有限公司总经理刘玉军博士在演讲中表示,恒天集团拥有各类非织造布全套设备研发、生产的能力,在技术工艺和服务方面具有综合优势,公司研发的气流成网非织造布设备生产的由回用碳纤维制成的非织造布材料成功应用于宝马I3汽车,实现了汽车轻量化和碳纤维的循环利用。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号