[会员登录] [加入协会] English Version
第四届中国国际非织造会议召开 2014/2015中国非织造布行业10强同期发布
时间:2015年10月19日

10月15日,2015年中国国际非织造材料展览会暨高端论坛的第二天,会场依旧热闹非凡。一改展会第一天“浏览式”的参展,今天,不少企业则进入“深入业务交流环节”,谈合作,聊发展,不亦乐乎。

除了参展商的自由交流外,“第四届中国国际非织造会议(上海2015)”同样吸引了大批业内人士。上午,以“医疗和卫生用非织造布应用技术”和“工业用非织造布应用技术”为主题的两场技术论坛,座无虚席,不少听会人士自带座椅入场。

在医疗和卫生用非织造布应用技术交流会的现场,可冲散性非织造材料、生物降解合成纤维、壳聚糖等高性能纤维的应用备受关注。佛山市南海必得福无纺布有限公司副总经理罗俊介绍了医用非织造布市场及技术前景,她表示,虽然欧美地区仍然是医疗卫生用非织造布的主要市场,但亚洲作为最大的非织造布潜在市场,不论现在或是将来,都会保持较高的增长速度。

同样,在工业用非织造布应用技术交流会现场,技术领先的聚酯纺粘非织造布、高效低阻针刺过滤材料、高性能吸油非织造材料得到了上下游企业的认可,而再生纤维在非织造工业上的应用则引起业内人士的热切关注。中国化学纤维工业协会副会长赵向东表示,目前,再生纤维在非织造材料领域的应用量大约为120万吨,其在农业,防水材料,汽车内饰等领域的应用相当广泛,发展前景十分可观,但回收体系急需完善的问题依旧不容忽视。

图为主论坛现场

下午两点,以非织造产业政策与市场为主题的主论坛准时开幕。

中国纺织工业联合会副会长兼秘书长高勇表示,“十三五”期间,产业用纺织品的行业占比将继续扩大,非织造材料作为产业用纺织品的重要分支,其产量、品种、用途将进一步提升,新型功能性纤维也将越来越多的用于非织造材料。

中国工程院院士俞建勇表示,如今,欧美等发达国家具备的先进技术和完善的市场机制,使其拥有强大市场控制能力,我国非织造工业的发展,需要加强技术原创,开发多元化非织造技术,提升非织造制品的性能可持续性。

国家工业和信息化部消费品司纺织处处长曹学军表示,“十三五”期间,非织造工业的发展要注意4个方面,一是加强以企业为主体的创新体系建设;二是以需求为导向,开发高端产品和技术;三是加强以质量为重点的两化深度融合工作;四是提升服务能力,延伸产业链建设,掌握产业链话语权。

中国产业用纺织品行业协会会长李陵申表示,如今,我国非织造布产业面临着发展模式和增长动力的双重改变,将由依靠投资驱动转向全面创新驱动模式,由通过规模扩张转向依靠技术进步实现质销提升,由单纯追求速度增长转向经济增长、环境友好、员工发展和公平竞争的可持续发展模式。“十三五”期间,我国非织造工业的重点任务将集中在强化行业公共服务平台和推动节能减排、发展循环经济两个方面。

美国非织造布协会主席Dave Roussse则表示,全球非织造布产业依旧保持令人瞩目的强劲增长,多样化应用逐渐体现,非织造产品的设计只要满足多种性能,就能够进入全新的终端应用市场。

会上,恒安集团国家级卫生用品企业工业设计中心主任张福山做了题为“卫生用品所用非织造布若干技术需求探讨”的报告,德沃尔集团Kmi Meng Ng做了题为“非织造布在卫生材料领域的应用”的报告,东华大学教授丁彬介绍了静电纺非织造材料的发展情况,中国环境保护产业协会袋式除尘委员会副秘书长柳静献介绍了我国袋式除尘技术及滤料的发展情况。

会上同时发布“2014/2015中国非织造布行业10强企业及优秀供应商”(名单附后)。

“2014/2015中国非织造布行业10强企业及优秀供应商”评选获奖名单

(一)2014/2015中国非织造布行业10强企业(10家)

浙江金三发集团有限公司

普杰无纺布(中国)有限公司

福建鑫华股份有限公司

浙江和中非织造股份有限公司

大连瑞光非织造布集团有限公司

山东泰鹏环保材料股份有限公司

上海华峰超纤材料股份有限公司

晋江市兴泰无纺制品有限公司

佛山市南海必得福无纺布有限公司

杭州诺邦无纺股份有限公司

(二)2014/2015中国非织造布行业成长型企业(10家)

厦门三维丝环保股份有限公司

宏祥新材料股份有限公司

福建南纺有限责任公司

杭州路先非织造股份有限公司

天鼎丰非织造布有限公司

江苏东方滤袋股份有限公司

南京际华三五二一环保科技有限公司

上海博格工业用布有限公司

寿光市东方无纺布有限公司

江苏蓝天环保集团有限公司

(三)2014/2015中国非织造布行业优秀供应商(13家)

烟台泰和新材料股份有限公司

青岛纺织机械股份有限公司

大连华阳化纤科技有限公司

恒天重工股份有限公司

金轮针布(江苏)有限公司

温州朝隆纺织机械有限公司

汕头三辉无纺机械厂有限公司

苏州市相城区江南化纤集团有限公司

常州市武进广宇花辊机械有限公司

上海天洋热熔胶有限公司

常熟市伟成非织造成套设备有限公司

易特斯(烟台)精密纺织器械有限公司

台州宇星制针有限公司

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号