[会员登录] [加入协会] English Version
2013年中国国际非织造布会议隆重召开
时间:2013年11月1日

10月25日,“2013年中国国际非织造布会议”在绍兴县柯岩鉴湖大酒店隆重召开。会议由中国产业用纺织品行业 协会、美国非织造布协会(INDA)、欧洲非织造布协会(EDANA)、浙江省绍兴县人民政府共同主办,旨在加强国内外非织造布行业的交流与合作,促进我 国非织造布工业的产业转型升级,帮助企业了解国外同行业的先进技术和应用,学习国外行业在经营理念、市场推广、基础研究、产业链配套等方面的先进经验。中 国纺织工业联合会王天凯会长、高勇副会长、陈伟康副书记、工信部消费品司王伟副司长,INDA、EDANA、台湾不织布同业公会和香港无纺布协会会长,绍 兴县相关领导以及百余名企业代表参会。

 

会议现场

 

集企业智慧、促企业共赢

本次会议分为非织造布技术发展论坛、2012/2013中国非织造布行业10强企业及优秀供应商颁奖以及行业专家针对非织造布市场与发展的主题演讲三个环节。

 

绍兴县人民政府周树森副县长致辞

 

国家工业信息化部纺织品消费司副司长王伟

 

中纺联副会长高勇

 

论坛中,来自国内外知名非织造布供应商及企业高层针对当前先进的技术创新、应用市场以及前景等问题进行交流。 上海申达股份有限公司汽车内饰事业部技术总监龚杜弟就申达公司目前非织造布在汽车零部件中的应用及功能进行了详细的阐述。例如,汽车内部的空调过滤器、前 围隔音部件、备胎槽等部件都应用到非织造物。

来自东华大学的王洪副教授从土工布领域为现场嘉宾分享了土工合成材料技术现状及应用前景。

广州市纤维产品检测院作为中国产业用纺织品行业测试中心广东站,承担着产业用纺织品中非织造布、医用纺织品、 卫生用纺织品、过滤用纺织品以及交通工具用纺织品这五大领域的检测任务。王向钦博士介绍了非织造布及制品的检测技术,目前检测院在研的产业用项目包括非织 造材料可生物降解性能测试方法研究、玄武岩基增强芳纶浆粕纤维非织造材料耐热性评价等。

海斯摩尔生物科技有限公司董事长胡广敏针对公司研制的专用纤维海斯摩尔纯壳聚糖纤维做了介绍。例如,壳聚糖纤维具有极好的抗菌性,用于医用领用可有效避免传统纱布包扎伤口带来的二次创伤。

烟台万华超纤股份有限公司副总经理李革在论坛中介绍了当前国内外合成革的整体情况,并介绍了万华定岛超细纤维合成革的技术开发,自2010年以来,这项技术开发的革系列包括服用绒衣、海陆空解放军及武警手套系列等,产量达到150万平方米。

厦门三维丝环保股份有限公司技术中心市场部经理单磊为在座嘉宾分享了袋式除尘滤料发展与技术创新。

作为一家全球化的领先设备供应商,安德里兹公司Alexandre Butte为现场嘉宾介绍了非织造布生产设备系统的创新,包括为水刺、针刺完整生产线的技术设备提供可持续的技术解决方案。

 

中产协李陵申会长做主题演讲

 

高屋建瓴、提振行业发展信心

绍兴县人民政府周树森副县长在致辞中介绍了中国非织造布名镇夏履镇10年来的发展情况,同时表示政府会大力扶持,以传统产业转型升级为目标,帮助企业进行结构性调整。

国家工业信息化部纺织品消费司副司长王伟从宏观角度谈到,近年来中国非织造布在调整结构、纺织品转型升级方向 上呈现了较快的增长势头。但在质量、品种、工艺以及市场应用领域等方面与国际先进水平还有差距。出口产品单价仅有进口的60%,缺少整合所有产业链的龙头 企业,同质化问题以及价格竞争依然比较激烈。王副司长表示工信部行业主管部门将按照纺织工业转型升级的总体要求,重点开展三点工作:一是支持、拓展终端市 场为核心的技术开发和技术改造,重点扩大非织造布在医疗、环保、过滤等等领域的应用;二是加强基础研究和质量评价等公共服务能力的建设;三是支持全寿命、 绿色、环保产品的开发生产,支持节能减排和回收利用技术的开发和推广。

中国纺织工业联合会副会长高勇在致辞中认为,国内非织造布业的发展,要坚持工业调整,紧跟发达国家的先进步 伐。高会长分析了目前我国非织造布行业的优劣势,他认为国内企业的优势是供应链短,低成本,人才培养体系完善。而不足之处则是目前我国行业标准相对落后, 产品质量良莠不齐,设备偏重依赖进口。

2012/13年度中国非织造布行业10强企业及优秀供应商评选揭晓

由中国产业用纺织品行业协会举办的“2012/13年度中国非织造布行业10强企业及优秀供应商评选”活动是 继2011年评选的10强基础上,扩展到本届评选中国非织造布行业最具成长性企业和中国非织造布行业优秀供应商。本届评选更为完善,综合考核规模和效益、 装备和研发创新、市场和品牌、节能减排、社会责任等5个维度,最终评选出行业12家10强企业、10家最具成长型企业和12家优秀供应商。

 

中纺联会长王天凯(左七)为2012/13年度中国非织造布行业10强企业颁奖

 

 

工信部纺织品消费司副司长王伟(左五)、中纺联副会长高勇(左六)为行业最具成长型企业颁奖

 

中纺联党委副书记、常务副秘书长陈伟康(左七)、中产协会长李陵申为优秀供应商颁奖

 

评选结果揭晓后,中国纺织经济信息网记者采访了两家获得10强企业的企业高层,询问企业如何脱颖而出。晋江市 兴泰无纺制品有限公司董事长王火烟自豪的谈到目前公司水刺、纺粘以及复合非织造布生产线共14条,水刺法非织造布9285.3吨;纺粘非织造布 40132.5吨。同时公司拥有发明专利4项,实用新型专利25项,还获得了多个省部级各类的奖项。来自山东泰鹏集团的范铭总经理、副董事长在记者问及企 业强在哪儿时,范总毫不犹豫的说是技术创新。公司多元化的产品结构和高精度的技改能力增强了企业的核心竞争力。

政府推动、产学研结合

此次会议的另一亮点是东华大学夏履教育基地签约仪式,夏履镇与东华大学共同签署了夏履镇人民政府与东华大学合作办学协议签字仪式。

专题讲座、技术创新驱动行业进步

中产协李陵申会长就“快速发展的中国非织造布工业”话题做了报告,介绍了近年来我国产业用纺织品及非织造行业 的经济运行情况。他谈到“2007年至2012年中国非织造布产量呈逐年递增趋势,2012年我国进口非织造布13.6万吨,出口额8.39亿美元。 2013年上半年行业规模以上非织造布销售收入、利润分别增长了21.62%和23.76%,利润率5.4%;非织造布出口26.6万吨,价值9.3亿美 元,分别增长12.5%、17.73%。行业投资同比下降5.05%。非织造布生产依然保持了12.65%的增速。技术创新驱动行业进步,李会长认为原材 料的多样化和差别化助推应用领域拓展,装备提升产品档次,后整理技术提高产品性能。个性化的解决方案、多种符合技术获得性能优势,高效和轻量化完美组合, 性价比与可替代性等非织造布的优势都将进一步推动产业用纺织品行业的发展,同时我国非织造布工业也面临着行业集中度较低、产业主要集中在中低端等挑战。

美国非织造布协会主席David Rousse 为与会嘉宾分享了世界范围内非织造布工业统计数据及其发展趋势。全球范围内,非织造布产量主要集中欧洲、北美和中国,他们分别占有26%、25%和 22%。David说到未来五年非织造布年度增长非常乐观,预计为7.6%,高于前5年的6.4%水平。由于美国的天然气和劳动力成本降低,预计美国的制 造业将重新抬头。同时中国将涌现大批的非织造龙头企业。

 

美国非织造布协会主席David Rousse 演讲

 

对于2020年非织造布预测以及EDANA的产品工作策略,欧洲非织造布协会总经理 Pierre Wiertz做了详细的阐述。目前欧洲非织造布产量约为1800万吨,而50%应用于卫生、医疗和擦拭布领域。展望2020年,Pierre谈到全球一体 化的核心趋势,面临着可持续发展的挑战,而唯一的解决方法就是技术创新。未来的非织造布市场很有可能出现两极化,即世界中产阶级以及高收入人群国家。最 后,他认为非织造布市场将会面对越来越多的来自公众和环境的压力。通过持续的监督、检验,避免可能产生的不和谐因素,从而获得高质量产品以及良好的商业氛 围。

 

欧洲非织造布协会总经理 Pierre Wiertz演讲

 

台湾不织布同业公会理事长邱正中介绍了台湾不织布产业发展现况并探讨了台湾不织布业的未来发展趋势,从演讲中,邱理事长介绍了台湾不织布龙头企业,并期待两岸企业更密切的合作。

 

台湾不织布同业公会理事长邱正中演讲

 

香港非织造布协会会长杨自然介绍了中国香港地区非织造布产业发展情况,杨会长深切的感觉到目前香港中小企业的生存困难现状,香港政府给予了很大的支持,他希望中纺联能更多的扶持中小型企业,呼吁更多关心中小型企业的可持续发展。

 

香港非织造布协会会长杨自然演讲

 

随着人们环保意识的日益增强,大众对于生活环境的要求愈发苛刻,因此派生出各类节能环保产品。芳纶纸即产业用纺织品中的一类环境友好型非织造布。烟台泰和新材料股份有限公司技术中心副主任黄钧铭介绍了芳纶纸的耐高温绝缘性、绿色环保、可做轻质高强蜂窝基材的产品特性。

在医药用纺织品市场占有领先地位的佛山必德福公司董事长邓伟雄分享了公司市场发展的经验。邓董信心满满的介绍公司发展的未来目标,致力于5年后达到与美国同等水平。

美国非织造布协会执行董事、美亚无纺布有限公司董事长黄祖基在会上带来了公司开发的PLA可降解环保新材料成品,通过实物展示与课件讲座详细介绍了公司持续研发的PLA天然原料的少排放、低能耗、污染少、可循环利用以及可降解性,符合目前产业发展的环保要求。

此次会议就国际非织造行业的技术创新、产品性能及应用、检测技术等方面的发展现状和趋势进行了交流。美国和欧 洲非织造布协会专家分享和介绍了国外的先进经验,中国企业得到了很好的学习交流机会,国内外同行进行广泛交流,探讨非织造布发展的新思路和新技术,分享各 地区产业发展的成功经验,共同推动非织造布行业的发展。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号