[会员登录] [加入协会] English Version
浙江省夏履镇——中国非织造布名镇
时间:2017年2月24日 作者:cnita 来源:cnita
一、 集群概况
夏履镇位于绍兴市柯桥区西北部, 与诸暨、 萧山接壤, 镇域面积52平方千米, 辖11个行政村,1个居委会, 常住人口1.86万, 外来人口 1.7万。 先后获生态环境 “全球500佳” “全国环境优美镇” “中国非织造布名镇” 等称号。2.15年年底, 夏履镇集群内工业企业127家, 其中规模以上36家; 规上生产总值113亿元; 规上工业销售108.5亿元、 规上工业增加值16亿元, 纺织业占工业经济总量的85%以上; 财政总收入1.9亿元, 其中地方财政收入1.2万元; 自营出口15611万美元。目前, 夏履镇已形成了非织造布、 织造、 服装、刺绣为特色的大纺织产业格局, 其中非织造布产业领域销售占全镇经济总量的15% 以上, 成为全镇的龙头行业和支柱产业, 为全镇提升纺织业起到了巨大的推动作用。
 
二、 重要举措与成效
  近年来, 夏履镇围绕区委区政府打造 “ 时尚柯桥”, 实施 “服务业兴区” 和 “ 工业强区” 两大战略的工作主题, 致力做强非织造布产业, 全力推动纺织产业品味、 品质、 品牌全面提升, 呈现出了 “ 产能扩张、 产业延伸、 市场壮大、 品牌打响” 四大亮点。
  1. 产能扩张 新中天集团投资8000万元、 年产能2.4万吨的1条非织造布生产线已将近完成调试, 估计下半年即可投产。 届时全镇共11条生产线年产能将增加到8.4万吨, 年销售17亿元, 进一步确立了在全国非织造布产业的龙头地位。
  2. 产业延伸 目前, 除了两家规模大型的面料企业以外, 还有5家非织造布深加工企业, 正朝着延伸产业链方向迈进。 去年新建一家 “ 和中卫生用品有限公司”, 一期占地1000平方米, 投资300万元。 今年有望达到6家。
  3. 市场壮大 通过在国内外设立窗口, 开拓国内国际市场, 实行两条腿走路, 齐头并进, 取得了较好的成绩。 国内市场主要销往江苏、 广东等地, 如本地就有绍兴唯尔福有限公司长期订购本镇企业产品作为生产卫生用品的原料。 国外市场主要销往欧美、 韩国、日本、 越南等地, 产品销售供不应求, 其中和中合纤订单已至10月。 去年全镇非织造布出口额达到近 7000多万美元, 今年争取突破8000万美元。
  4. 品牌打响 在品牌建设上, 注重产品本身品牌的同时, 注重区域品牌的提升。 已实现非织造布品牌从无到有的跨越, 现在已有 “ 和中” 无纺、 “ 卫康”无纺、 “庄洁” 无纺、 “唯洁” 无纺、 “爽洁” 湿巾、“珂蓉” 卫生巾等6个商标, 其中 “和中” 无纺, “庄洁” 无纺已被评为市级名牌。 在区域品牌的提升上,整体包装推介 “ 夏履水刺非织造布” 区域品牌。 镇政府会同中国产业用纺织品行业协会举办了多次全国规模最大的水刺非织造布行业年会。 通过这些活动, 进一步打响了夏履镇非织造布区域品牌的知名度。
 
三、 发展规划
  1. 进一步发挥政府的主导作用 一是在产业发展导向上, 政府要创造浓厚的氛围, 向非织造布产业进行倾斜。 二是在政策支持上, 配合区政府的相关奖
励政策, 引导企业做大做强。 三是制订夏履镇非织造布产业企业自律公约, 促进非织造产业形成有效竞争市场结构。
  2. 进一步发挥公共服务创新平台的作用 一是加强与中国纺织工业协会联系, 开创 “ 夏履镇非织造产业” 品牌发展之路的新时代。 二是尽可能多提供平台和交流机会, 促进科研院所科技成果产业化。 三是完善夏履镇产业用纺织品行业协会服务内容, 打造服务于区域特色产业发展的公共服务平台。
  3. 进一步发挥龙头企业带动作用 一是以现有规上企业为基础, 发挥 “ 新中天” “ 越王” 龙头带动作用。 二是走错位发展、 特色发展、 品牌发展之路,
向纺粘非织造布、 复合非织造布、 透湿防水功能性非织造布等功能化方向发展。 三是促进产业链向非织造布原料、 终端产品等方向纵横延伸, 完善产业链。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号